На Камчатке ещё было. Сосед, подполковник, нач.отдела в краевом увд. В общем серьёзный перец.
Так он мне говорил, что сейчас преступления раскрываются, или по горячим следам, или благодаря информаторам. Ну, или если какой-нибудь придурок засветится с ворованным. А так никто никого не ищет, и стараются через месяц-полтора дело прикрыть.
Лет 10 назад я сам был участником такой лабуды. Увели барсеточники из машины дипломат с документами предприятия. По класической схеме: прокол заднего колеса около банка. Пока запаску ставил, за дверями не следил. Я как раз в должность вступал и делал банковские карточки. В дипломате было всё. Учредительский договор, устав, печать, чековая книжка, тысяч 15 тугриков и штук 5 баксов на взятки для скорости процесса. Короче, по принципу, знамя полка утеряно, ком.полка расстрелять, часть расформировать. )))
Хорошо был выход на "делового" человека, который имел дела с камчатским смотрящим. Позвонил ему прямо с места. Он сказал, что свяжется с ним, но посоветовал, всё равно, вызвать ментов, чтобы был официоз. Вдруг придётся всё востанавливать. Приехали менты, поделали свои манипуляции. Часа 1.5 возились и писали. Ни у одного не возникла мысль, что есть камеры на банке. Уже сам начальник безопасности банка вышел и предложил посмотреть. На записи отлично было видно парня, который залазил в машину и уходил с дипломатом. По крайней мере было видно, что он кореец.
После всех этих "оперативных" телодвижений поехал я к "деловому". Он уже перетёр со смотрящим. Оказалось, что наши "бандиты"
уже неделю сами ищут эту "бригаду". Знают, что приехали с Владика и бомбят всех подряд без "разрешения". Наши-то, оказывается, около банков и крупных тц не шарятся. Джентельмены, мать ихнюю. ))) Сказал так же, что обещали, если найдут, то все документы вернут, но про купюры можно забыть.
В общем, через 3-4 дня дипломат с документами был у меня. Чего мне это стоило в плане нервов, один Господь знает. ))) Бандюки ничего не запросили. Да я их и не видел никого. Знакомому проставился хорошо.
А менты, сцуки, через месяц прислали отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой, вроде как, "из за отсутствия оперативной информации и невозможностью провести следственно-разыскные действия". За достоверность слов не уверен. Давно было. Оказывается, только после этого извещения я имел право начать процедуру востановления документов. Это как бы предпрятие функционировало месяц без документов и печати? Хрен его знает.
Простите за "не по теме". )))