Лица, профессионально занимающиеся перепродажей авто практически никогда не выступают в сделке как титульный собственник, это исключительные случаи, когда они регистрируют авто на себя. Как правило, на руках у них ПТС, СОР и несколько бланков ДКП, в которых в преамбуле заполнены данные только продавца (титульного владельца). При продаже реальному покупателю вторая часть в преамбуле заполняется реквизитами покупателя. Реже, но используется так же схема с доверенностью... ну тот все проще.
Но факт, что в обоих вариантах этот посредник не при делах и никаких деклараций не подает.
Что касается Вашего варианта. На фиктивное дарение продавец не подпишется, если хоть мало-мальски подумает, по причинам описанным выше. Попробуйте вариант с дополнительным соглашением к основному договору. Т.е. в ДКП с реальным покупателем указываете стоимость, которая устраивает Вас, ну, например, 100 т.р. И тут же (или следующим числом) заключаете доп.соглашение, в котором изменяете условия сделки и приходите к соглашению, что п. 6 договора изложить в следующей редакции : (указываете в редакции реальную стоимость авто). При посещении ГАИ на регистрационные действия подается только основной договор (где 100 т.р.) , допник остается у покупателя в качестве гарантии что бы его в будущем Вы не кинули на деньги в случае расторжения договора, а так же у Вас на всякий случай, если понадобится пояснить происхождение денег у Вас.
Естественно, это все оговаривается с покупателем и "работает" в случае соблюдения Вами условий устной договоренности (т.е. он не попытается в отместку за косячный авто сообщить о наличии допника в ИФНС).
Если все происходит по этому алгоритму, то в ИФНС из ГАИ поступают данные по стоимости сделки из основного договора и потом Вы в декларации за прошедший год так же указываете именно эти 100 т.р.
Ну как то так...