Знаю, есть норматив, если женщина в родах больше 10 часов...
Ставят плановое кесарево и вперед на операцию((.
А так как молодёжь у нас не подготовленная приходит рожать,
Поэтому всем кесарево и тютю.
Не знаю, как там на счёт нормативов, но моя рожала целый день. Дважды делали ускорение. А потом, когда все разошлись, тихо и спокойно родила, даже и без врача. Акушерка приняла! А там до этого ТАКОЕ было! Возле неё крутилось аж ДВА персональных врача, один из них - зав. родилки.
Так что, всё бывает.
Что касается, подготовленные или нет, не знаю, как у вас, а у нас молодых специально запугивают, чтоб на кесарево ложились.
А ведь это огромная травма для женского организма. Вместо нормальных родов, считай, что - аборт.
В акушерстве часто принято, что если безводный период превышает 12 часов, а ребеночек еще не родился, то кесарят. НО: есть больницы и перинатальные центры, которые продлевают это время. Знаю случаи, что и до 36 часов тянули. В таких случаях колят мамочке антибиотик дабы не было внутриутробной пневмонии у ребеночка. Это как правило практикуют центры нацеленные максимально на так называемое естественное материнство.
В обычных роддомах часто многое зависит непосредственно от доктора. Кто-то готов повозиться, а кто-то сразу в операционную отправляет.
Из личного опыта:
Витю рожала 32 часа(от начала схваток до рождения), сама раза два просилась на КС, тк понимала, что все не просто движется... Но доктор со мной решила повозиться - в итоге родились самостоятельно. Все ОК!
Рожать Сашу изначально(по мед.показаниям) планировалось путем КС. Планово легли в роддом ждать день операции, но Саша решил иначе... Начались схватки, а три дежурных врача в один голос сказали, что КС делать не будут! Типа показания у меня относительные, а не абсолютные. Пока мы с ними "бодались" Саша родился!!! Самостоятельно! Причем роды были вертикальные(я аж офигела от неожиданности :-))) )
Оказывается за 1 год и 8 месяцев разницы в одном и том же роддоме могут произойти серьезные изменения!!! Причем это касается не только самих родов, а и дальнейшего пребывания с ребеночком, грудного вскармливания и тп.