Муромский городок (это не я сочинил, а из инета потырил)
Гористая местность, покрытая лесами, изрезанная глубокими оврагами и окруженная почти со всех сторон водой, издавна притягивала внимание людей: уже в 8-9 веках здесь расселяются булгарские племена. Именно поэтому данная местность изобилует памятниками археологии, важнейшим из которых является Муромский городок - один из крупнейших городов Волжской Булгарии, появившийся в 10 веке на западе Самарской Луки между селами Валы и Жигули. Подлинное название этого поселения историки так и не смогли выяснить, но местные жители окрестили его «Муромским городком» предположительно в честь народа муромца, жившего некогда здесь.
"Муромский городок" - один из самых больших археологических памятников Самарской области. Он расположен на Самарской Луке, рядом с современным селом Валы. В конце X-начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Болгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших там торговых путей. В письменных источниках не сохранилось истинное имя этого города, но с XVIII в. местные жители называют его "Муромским городком", связывая с ним легенду о жившем здесь некогда одноименном народе.
Площадь Муромского городка вместе с пригородом составляла более 400 га. По оценкам специалистов, в период расцвета города численность населения достигала 10 тысяч человек. Муромский городок был одним из крупнейших ремесленных центров на юге Волжской Болгарии и обеспечивал своей продукцией всю сельскую округу. При раскопках археологи обнаружили следы металлургических печей, гончарного горна, мастерских медника и ювелира. В 1236 г. Муромский городок был полностью разрушен и сожжен войсками знаменитого монгольского хана Батыя. После этого он уже не восстанавливался. Не было на этом месте и новых поселений, что дает возможность археологам достаточно полно восстановить картину жизни давно исчезнувшего города.
Муромский городок интересен тем, что археологи обнаружили там нетипичную для древней Руси систему отопления в общественных и жилых постройках. Принцип ее действия следующий: к зданиям, сложенным из кирпича и известняковых камней, примыкала топка. Она соединялась магистральным каналом с системой дымоходов, а в них были проложены глиняные трубы. Горячий воздух из топки, проходя по трубам, обогревал не только полы во всем здании, но и специальные каменные диваны. Ученые предполагают, что данная технология была позаимствована, в свою очередь, у древних римлян. По такому же принципу работают современные "теплые полы".
Благодаря своему выгодному положению к началу 12 века город достиг свое-го расцвета, здесь активно развивались торговля и ремесла. К сожалению, дальнейшая судьба города трагична - он был полностью уничтожен полчищами хана Батыя. Других поселений на этом месте больше не строилось, поэтому стало возможным воссоздать подлинную картину жизни и гибели города. Любители археологии, несомненно, захотят взглянуть на это место, ведь здесь постоянно находят остатки деревянных и каменных построек, наконечники стрел и копий, посуду и украшения. Самым неожиданным открытием на городище стала революционная для того времени система отопления строений - прообраз современных «теплых полов». А самой ценной находкой археологов является един-твенная найденная на территории Муромского городка германская монета - динария 11 века, свидетельствующая о существовании торговых связей Булгарии с Западной Европой. Но волжские булгары были не единственными, кто населял территорию Самарской Луки... Еще в 5-8 веках здесь жили представители именьковской культуры, следы пребывания которых были найдены на Ош-Пандо-Нерь
вот это место:
короче, ничего примечательного я там не увидел. Где кусты - там похоже и были раскопки. А остатки земляных укреплений едва проглядывются.