Карельский фронт был самым большим по протяженности. В течение двух с половиной лет, то есть наиболее продолжительное время, он простирался по суше от северной оконечности полуострова Рыбачий до истоков реки Свирь и дальше проходил в основном по реке до ее впадения в Ладожское озеро. Эта линия сохранялась, была неизменной с конца 1941 до 21 июня 1944 года. На этом пространстве длиною около 1500 километров оборонялись пять сухопутных армий – 14, 19, 26, 32 и 7-я. Но здесь не было, конечно, сплошной, непрерывной линии соприкосновения с войсками противника. Боевые действия велись по направлениям шоссейных дорог, идущих от Кировской железной дороги к линии государственной границы с Финляндией. Наши войска как и войска противника, стояли неподвижно в обороне или перемещались по центру движения, то есть по шоссейной дороге и по 3-4 км по обе стороны от нее. А между направлениями – сотни километров " пустого", никем не занятого пространства. И ни одной шоссейной дороги, связывающей эти направления. Войска каждого направления дрались изолированно, не имея возможности быстро помочь друг другу. Переброска войск одного направления на другие могла осуществляться только по железной дороге.
На фронте существовали следующие направления: мурманское, кандалакшское, кестеньгское, ухтинское, ругозерское, медвежьегорское, свирское.
Северный военно-морской флот в оперативном отношении был подчинен военному Совету фронта и действовал на огромном морском театре от Норвежского моря до устья Енисея, от берегов Северного Ледовитого океана до Северной Земли и Земли Франца Иосифа.
Война на севере началась при очень неблагоприятном для нас соотношении сил. Немцы и финны имели против войск 14-й и 7-й армий 14 пехотных дивизий и 4 бригады. У нас в составе обеих армий было 7 дивизий и один укрепленный район. На участке 7-й армии протяженностью свыше 450 км противник имел 9 дивизий и 3 бригады против наших трех дивизий(168, 71 и 54-й).
Карельский фронт был создан 23 августа 1941 года. В его состав вошли 14 и 7-я армии. Затем в сентябре- ноябре были созданы оперативные группы войск, преобразованные в начале 1942 года в 32, 26, 19-ю армии.
В первые 6 месяцев – с конца июня до середины декабря 1941 года – войска Карельского фронта и моряки Северного военно-морского флота решили две важные стратегические задачи, имеющие далеко не только местное значение.
На Крайнем Севере в упорных и кровопролитных боях в июне-октябре 1941 года отстояли полуострова Рыбачий и Средний, Мурманск с его незамерзающим портом, главную базу Северного военно-морского флота – Полярный. С июля по ноябрь, отражая сильные атаки врага, не дали ему перерезать Мурманскую железную дорогу на кандалакшском, лоухском, ухтинском и ругозерском направлениях, сохранив постоянное сообщение Мурманска с центром страны.
Трудно переоценить значение Рыбачьего для обороны всего Советского Заполярья. Когда в июле – августе 1941 года еще шли упорные бои на мурманском направлении, руководитель обороны Севера генерал В. А. Фролов не раз подчеркивал, что, кто владеет Рыбачьим, тот владеет Кольским заливом, тот, в конечном счете, владеет и Мурманском. Отстояв Рыбачий, мы обеспечили тем самым свободный вход с моря в Кольский залив, то есть в Мурманский порт и выход из залива в мировой океан.
В феврале 1942 года Военный Совет фронта передал оборону полуостровов Рыбачий и Средний в подчинение Северного военно-морского флота.
Создание еще до начала войны оборонительных сооружений вдоль всего западного побережья полуострова и заполнение этих укреплений войсками с большим количеством автоматического огнестрельного оружия и достаточно плотным артиллерийским прикрытием позволило пресекать малейшие попытки противника высадить десант с моря, а на суше отбить все яростные атаки немецко-фашистских войск в первые же дни их вторжения в советское Заполярье и удержать эти полуострова как очень важный стратегический плацдарм в наших руках в течение всей войны.
Не было дня, чтобы по защитникам Рыбачьего не била вражеская артиллерия с суши и моря, ни одного ясного дня, чтобы не бомбила их вражеская авиация. Вокруг Рыбачьего постоянно рыскали крупные надводные корабли и подводные лодки фашистского флота. Фашисты замышляли даже высадить туда десант с моря. Но побоялись это сделать.
Не раз в течение войны Гитлер возвращался к северному театру военных действий и писал директивы о захвате Рыбачьего, Мурманска и Мурманской железной дороги. Так в директиве №36 от 22 сентября 1941 года он приказывает:" …в первой половине октября возобновить наступление на Кандалакшу, имея целью ещё до наступления зимы по меньшей мере перерезать Мурманскую железную дорогу… Необходимо… ещё до наступления зимы овладеть по меньшей мере западной частью полуострова Рыбачий и тем самым исключить возможность ведения огня артиллерией противника."
Между тем Мурманская железная дорога работала безперебойно все годы войны. Мурманский порт принимал караваны судов союзников и довольно быстро разгружал их. В летние военные навигации напряженно работал Архангельский порт, принимая караваны судов союзников и присылая свои транспортные суда за грузом в Америку и Англию.
Надо ли доказывать, что если бы нам не удалось удержать Мурманск и базу Северного военно-морского флота - Полярный, Архангельский порт не смог бы принимать грузы из-за границы, фашисты не пропустили бы через горло Белого моря ни одного судна. Военные поставки союзников, безусловно, в какой-то степени облегчили бремя нашей борьбы и ускорили разгром фашистской Германии.
Таков итог наших оборонительных боев за Мурманский порт.
После 10 декабря войска Карельского фронта больше нигде не отступил ни на один шаг. Линия фронта с тех пор и до 21 июня 1944 года, то есть два с половиной года, оставалась неизменной. Война на всем фронта от Баренцева моря до Свири приобрела позиционный характер.
В самом конце 1941- начале 1942 года Карельский фронт получил солидное подкрепление- 263.367 и 152-ю стрелковые дивизии, Восемь морских стрелковых бригад и 15 отдельных лыжных батальонов.
Создалось известное равновесие сил. Противник исчерпал свои наступательные возможности и не мог уже продолжать наступление без значительных подкреплений, хотя сил для обороны было ещё много. Наши силы, хотя и возросли, но были ещё далеко не достаточными для того, чтобы перейти в решительное наступление с целью полного разгрома вражеских войск и освобождение оккупированных немцами и финнами территории.
Ожесточенные бои на море нанесли значительный урон нашим транспортным судам и, особенно, транспортным судам союзников. Однако гитлеровцам не удалось прервать морской путь. Несмотря на потери, понесенные летом 1942 года, караваны судов шли в наши северные порты, хотя и с большими перерывами, осенью 1942 года, шли летом 1943 года, и особенно много пришло караванов зимой и летом 1944 года. Поставки союзников продолжались до конца войны.
Летом 1943 года фашистские лодки и надводные корабли действовали уже не так активно, как летом 1942 года. Соотношение сил в воздухе резко изменилось в нашу пользу. Потери боевых судов вынудили гитлеровцев снизить активность на море, хотя в количестве морских сил ещё и 1943 году они в несколько раз превосходили силы нашего Северного флота.
В конце апреля - начале мая 1942 года наступала 26-я армия Карельского фронта на кестеньгском направлении. Упредив немцев, наши войска сорвали готовящееся на лето крупное наступление на этом направлении, переломов за десять дней ожесточенных боев резервы немецко-фашистских войск по частям. В это же время вела наступление наша 14-я армия на мурманском направлении.
И хотя линия фронта и после проведения этих операций осталась неизменной, наша активность зимой и весной 1942 года не на шутку встревожила немцев.
В течение лета и осени 1942 года наши войска проводили поиски разведчиков и разведку боем, переходили в наступление силами роты, батальона, полка на нескольких участках фронта.
В 1943 году такие бои местного назначения проводились уже на каждом направлении и даже в нескольких местах одновременно. Мы наносили в этих боях значительный урон противнику в живой силе и технике, всегда используя внезапность, улучшали свои позиции и приковывали его силы к нашему фронту. К каждому поиску разведчиков, к каждой разведке боем командиры частей и соединений и их штабы, как правило. тщательно готовились, и каждый бой местного значения проходил всегда под контролем и руководством штабов.
В течение долгих месяцев позиционной войны на всем Карельском фронте активно действовали снайперы, постоянно выискивая и уничтожая солдат и офицеров противника. Из снайперских винтовок по всему фронту было уничтожено за войну несколько тысяч фашистских солдат и офицеров.
В оккупированной фашистскими войсками Норвегии стояло 13 стрелковых дивизий и много частей усиления. Общая численность оккупационных войск в Норвегии составляла 380 тысяч человек, и гитлеровцы в случае необходимости могли очень быстро перебросить из Норвегии против нас, по меньшей мере, еще 5-6 дивизий. В северных водах была сосредоточена значительная часть военно-морских сил фашистской ГЕРМАНИИ. Гитлер очень боялся нашего наступления на мурманском направлении: боялся потерять никелевые рудники, расположенные близ Петсамо, которые давали тогда 32 % общеевропейской добычи никеля. Без никеля немецкая промышленность не могла давать высококачественную сталь для моторов, танков и самолетов. Эта важность никелевых рудников не раз отмечалась в приказах и директивах Гитлера. Не случайно фашистское командование держало для охраны никелевых рудников крупные сухопутные, морские и воздушные силы.
Таким образом, главная стратегическая задача, которую выполняли войска Карельского фронта на протяжении 30 месяцев стабильной обороны, заключалась в том, что они сдержали крупные силы врага и не только не позволили им возобновить так неудачно закончившееся наступление 1941 года, но не позволили увести с севера и перебросить на юг ни одной дивизии, удержав все силы врага на дальних подступах к Кировской железной дороге. В этом заключалась огромная помощь войск Карельского фронта войскам юга в первом периоде Великой Отечественной войны. И особенно тогда, когда наши вооруженные силы вели тяжелые оборонительные бои, защищая Кавказ и Ленинград. Немец , убитый на севере, не мог уже драться на юге.
Наше наступление началось 21 июня 1944 года силами 7-й армии под командованием генерал-лейтенанта А. Н. Крутикова на реке Свирь и 32-й армии под командованием Героя Советского Союза Ф. Д. Гореленко в районе Повенца и станции Масельгская.
Финские войска упорно сопротивлялись, и бои в конце июня, всего июля и начала августа на обоих направлениях носили ожесточенный характер. К 10 августа войска 7-й армии подошли к той самой линии, где закончилась советско-финская война 1939-40 годов, и перешли к обороне для того, чтобы подготовить новый мощный удар по врагу.
25 июля 289-я стрелковая дивизия 32-й армии под командованием генерал-майора Н. А. чернухи подошла к госгранице в направлении Иломантси – Йоэнсу, перешла ее, углубившись на территорию Финляндии на 12-15 км, потом также перешла к обороне. До 4 сентября 1944 года бои на участках 7-й и 32-й армий носили местный характер. Мы готовились к новому большому наступлению.
Но еще 25 августа Финляндия запросила мира. 4 сентября финское правительство приняло советские предварительные условия, и Маннергейм отдал своим войскам приказ прекратить огонь. Наши войска получили приказ прекратить огонь с 10 часов утра 5 сентября.
19 сентября в Москве был подписан договор о перемирии. Финляндия вышла из войны. Но довольно сильная группировка немецких войск оставалась еще на Крайнем Севере нашей страны. Разгром этой группы возлагался на 14-ю армию Карельского фронта.
На реке Западная Лица, где проходила линия фронта со 2 июля 1941 года, немцы имели в обороне 19-й горнострелковый корпус. Туда же в сентябре 1944 года подошла 388-я гренадерская бригада и самокатная бригада " Норвегия".
В Северную Норвегию в район Киркенеса отошли 18-й горнострелковый и 36-й армейский корпуса немцев с ухтинского, кестеньгского и кандалакшского направлений.
Немецко-фашистские войска усиленно готовились к отражению нашего наступления. В сентябре разведчики 14-й армии захватили интересный документ – приказ командира 2-й горнострелковой дивизии генерала Дегена от 12 сентября 1944 года. В нем, в частности, говорилось:" Русским мы предоставим возможность нахлынуть на наши сильно укрепленные позиции, а затем уничтожим их мощным контрударом. Все преимущества на нашей стороне… Мы именно здесь должны показать русским, что еще существует немецкая армия и держит фронт, который для них недостижим".
За три с лишним годы немцы построили на мурманском направлении действительно мощные оборонительные сооружения. На всем участке от полуострова Средний до реки Титовка были сооружены многочисленные железобетонные огневые точки с бронеколпаками, возведены гранитные надолбы и прорыты противотанковые рвы. Все горные перевалы, лощины и подступы к укреплениям были густо минированы и опутаны многими рядами колючей проволоки.
План прорыва этой оборонительной полосы противника и разгрома всей полярной группировки немцев был предложен командующим 14-й армией В. И. Щербаковым, рассмотрен штабом, Военным Советом фронта и затем утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования. Это был план Петсамской операции.
Для проведения этой операции в составе 14-й армии было сосредоточено пять стрелковых корпусов, танковая бригада и отдельный полк тяжелых танков КВ, несколько частей боевого обеспечения и артиллерия, примерно по 250 стволов на каждый километр фронта. Кроме войск 14-й армии с полуостровов Рыбачий и Средний наступали три морских стрелковых бригады и части 23-го оборонительного района, подчиненные флоту. Корабли северного военно-морского флота поддерживали наступающую пехоту огнем своей мощной артиллерии и высаживали десант на южном побережье залива Маативуано, в составе 63-й морской бригады.
Наступление началось 7 октября 1944 года. Оно проходило в соответствии с планом. Части 131-го и 99-го стрелковых корпусов прорвали сильно укрепленные позиции немцев на западном берегу реки Западная Лица. Уже 8 октября фашистские войска оставили свои позиции. Но удрать им не удалось. 2-я и 6-я горнострелковые дивизии были окружены и почти полностью уничтожены.
На выручку 6-й дивизии фашистское командование бросило весь 36-й корпус. Однако он понес огромные потери и 6-ю дивизию не выручил. Лишь небольшая группа солдат этой дивизии вырвалась из окружения.
15 октября наши войска во взаимодействии с морскими десантами Северного флот освободили город Петсамо (Печенга), а 23 октября почти вся область Печенги была очищена от фашистских войск; 25 октября наши войска заняли Киркенес. К 1 ноября три корпуса немцев – 18, 19, 36-й и части усиления были разгромлены. Их остатки поспешно уходили в глубь Норвегии. Западная часть Мурманской области, район Печенги, возвращавшийся в состав СССР согласно соглашению о перемирии между СССР и Финляндией от 19 сентября 1944 года, и северная часть союзной с нами Норвегии были освобождены от фашистских захватчиков. Война на Севере закончилась.