'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Военная История.  (Прочитано 71043 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #30 : 20 12 2013, 14:26:45 »

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной кампании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.

Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.

Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников
Записан

Oberst

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +429/-124
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12126
  • Город: Новая Москва.:))
  • 131.875 МГц
Re: Военная История.
« Ответ #31 : 20 12 2013, 14:28:26 »

ну что можно сказать? Т-34 образца 40 года был намного хуже. причем настолько,что в начале войны шли на нем в бой только под угрозой расстрела.это положение удалось выправить только в 1944-м году.когда появился именно тот танк,к которомы мы зрительно привыкли --- Т-34-85. это был совершенно не тот танк,который был в начале ВОВ. даже двигатель был дизельный!!! а не бензиновый 300-т сильный.
 и кстати,разработчиком,именно конструктором танка  был немец.))))
Записан
Любое кроилово ведет к попадалову.

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #32 : 20 12 2013, 14:29:11 »

Были случаи когда с земли ружейно-пулемётным огнём сбивали немецкие самолёты. Вот один из таких примеров.

"... Один раз в расположение нашего полка падает "мессершмитт". Кто его подбил – неизвестно, но в вечерних донесениях всех трех батальонов значится: "Метким ружейно-пулеметным огнем подразделений нашего батальона сбит самолет противника". Он падает недалеко от мясокомбината, и к нему, несмотря на обстрел и крики командиров, начинается буквальное паломничество. Через полчаса после падения Чумак приносит очаровательные часики со светящимися стрелками и большой кусок плексигласа. Через неделю мы все щеголяем громадными прозрачными мундштуками гаркушинского производства. У него нет отбоя от заказчиков. Даже майор, у которого три трубки и который никогда не курит папирос, заказывает себе какой-то особенный, с металлическим ободком мундштук..."
Некрасов В.П. В окопах Сталинград а .— Нижне - Волжское книжное издательство, Волгоград, 1971. С. 187.

Силами трёх "батальонов" попытались создать плотность огня и удалось сбить вражину. Понятно, что определить кто конкретно попал в самолёт просто не реально. Главное результат - самолёт сбит.
Это кстати очень напрягало и удивляло немецких летчиков, не понимавших почему советская пехота при их появлении не разбегалась, как это делали просвещенные еуропейцы (французы и англичане), а ложилась на земли и начинала поливать по атакующим самолетам из всего что было под рукой, заствляя их забираться повыше во избежание последствий автоматно-пистолетно-винтовочног о огня.

А вот еще один интересный и героический факт начального периода войны:

25 июня 1941 года на ЮЗФ (5 армия Москаленко) ПТбатарея (четыре 45-мм пушки 53К) под командованием мл. лейтенанта Логвиненко в бою с немецкими танками 1 ТГ Клейста не только остановила их атаку, но и сумела подбить 42 (сорок два!) танка.
И как полагается наградили всех непричастных, забыв настоящих героев. Единственный выживший -- сержант Иван Панфилёнок (подбивший 11 танков) был представлен к "Герою" (сам Москаленко к нему в госпиталь приезжал), но Москва наградной лист не утвердила. Награды получили бригада, куда входила эта батарея, даже сам Москаленко с формулировкой "за успешную организацию отражения танковых атак", а сам Панфилёнок (не говоря об остальных артиллеристах) остался без награды. Только после личного обращения Москаленко к Мехлису сержант через год получил орден Красного Знамени.
Москаленко, правда, не успокоился и став уже маршалом долго пытался добиться награждения артиллеристов, но так ничего не добился...

P.S. Иван у Панфилёнку в день боя исполнилось 22 года.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #33 : 20 12 2013, 14:41:51 »

"... Если город Хиросима был изначально выбран американцами главной целью первого атомного удара по Японии, то городу Нагасаки, можно сказать, не повезло. Целью второго сброса бомбы был городок Кокура, однако из-за сильной облачности американский пилот принял решение действовать по запасному варианту и атаковать Нагасаки..."

Во время битвы за Кавказ была проведена операция по выводу из окружения 392-й СД 37 армии через перевал Бечо в Закавказье. Во время эвакуации бойцы дивизии в вещмешках вынесли запас молибдена в слитках с Тырнаузского комбината, всего 18 тонн.

В Великую Отечественную Войну на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция. Она вещала на Финляндию на чистом финском языке, на одной частоте с официальным финским радио.
Советский диктор встревал в передачи, блистал остроумием (как только финский диктор говорил фразу "прослушайте пожалуйста новости", советский тут же добавлял: "Ну, то есть, не новости, а свежее геббельсовское вранье", рассказывал свежие анекдоты про Гитлера , добавлял к выпускам новостей точку зрения советской стороны и т.п. Выпуски новостей с советскими коментариями были популярны, как фильмы в переводе Гоблина.
Немецкое командование и руководство Финляндии эта ситуация бесила. Всю войну немцы прилежно лупили артиллерией по лесному массиву на острове, где, как они полагали, находилась передающая антенна. Догадаться, что антенной является трос одного из 15 аэростатов заграждения над островом, они так и не смогли. А может догадались, но так и не смогли надежно ее уничтожить.

Первый такой случай случился с заглохшим КВ-2. На начало войны был танком с самой толстой бронёй и самым мощным вооружением в природе.
КВ-2 был оставлен прикрывать линию фронта. Один этот танк преспокойно сдерживал целый механизированный полк немцев, поскольку на тот момент у них не было ни одной пушки, способной осилить его броню. Когда он расстрелял боеприпасы, танки сты по идее должны были танк подорвать и уйти, однако не успели. КВ заглох. Немцы окружили танк, попытались взять экипаж в плен, но танки сты наглухо закрылись в танке. Тогда немцы подогнали два танка Т-III, прицепили их тросами к корме КВ-2 и попытались утащить танк в расположение части. Сами того не желая они завели КВ "с толкача". После этого КВ преспокойно отволок оба немецких танка в расположение советских войск. Экипажи танков пока он их тащил успели выпрыгнуть.

Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец Семен Константинович. Интересен Семен своей фамилией… Гитлер . Семен Константинович Гитлер является евреем по национальности. Так же Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги», когда совершил подвиг. Но в базе данных по какой-то причине, случайность или опечатка, отмечено, что медалью был награжден Семен Константинович Гитлев.
"... при обороне высоты 174,5 Тираспольского укрепрайона, Семен Константинович Гитлер огнем пулемета уничтожил более сотни военнослужащих Вермахта. Израсходовав боезапас, получив ранение и оказавшись впоследствии в окружении, красноармеец, не бросив оружия и преодолев более 10 километров, вышел к своим.
Что и подтверждается наградным листом от 19 августа 1941 года. Подвиг красноармейца Гитлера тянул по статуту на "Красную звезду", но вытянул только на "Отвагу". Фамилия помешала? "
Записан

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #34 : 20 12 2013, 14:50:01 »

Э́рих А́льфред Ха́ртманн



 (нем. Erich Alfred Hartmann; родился 19 апреля 1922 года; умер 20 сентября 1993 года) — немецкий лётчик-ас, считается наиболее результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации. Позывной "Карайа 1". В ходе Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов, одержав 352 воздушные победы (из них 345 над советскими самолётами) в 825 воздушных боях. За небольшой рост и моложавый вид получил прозвище Bubi — малыш. Будучи в довоенное время пилотом планера, Хартманн вступил в ряды люфтваффе в 1940 году, а в 1942 году закончил курсы подготовки пилотов. Вскоре он был направлен в 52-ю истребительную эскадру (нем. Jagdgeschwader 52) на восточный фронт, где попал под опеку опытных пилотов-истребителей люфтваффе. Под их руководством Хартманн развивал свои навыки и тактику, что в конце концов 25 августа 1944 года принесло ему Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами, за 301-ю подтверждённую воздушную победу.

Свою 352-ю и последнюю победу в воздухе Эрих Хартманн совершил 8 мая 1945 года. Хартманн и оставшиеся военнослужащие из JG 52 сдались американским войскам, но были переданы Красной Армии. Обвинённый в военных преступлениях и приговорённый к 25 годам заключения в лагерях строгого режима, Хартманн провёл в них 10 с половиной лет, до 1955 года.
 В 1956 году он присоединился к перестроенным люфтваффе Западной Германии, и стал первым командиром эскадры JG 71 «Рихтгоффен». В 1970 году он ушёл из армии, во многом из-за неприятия им американского истребителя Lockheed F-104 Starfighter, которым тогда укомплектовывались войска ФРГ, и постоянных конфликтов с вышестоящими начальниками. Умер Эрих Хартманн в 1993 году.
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #35 : 20 12 2013, 14:58:04 »

  Кожедуб, Иван Никитович



Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации

сбил 62 самолёта противника,

считается САМЫМ результативным летчиком-истребителем СССР
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #36 : 20 12 2013, 15:12:46 »

"... Факты - упрямая вещь..."
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #37 : 20 12 2013, 15:20:05 »

Итак, самые результативные подводники:
ГЕРМАНИЯ

1. Отто Кречмер потопил 44 корабля, в том числе 1 эсминец, — 266629 тонн.
Асы - подводники ( Вторая мировая война)

2. Вольфганг Лют — 43 корабля, в том числе 1 подводную лодку, — 225712 тонн (по другим данным, 47 кораблей — 228981 тонна).
Асы - подводники ( Вторая мировая война)

3. Эрих Топп — 34 корабля, в том числе 1 американский эсминец, — 193684 тонны.
Асы - подводники ( Вторая мировая война)

4. Герберт Шульце — 28 кораблей — 183432 тонны (на его счету первый из всех кораблей, официально потопленных немецкими подводными лодками, — транспорт "Bosnia" — потоплен 5 сентября 1939 года).
Асы - подводники ( Вторая мировая война)

5. Генрих Леманн-Вилленброк — 25 кораблей — 183253 тонны.

СССР

1. Александр Иванович Маринеско потопил 4 пассажирских и торговых транспорта общим водоизмещением 42507 тонн. 0 января 1945 года — пассажирский лайнер "Вильгельм Густлов" — 25484 тонны (на подводной лодке С-13); 10 февраля 1945 года — крупный транспортный корабль "Генерал фон Штойбен" — 14660 тонн (на С-13); 14 августа 1942 года — транспортный корабль "Хелене" — 1800 тонн (на М-96); 9 октября 1944 года — небольшой транспорт "Зигфрид" — 563 тонны (на С-13). За уничтожение лайнера "Вильгельм Густлов" Александр Маринеско "удостоился чести" попасть в список личных врагов фюрера и Германии. На затонувшем лайнере погибли 3700 унтер-офицеров — выпускников школы подводного плавания, 100 командиров подводных лодок, окончивших специальный курс усовершенствования по управлению лодками с единым двигателем системы Вальтера, 22 высокопоставленных партийных чиновника из Восточной Пруссии, несколько генералов и старших офицеров РСХА, батальон вспомогательной службы Данцигского порта из войск СС численностью 300 человек, а всего около 8000 человек (!!!). Как и после капитуляции 6-й армии генерал-фельмаршала Паулюса в Сталинграде в Германии был объявлен траур, а исполнение планов Гитлера продолжить тотальную подводную войну было серьезно затруднено. За две выдающиеся победы в январе-феврале 1945 года все члены экипажа Маринеско были удостоены государственных наград, а подводная лодка С-13 — ордена Красного Знамени. Сам же легендарный подводник, попавший в опалу, своей главной награды был удостоен посмертно лишь в мае 1990 года. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза через 45 лет после окончания войны. Вне всякого сомнения, Александр Маринеско заслужил, чтобы ему поставили памятники не только в России, но и в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Его подвиг спас жизни многих тысяч английских и американских моряков и приблизил час Великой Победы.
Асы - подводники ( Вторая мировая война)

Капитан 3 ранга Александр Маринеско возглавляет список советских асов-подводников не по числу уничтоженных кораблей противника, а по сумме их водоизмещения и по размерам ущерба, нанесенного военному потенциалу Германии.

2.Валентин Стариков (капитан-лейтенант, командир ПЛ М-171, К-1, Северный флот) — 14 кораблей
Асы - подводники ( Вторая мировая война)

3. Иван Травкин (капитан 3 ранга, командир ПЛ Щ-303, К-52, Балтийский флот) — 13 кораблей
Асы - подводники ( Вторая мировая война)

4. Николай Лунин (капитан 3 ранга, командир ПЛ Щ-421, К-21, Северный флот) — 13 кораблей
Асы - подводники ( Вторая мировая война)

5. Магомед Гаджиев (капитан 2 ранга, командир дивизиона ПЛ, Северный флот) — 10 кораблей
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #38 : 20 12 2013, 15:31:57 »

 В 20.48 28 ноября 1944 года радар одиночной ПЛ "Арчер-Фиш", которой командовал командер (соответствовало званию капитана 2 ранга в ВМФ СССР) Джозеф Инрайт, обнаружил цель в 12 милях по пеленгу 30 градусов. Вскоре сигнальщики уже увидели точку на горизонте. Учитывая расстояние до нее, определили: цель - крупный корабль. Командир ПЛ и вахтенный офицер, глядя в бинокли, пришли к выводу, что крохотный выступ на горизонте, видимо, представляет собой японский танкер, сопровождаемый одним кораблем охранения. Командир был этому рад, он горел желанием встретиться с любой целью - лодке было предписано проводить свободный поиск кораблей противника в одиночку на громадной акватории к югу и востоку от Японских островов. Через минуту по всей подводной лодке эхом прокатилась команда: "Всем - по боевым постам! Торпедная атака!"
   ... 19 ноября 1944 года администрация судоверфи в Йокосуке передала очередной корабль ВМС Японии. На нем был поднят военно-морской флаг Страны восходящего солнца. С невероятно пышными почестями на особом месте мостика был установлен красочный портрет императора Хирохито. Вся церемония свидетельствовала, что вводимый в состав флота корабль необычен. Это был "Синано" - один из трех сверхмощных линкоров типа "Ямато". После великой битвы за Мидуэй японское военно-морское руководство приняло решение переоборудовать его в авианосец. Большое внимание было уделено бронированию корабля. Толщина бортовой брони составляла 203 мм. Так же как и у "Ямато" и "Мусаси", ниже ватерлинии "Синано" шла особая броня - так называемые "пузыри". Они должны были свести к минимуму поражающую силу торпед, вызывая детонацию вне основного корпуса корабля. Главная палуба (ангарная), полетная палуба и два грандиозных лифта для подъема самолетов и боеприпасов были спроектированы так, чтобы выдерживать прямой удар авиационных бомб весом до 500 кг. Масса защитной брони составляла 17700 тонн. "Синано" имел исключительно мощную зенитную артиллерию: 16 орудий с большим углом возвышения калибром 127 мм (орудия размещались в восьми спаренных башнях с обеих сторон взлетной палубы), 145 (!!!) скоростных зенитных орудий калибром 25 мм, 12 многотрубных спаренных реактивных установок, каждая из которых способна была вести залповый огонь 30 ракетами калибром 120 мм. Четыре турбины "Синано" имели мощность 150 тысяч лошадиных сил и обеспечивали ему скорость до 27 узлов. Цистерн для топлива было установлено больше, чем планировалось. Это гарантировало дальность плавания до 10 тысяч миль. Дополнительно были установлены цистерны с авиационным топливом. Их защитили мощной броней и окружили цистернами с морской водой в целях увеличения защиты. В результате проведения модернизации полное водоизмещение "Синано" составило 71890 тонн и он стал самым крупным из всех когда-либо построенных авианосцев. "Синано" держал за собой рекорд до 1961 года, когда был введен в строй атомный авианосец США "Энтерпрайз".
   28 ноября, через час после захода солнца, "Синано" вышел из Йокосуки. Командир авианосца кэптен (соответствовало званию капитана 1 ранга в ВМФ СССР) Тосио Абэ повел его в порт Курэ, что находится во Внутреннем море (в отличие от Японского моря так называют акваторию, лежащую между японскими островами Хонсю, Кюсю и Сикоку). На борту "Синано" находилось 2515 человек, из них - 2175 офицеров и матросов, 300 рабочих судоверфи и еще 40 человек, взятых по найму. На борт было помещено также 50 самолетов-ракет и 6 быстроходных катеров для смертников (камикадзе). Собственную же палубную авиацию - 20 исребителей, 20 бомбардировщиков и 7 разведывательных самолетов вместе с ее экипажами "Синано" должен был принять в Курэ.
   Три современных, получивших боевой опыт, эсминца "Исокадзе", "Юкикадзе" и "Хамакадзе" были выделены эскортировать авианосец. Командиры этих кораблей считали, что нужно совершать переход в дневное время и держаться ближе к береговой черте. Но кэптен Абэ приказал выйти ночью и в открытое море, увеличивая тем путь следования на 25 миль, чтобы прибыть к входу во Внутреннее море, как было намечено, в 10.00 29 ноября. Океанский переход протяженностью в 300 миль проходил в идеальной обстановке - ярко светила луна, волнение было легким. Скорость кораблей была около 20 узлов...
   ...ПЛ "Арчер-Фиш" продолжала идти вперед тем самым курсом, что и обнаруженное судно, пытаясь в то же время собрать о нем как можно больше информации. Вскоре на "Арчер-Фиш" поняли, что перед ними необычайных размеров японский авианосец с боевым охранением. Джозеф Инрайт стал выбирать удачный момент для атаки. В 3.17 29 ноября "Арчер-Фиш" произвела залп из всех носовых торпедных аппаратов. Залп оказался удачным - авианосец стал тонуть и погрузился на глубину 4000 метров. Когда "Синано" уже более трех часов покоился на дне океана и спасательные работы были прекращены, командир дивизиона эсминцев отправил радиограмму в Главный штаб флота Японии, на военно-морскую базу Йокосука, а также на базу в Курэ следующего содержания: "...из 2515 человек личного состава, находившегося на борту "Синано", 1435 человек погибло; спасено 1080 человек, в том числе: офицеров 55; матросов и старшин 993; гражданских лиц 32. Спасен портрет императора... Все секретные документы утонули вместе с кораблем в закрытом сейфе и лежат на глубине 4000 метров".
   "Синано" затонул через 17 часов после выхода в свой первый поход, 29 ноября 1944 года в точке 33 градуса 7 минут северной широты, 137 градусов 4 минуты восточной долготы в 65 милях юго-восточнее побережья.
   За потопление авианосца водоизмещением почти 72000 тонн - крупнейшей цели, уничтоженной в годы второй мировой войны, - Джозеф Инрайт удостоился Креста ВМС США. Уничтожение "Синано" - самый успешный поединок за все 1682 боевых похода, осуществленных подводными лодками ВМС США.
Записан

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #39 : 20 12 2013, 15:47:54 »

семьи бойцов РККА попавших в плен лишались пособия , и если учесть что на среднюю зарплату тогда можно было купить 3 буханки хлеба , то людей практически обрекали на голодную смерть.
колхозники  работали за трудодни...тоесть даром
антисоветские настроения в тылу были очень сильны .
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен