Минин,
Жень, тут ты не прав.
Во-первых - википедия не является ресурсом, на котором собрана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО правдоподобная информация (на данном ресурсе можно корректировать данные как обычным пользователям-читателям, так и администрации. С учётом того, что Вики принадлежит корпорации Google, которая напрямую получает монеты от ГОСДЕПа и ЦРУ США сразу по нескольким программам, что уже неоднократно указывалось как в наших так и не наших СМИ - у меня вызывает сомнения правдоподобность материалов, которые у них изложены.
Лично я увлекаюсь атомной энергетикой и то что на эту тему написано в Вики - честно скажу - бред сивой кобылы. Около 30% написанного там - готов верить, в остальные 70% не готов верить, откровенное фуфло и мочегонное средство для читателей. Зачем они это делают, размещая такие материалы - вопрос к ним, а не ко мне.
Теперь по злополучному пароходу, прочитайте пожалуйста до конца - это очень полезно:Вообще вся история с А.И.Маринеско и "Вильгельмом Густловом" это урок того, что на войне немало решает случай. Маринеско оказался в нужном месте в нужное время и имел возможность произвести атаку в выгодных условиях. Собственно во второй половине дня 30 января 1945 г. на пути из Данцигской бухты на запад находилось аж
семь(!) конвоев (что такое морской конвой в военное время надо рассказывать?!) и отрядов боевых кораблей. Вслед за "Густловом" шел тяжелый крейсер "Хиппер" и миноносец Т-36. Этот отряд обгонял "Густлов" и при определенном стечении обстоятельств Маринеско мог столкнуться именно с этой парочкой с непредсказуемым результатом. Вслед за крейсером шли еще конвои транспортов "Готенланд", "Геттинген" и лайнера "Потсдам". Успешно развивающаяся Восточно-Прусская операция заставила немцев перебазировать учебные части подводных лодок в западную часть Балтийского моря. "Густлов" собственно служил плавказармой курсантов-подводников. В итоге единовременно в море оказалось много потенциальных целей, а стремительность развития событий не способствовала организации процесса сопровождения конвоев и противолодочной обороны. Более того, наличие своих подлодок в этом районе не стимулировало немедленных действий экипажей немецких кораблей по изничтожению обнаруженных ПЛ.

Рисунок самого А.И.Маринеско, показывающий попадания в лайнер. Как мы видим, нарисовано в общем неплохо, что неудивительно ввиду того, что С-13 час неслась параллельным курсом и возможность запомнить силуэт вражеского судно у ее командира была. Попадания торпед тоже показаны достаточно точно.
В большинстве публикаций «автор» катастрофы Александр Маринеско предстает перед читателем как герой, незаслуженно пострадавший от советской системы, долгое время забытый и оцененный по достоинству только после смерти. Представляется, что гибель «Вильгельма Густлова» оказала огромное влияние на ход и исход Второй Мировой войны.
Утверждается, что:
1. На борту лайнера нашли свою смерть 8.000 гитлеровцев, среди них высший командный военный и партийный состав, а так же 80-100 подготовленных экипажей для подводных лодок новейших конструкций.
2. Уничтожив такое количество подводников, Маринеско сорвал морскую блокаду Великобритании, за что благодарные англичане поставили ему в Портсмуте памятник.
3. Гитлер, узнав о гибели лайнера, приказал расстрелять командира конвоя (в некоторых публикациях к высшей мере приговаривается капитан «Густлова»).
4. Командир «С-13» объявлен «личным врагом фюрера и Германии» под номером 26, а в III Рейхе по поводу гибели «Вильгельма Густлова» был объявлен трехдневный траур.
5. Атака «С-13» 30 января 1945 года признана вершиной военно-морского искусства и названа «атакой века», а после пуска торпед подводная лодка подверглась ожесточенному преследованию кораблей противника, сбросившего на субмарину 260 глубинных бомб.
6. Сам лайнер, якобы, до начала войны успевший сделать лишь один рейс, был чуть ли не личной яхтой Гитлера, и предназначался для отдыха верхушки НСДАП, СС, СД, СА и прочих одиозных организаций III Рейха, а посадка пассажиров на последний рейс «Густлова» производилась по специальным пропускам, которые были недоступны простому немцу.
7. Наконец, в последние годы, в основном в либеральные СМИ, намекают, что, потопив лайнер с таким количеством беженцев (так в итоге беженцы или моряки-подводники), командир «С-13» стал еще одним не привлеченным к ответственности военным преступником. В них командир «С-13» рисуется как сумасбродный алкоголик, плюющий на дисциплину и субординацию, которому просто крупно повезло…
Для квасных и иных «патриотов» сразу нужно сказать, что автор данной работы с уважением относится к деятельности советских моряков в годы Великой Отечественной войны. Перед читателем попытка отделить зерна от плевел, факты от идеологической жвачки, которой до сих пор кормят доверчивых читателей жадные до сенсаций журналисты.
кто же был на борту лайнера в тот роковой момент? На судно принято, по разным данным не менее 6.000 человек. Из них личный состав 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подплава (918 человек), 373 женщин-военнослужащих вспомогательной службы Кригсмарине, 162 раненных и не менее 4,5 тысячи беженцев, в основном женщин и детей. Экипаж лайнера составлял 173 человека. Никакого военного груза на «Густлове» не было. После гибели лайнера кораблям и судам удалось спасти 1.252 человека, 36 из которых умерли от переохлаждения на борту у спасателей. «Вильгельм Густлов» стал могилой для 406 подводников, 90 членов экипажа, 250 добровольных помощниц флота и порядка 4 тысяч раненных и беженцев. Из подводников погибло 16 офицеров. Потери среди офицерского состава подплава составили: три лейтенанта, три обер-лейтенанта, два капитан-лейтенанта, и восемь фенрихов медицинской службы.
Сколько же экипажей подводных лодок можно было сформировать из 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подводного плавания? Если за основу брать простое количество людей, не обращая внимания на специальность, квалификацию и воинское звание – получается двадцать или что-то около того. Если учесть факт, что его основой были матросы из учебного отряда, не имеющие права на самостоятельное несение вахты, и, принимая во внимание, что экипаж любого корабля предполагает наличие офицеров, старшин и матросов – специалистов всех специальностей от штурмана до кока, то ни одного. Даже если предположить, что эти экипажи были полностью сформированы, укомплектованы и обучены, им предоставлены подводные лодки новейших типов и серий, то этим людям предстоял еще курс практической боевой подготовки на своих кораблях с выходом в море и отработкой различных элементов. Все это заняло бы не один месяц, а, учитывая, что значительная часть Балтики, района, где проводили свои тренировки немецкие подводники, была практически потеряна, осуществление боевой подготовки экипажами подводных лодок составляло бы большую проблему. В лучшем случае, эти моряки могли быть использованы в окопах сухопутного фронта для затыкания дыр в обороне Вермахта.
В 1945 году все новейшие подводные лодки Германии были укомплектованы экипажами. Большинство из них к апрелю – маю 1945 года завершили курс боевой подготовки, но только единицы вышли в море для ведения боевых действий. Следовательно, ни об одном, ни, тем более, восьмидесяти экипажах подводных лодок, погибших на «Густлове», речь идти не может. Поэтому ни на ход, ни на исход войны «С-13» своей атакой 30 января 1945 года повлиять не могла.
Говоря о гибели на борту лайнера генералов и других высших партийных чинов «в количестве нескольких десятков», современные мифотворцы не называют ни одного имени, ни одной должности. Тем же, кто заявляет о том, что на «Густлове» нашли свой конец «22 гауляйтера» следовало бы сначала ознакомиться с административно-территориальным делением III Рейха, который к тому моменту состоял 37 территорий – гау. Их всех гауляйтеров, которые теоретически могли находиться на борту лайнера, можно назвать лишь двух: главу Данцига –Западной Пруссии Альберта Форстера и Восточной Пруссии Эриха Коха. Они оба пережили войну, и если первый был повешен поляками в 1952 году, то второй остаток жизни провел в тюрьме, умерев лишь в 1986. В то же время, гибель семьи партийного функционера нельзя отнести к фактору, влияющему на положение на фронте. Не вписываются в рамки карателей и убийц добровольные помощницы флота – связистки, секретари и т.д.
Был момент ещё, что якобы британцы памятник А. Маринеско соорудили от благодарных англичан, якобы, установленного в Порсмуте, никто не приводит изображение этой скульптуры. Не потому ли, что нет самого памятника? Не нашел на просторах интернета сей прекрасной скульптуры с табличкой, что четко написано, что Маринеско супер-герой британской империи.
Что касается объявления траура, признания командира «С-13» личным врагом Гитлера и казни лиц, ответственных за безопасность лайнера и его пассажиров. Командир 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подплава В. Цан, капитан «Вильгельма Густлова» Ф. Петерсен и командир сил охранения ВМБ Готенхафен, откуда лайнер вышел в свой последний рейс, корветтен-капитан В. Леонхардт благополучно пережили войну. (Цан, например, умер своей смертью в возрасте 66 лет 14 ноября 1976 года). Никто из ближайшего окружения Гитлера не вспоминает о резкой реакции фюрера на гибель «Густлова», хотя известие о катастрофе, скорее всего, стало известно ему уже на следующий день. Возможно, населению Рейха так и не сказали о гибели судна.
Любой тоталитарный режим не любит признаваться в своих промахах и ошибках. Ему всегда нужны хорошие новости. Вероятно, о катастрофе «Вильгельма Густлова» население Германии узнало в искаженном виде спустя две-три недели из сообщений шведского радио. Тем более, если траур был объявлен, почему военная пропаганда ни СССР, ни союзников не воспользовалась таким удобным событием? Объявление траура в положении, в котором оказалась Германия в конце января 1945 года, было бы гибельно для нацистского режима. Ни одна официальная газета Рейха, ни «Volkkische Beobachter», ни «Schwarze Korps», ни еженедельный киножурнал «Die Deutche Wochenschau» не упоминают об этом событии. И, наконец, если бы траур был объявлен, государственные флаги приспущены, то хотя бы один немец должен был помнить об этом. Это не шутки - умертвить более 4 тыс невинных гражданских жервт, а тем более - детишек!!! Чё молчали?!
Поскольку не было траура, не было и личного врага Гитлера под № 26. Хотя, сторонники этой версии утверждают, что в мае 1945 года среди бумаг в Имперской Канцелярии была найдена тонкая папка в плотном переплете, на лицевой стороне которой был изображен золоченный имперский орел со свастикой в когтях и тисненная большими готическими буквами надпись «Конфиденциально. Личные враги фюрера и Германии». В ней под номером 26 числится капитан 3 ранга Александр Маринеско. Если эта папка существует, почему ее до сих пор не показали народу хотя бы в Музее Вооруженных Сил. Интересно, кто те первые 25 «счастливчиков»?
У немцев в 1945 году были дела поважнее, чем отлавливать какого-то капитана 3 ранга. Который срать хотел на дисциплину со своей высокой колокольни)))
Саму атаку «атакой века» тоже назвать нельзя. Был поход. Было желание добиться цели. Была встреча с судном на контркурсах. Был разворот и часовая гонка за лайнером. Был пуск торпед и гибель судна. Да, атака произведена безукоризненно, прямо как по учебнику, но можно найти атаки и с более сложным маневрированием. Если за критерий взять количество жертв, то пальма первенства принадлежит капитану 3 ранга Коновалову- командиру подводной лодки «Л-3», потопившему 16 апреля 1945 года транспорт «Гойя» и около 7.000 человек. Почему на эту тему нет воплей? Если во главу угла ставить размер цели, то американская «Арчерфиш» 29 ноября 1944 года потопила новейший японский авианосец «Синано», водоизмещение которого составляло 72.000 тонн, тем более, «Синано», в отличие от «Густлова» шел противолодочным зигзагом в охранении трех эсминцев. (На авианосце погибло 1.435 человек). Если отдать приоритет тому пропагандистскому эффекту, который последовал за победой подводной лодки, то здесь вне конкуренции «U-47» Г. Прина, его прорыв в Скапа-Флоу и уничтожение линкора «Ройал Оук» 14 октября 1939 года, про который я выше уже написал. К слову, сложность маневрирования «U-47» и ее выход в атаку не идет ни в какое сравнение с атакой «С-13»!
Если за основу брать атаку, которая перевернула бы взгляды военных моряков на использование подводных лодок, то стоит вспомнить «U-9» Отто Ведингена, всего за час отправившую на дно три крупных корабля противника: крейсера «Кресси», «Абукир» и «Хог» 20 сентября 1914 года. Вот это был просто мега-подвиг!
Относительно самого лайнера, который некоторые авторы представляют как некий «Ноев Ковчег» для нацистских бонз, судно, на палубу которого не ступала нога простого немца. Они рассказывают о личных апартаментах Гитлера и Лея, каютах класса «люкс», 1-го и 2-го классов, в которых с комфортом посетили Канарские острова те, кто особо отличился, помогая национал-социалистам прийти к власти, в том единственном мирном рейсе «Вильгельма Густлова». В действительности, для самого Гитлера и его окружения существовала правительственная яхта «Grille», а вышеуказанный лайнер не имел классов. Пароход как пароход. Он был построен на деньги организации «Сила через радость» Германского трудового фронта (аналог разогнанных нацистами профсоюзов), и с марта 1938 по август 1939 года успел сделать 44 рейса!!!
44 РЕЙСА!!! Он просто как паром носился туда-сюда по Балтике. На его борту провели отпуск 65 тысяч человек. Конечно, среди них были представители СС, СД, СА, как на каждом советском круизном теплоходе находились члены профсоюзов, коммунистической партии и комсомола, а также «экскурсоводы» в штатском.
Если говорить о «спецпропусках» на лайнер в его последний рейс, то такие документы действительно существовали, только без приставки «спец». Они распространялись через различные организации, в том числе и через партийные структуры среди тех, кто нуждался в эвакуации. Хотя, как показала практика, некоторым эти пропуска, для того чтобы подняться на борт «Густлова», не понадобились. Многие попали на судно не имея такой бумаги.
Наконец, последний, «либеральный» миф. Кажется, что после смерти командиру «С-13» не повезло трижды. Сначала либералы восхваляли Маринеско как жертву советской системы, обойденного в награждении, а в итоге получившего лагерный срок. Затем они же, после того как заслуги командира «С-13» были, пусть с опозданием, но признаны официально, начали прозрачно намекать на совершение им военного преступления. После этого ура-патриоты стряхнув нафталин со старых идеологических штампов стали с доказывать обратное, вспомнив про «личных врагов Гитлера», траур, эсесовцев и «цвет подводного флота Рейха».
Превознося заслуги Маринеско, его защитники отодвигают в тень боевых товарищей командира «С-13», которые внесли свой немалый вклад в общую Победу. Только на Балтике были представлены к званию Героя Советского Союза но так и не получили его Д.С. Абросимов, И.С. Кабо, и И.М. Вишневский, а А.М. Матиясевич удостоен звания Героя России, как и Маринеско, уже посмертно. Мало кто помнит, что первым подводником Балтики открывшим боевой счет стал Н.И Петров, что своеобразным рекордсменом стал Н.К. Мохов, в своем единственном походе поразивший четыре цели, что крупнейшее судно после «Густлова» и «Штойбена» потопил П.И. Бочаров, что П.С. Кузьмин, именем которого названа улица в Петербурге так и не был отмечен собственным командованием, зато англичане посмертно наградили его орденом Британской Империи. И этот перечень незаслуженно забытых имен героев и их подвигов можно продолжать долго…
Ну и возвращаясь к идеологии нашего Апреля:
В ходе этих идеологических боев было совершенно как то забыто, что «Вильгельм Густлов» являлся законной целью, даже в том случае, если бы лайнер от киля до клотика был разрисован Красными Крестами.
Еще 13 июля 1941 года СССР заявил о том, что нормы Гаагской конвенции 1907 г. для госпитальных судов Германии он соблюдать не будет. Кроме того, лайнер уже давно не нес знаков Красного Креста, был вооружен и шел под эскортом, поэтому его атака разрешалась советской инструкцией «о ведении подводной войны применительно к нормам международного права», хотя к этому времени эти нормы давно не соблюдались всеми воюющими сторонами, а не только Советами.
Решение от 13 июля было продиктовано ситуацией 12 июля 1941 года в Балтике, когда немцы начали гонять конвои туда-сюда в том числе с красными крестами, где на таких кораблях перебрасывался немецкий десант и СССР принял решение о недопущении таких ситуаций. Советские моряки атаковали конвои чем только могли. Но это уже отдельная история.