'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Военная История.  (Прочитано 76433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #790 : 14 04 2015, 18:42:55 »




Немка Софи Шолль, казненная в Германии в 1943 году за распространение антинацистских листовок.
Ее последние слова: «Как может добродетель восторжествовать, когда практически никто не готов пожертвовать собой ради нее? Такой прекрасный солнечный день, а мне нужно уходить».

Софи родилась 9 мая 1921г — активистка Сопротивления нацистскому режиму в Германии. Вместе со своим старшим братом Гансом Шоллем и несколькими другими студентами Мюнхенского университета она создала группу Белая роза, участники которой проводили мирные антинацистские акции (такие, как разбрасывание листовок).
Софи и Ганс Шолль были арестованы по обвинению в государственной измене и казнены на гильотине 22 февраля 1943г (в возрасте 21 года).
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #791 : 14 04 2015, 18:54:59 »

в качестве оффтопика - история, которая произошла не в военное время, но во время "холодной войны":

49 дней в Тихом океане на полузатопленной барже без топлива...

Январь 1960 года, остров Итуруп (Курилы).
Из-за каменистого мелководья доставка грузов на остров кораблями крайне затруднена, и поэтому функцию перевалочного пункта, «плавучего причала» у острова выполняла самоходная танкодесантная баржа Т-36. 17 января около 9 часов утра ветер, достигавший 60 метров в секунду, сорвал баржу со швартовки и стал уносить её в открытое море. На борту Т-36 в этот момент находились четверо солдат: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин, 21-летний рядовой Анатолий Крючковский, 20-летний рядовой Филипп Поплавский и ещё один рядовой, 20-летний Иван Федотов. Четвёрка, оказавшаяся на борту Т-36, в течение десяти часов боролась со стихией, пока наконец шторм не стих. На борьбу за выживание ушли все скудные запасы топлива, 15-метровые волны сильно потрепали баржу. Теперь её просто уносило всё дальше и дальше в открытый океан.
Сержант Зиганшин и его товарищи не были моряками — они служили в инженерно-строительных войсках, которые на сленге именуются «стройбатом». На баржу их отправили разгружать грузовое судно, которое вот-вот должно было подойти. Но ураган решил иначе… Положение, в котором оказались солдаты, выглядело практически безвыходным. Топлива у баржи больше нет, связи с берегом нет, в трюме течь, не говоря уже о том, что Т-36 вовсе не годится для таких «путешествий». Из продовольствия на барже оказались буханка хлеба, две банки тушёнки, банка жира и несколько ложек крупы. Были ещё два ведра картошки, которую во время шторма раскидало по машинному отделению, отчего она пропиталась мазутом. Опрокинуло и бачок с питьевой водой, которая частично перемешалась с морской. Ещё была на судне печка-буржуйка, спички да несколько пачек «Беломора». Судьба над ними будто бы издевалась: когда шторм затих, Асхат Зиганшин нашёл в рубке газету «Красная звезда», в которой говорилось, что как раз в районе, куда их уносило, должны состояться учебные ракетные пуски, в связи с чем весь район был объявлен небезопасным для мореплавания. Солдаты сделали вывод: искать их в этом направлении никто не будет до конца ракетных пусков. Значит, необходимо продержаться до их окончания. Пресную воду брали из системы охлаждения двигателей — ржавую, но годную для употребления. Также собирали дождевую воду. В качестве еды варили похлёбку — немного тушёнки, пара пахнущих топливом картофелин, самая малость крупы. На таком рационе требовалось не только выживать самим, но и бороться за живучесть баржи: скалывать лёд с бортов, чтобы не допустить её переворота, выкачивать воду, собиравшуюся в трюме. Спали на одной широкой кровати, которую сами и соорудили, — прижимаясь друг к другу, берегли тепло. Солдаты не знали, что течение, уносившее их всё дальше и дальше от дома, носило название «течение смерти». Они вообще старались не думать о худшем, ибо от таких мыслей легко можно было впасть в отчаяние.
День за днём, неделя за неделей… Еды и воды всё меньше. Как-то сержант Зиганшин вспомнил рассказ школьной учительницы о матросах, потерпевших бедствие и страдавших от голода. Те моряки варили и ели кожаные вещи. Ремень сержанта был кожаным. Сначала сварили, покрошив в лапшу, ремень, потом ремешок от разбитой и неработающей рации, потом стали есть сапоги, содрали и съели кожу с оказавшейся на борту гармошки… С водой дело обстояло совсем плохо. Кроме похлёбки, её доставалось каждому по глотку. Один раз в двое суток. Последнюю картошку сварили и съели 23 февраля, в День Советской Армии. К тому времени к мукам голода и жажды добавились слуховые галлюцинации. Ивана Федотова начали мучить приступы страха. Товарищи поддерживали его, как могли, успокаивали. За всё время дрейфа в четвёрке не произошло ни одной ссоры, ни одного конфликта. Даже тогда, когда сил уже практически не осталось, ни один не попытался отобрать у товарища пищу или воду, чтобы выжить самому. Просто договорились: последний, кто останется в живых, перед тем как умереть, оставит на барже запись о том, как погибал экипаж Т-36…

2 марта они впервые увидели проходящее вдали судно, но, кажется, сами не поверили в то, что перед ними не мираж. 6 марта новый корабль показался на горизонте, но отчаянные сигналы о помощи, которые подавали солдаты, на нём не заметили.
7 марта 1960 года авиационная группа с американского авианосца «Кирсардж» обнаружила баржу Т-36 примерно в тысяче миль северо-западнее острова Мидуэй. Полузатопленная баржа, которая не должна удаляться от берега на расстояние больше 300 метров, прошла больше тысячи миль по Тихому океану, преодолев половину расстояния от Курил до Гавайев. Американцы в первые минуты не понимали: что, собственно, за чудо перед ними и что за люди плывут на нём? Но ещё больший шок моряки с авианосца пережили, когда доставленный с баржи вертолётом сержант Зиганшин заявил: у нас всё нормально, нужно топливо и продукты, и мы сами доплывём до дома. На самом деле, конечно, плыть солдаты уже никуда не могли. Как потом говорили врачи, жить четвёрке оставалось совсем немного: смерть от истощения могла наступить уже в ближайшие часы. А на Т-36 к тому времени оставался один сапог и три спички.
Американские медики дивились не только стойкости советских солдат, но и удивительной самодисциплине: когда экипаж авианосца стал предлагать им еду, они съели совсем чуть-чуть и остановились. Съешь они больше, то сразу погибли бы, как гибли многие, пережившие долгий голод. На борту авианосца, когда стало ясно, что они спасены, силы окончательно оставили солдат — Зиганшин попросил бритву, но упал в обморок около умывальника. Брить его и его товарищей пришлось морякам «Кирсарджа». Когда солдаты отоспались, их начал мучить страх совсем иного рода — на дворе-то была холодная война, а помощь им оказал не кто-нибудь, а «вероятный противник». К тому же к американцам в руки попала советская баржа. Капитан «Кирсарджа», кстати, никак не мог взять в толк, отчего солдаты так рьяно требуют от него погрузить на борт авианосца это ржавое корыто? Чтобы успокоить их, он сообщил им: баржу в порт отбуксирует другое судно.
На самом деле американцы потопили Т-36 — не из-за желания нанести вред СССР, а потому, что полузатопленная баржа представляла угрозу судоходству. К чести американских военных, по отношению к советским солдатам они вели себя очень достойно. Никто не мучил их расспросами и допросами, больше того, к каютам, где они жили, приставили охрану — чтобы не докучали любопытные. Но солдат волновало, что они скажут в Москве. А Москва, получив новости из США, некоторое время молчала. И это объяснимо: в Советском Союзе ждали, не попросят ли спасённые политического убежища в Америке, дабы со своими заявлениями не попасть впросак. Когда же стало ясно, что военные не собираются «выбирать свободу», про подвиг четвёрки Зиганшина заговорили по телевидению, на радио и в газетах, и сам советский лидер Никита Хрущёв послал им приветственную телеграмму. К моменту прибытия авианосца в Сан-Франциско герои уникального плавания, продлившегося, по официальной версии, 49 дней, уже немного окрепли. Америка встречала их восторженно — мэр Сан-Франциско вручил им «золотой ключ» от города.
Специалисты восхищались: молодые советские парни в критической ситуации не потеряли человеческий облик, не озверели, не вступили в конфликты, не скатились до каннибализма, как это случалось со многими из тех, кто попадал в аналогичные обстоятельства. А простые жители США, глядя на фото, удивлялись: разве это враги? Милейшие ребята, немного стеснительные, что только добавляет им шарма. В общем, для имиджа СССР четверо солдат за время своего пребывания в США сделали больше, чем все дипломаты. По возвращении в СССР героев ждал приём на высшем уровне — в их честь был организован митинг, солдат лично принимали Никита Хрущёв и министр обороны Родион Малиновский. Солдат демобилизовали, сказав, что парни своё отслужили сполна. Всех четверых наградили орденами Красной Звезды, про их плавание сняли фильм, написали несколько книг…

Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Асхат Зиганшин по рекомендации командования поступили в Ленинградское военно-морское среднетехническое училище, которое окончили в 1964 году. Иван Федотов, парень с берегов Амура, вернулся домой и всю жизнь проработал речником. Его не стало в 2000 году. Филипп Поплавский, поселившийся под Ленинградом, после окончания училища работал на больших морских судах, ходил в заграничные плавания. Он скончался в 2001 году. Анатолий Крючковский живёт в Киеве, много лет проработал заместителем главного механика на киевском заводе «Ленинская кузница». Асхат Зиганшин после окончания училища поступил механиком в аварийно-спасательный отряд в городе Ломоносове под Ленинградом, женился, воспитал двух прекрасных дочерей. Выйдя на пенсию, поселился в Петербурге. Они не рвались к славе и не переживали, когда слава, коснувшись их на несколько лет, пропала, словно её и не было. Но героями они останутся навеки.

P. S. По официальной версии, как уже говорилось, дрейф Т-36 продолжался 49 дней.
Однако сверка дат даёт иной результат — 51 день. Есть объяснение этого казуса. Согласно самому популярному, про «49 дней» первым сказал советский лидер Никита Хрущёв.
Озвученные им данные официально никто оспаривать не решился.
Записан

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Военная История.
« Ответ #792 : 14 04 2015, 23:42:29 »

Wilhelm Gustloff — германский пассажирский десятипалубный круизный лайнер. Построен на средства организации «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude - KdF). Назван в честь убитого нацистского партийного лидера Вильгельма Густлоффа. На момент постройки одно из крупнейших пассажирских судов.

Спущен на воду 5 мая 1937 года на гамбургской верфи Blohm + Voss. На церемонии спуска присутствовал Адольф Гитлер и основные лидеры нацистской партии Германии. До начала Второй мировой войны использовался как плавучий дом отдыха. Совершил 50 круизов у побережья Европы.

В сентябре 1939 года передан в военно-морские силы и переоборудован в плавучий госпиталь на 500 коек. Использовался как лазарет во время военных действий






30 января 1945 года затонул у берегов Польши после торпедной атаки советской подводной лодки С-13 под командованием А. И. Маринеско. Гибель судна считается одной из крупнейших катастроф в морской истории. Точный состав и количество пассажиров на борту неизвестно. По официальным данным в ней погибло 5348 человек, по оценкам ряда историков, реальные потери могли превышать 9000, включая 5000 детей

Вот   первый попавшийся факт умышленной  ЛЖИ со стороны апреля.  Детки прогулочно катались по морю.... во время войны. О чем тут можно спорить, о том что Гебельс сообщил тогда по радио? А теперь об этом  судачат? О фактическом назначении и применении этого судна  данные умышленно не переведены автором данной ЛЖИ. К сведению за ним не только наши, но и англичане охотились, которые безумно боялись немецкого  Тирпица.
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Минин

  • Президент клуба
  • Администратор
  • Верховный Главнокомандующий
  • ***********
  • Репутация: +999/-999
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Город: Phuket
  • WhatsApp: +666 22 09 1270
    • TLС PRADO 150 (Бензин)
Re: Военная История.
« Ответ #793 : 14 04 2015, 23:57:04 »

Norris777, я просил тебя не быть голословным и предоставлять факты ЛЖИ!!!
А сказать что то, что написал наш одноклубник лож, не предоставив доказательство, есть наговор и провокация!

А написал он лож или нет, прибавил к фактам что то свое (как я понимаю ты выделил это красным) легко проверить!
Открываем Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Gustloff
И видим что то же самое написано и там, слово в слово, включая фразу "включая 5000 детей"!!!
Получается в том что опубликовал Апрель, лжи нет!

А вот ты получается лжешь!

Тебе предупреждение за троллинг и гнобление одноклубника!
В следующий раз буду наказывать БАНом!

Записан

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #794 : 15 04 2015, 00:08:24 »

              URL=http://www.radikal.ru][/URL]
                       

Norris777, прежде чем огульно класть из-под хвоста на исторические факты , изучите предмет , иначе станете скучны и отправитесь в игнор следом за друзьями-плаксами ))
Список литературы по морским баталиям интересен ... или сразу "ну его" ?)

П.с. Упс.. пока  писал , Минин отстрелялся

   

           
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #795 : 15 04 2015, 00:44:46 »

Минин,

Жень, тут ты не прав.
 Во-первых - википедия не является ресурсом, на котором собрана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО правдоподобная информация (на данном ресурсе можно корректировать данные как обычным пользователям-читателям, так и администрации. С учётом того, что Вики принадлежит  корпорации Google, которая напрямую получает монеты от ГОСДЕПа и ЦРУ США сразу по нескольким программам, что уже неоднократно указывалось как в наших так и не наших СМИ - у меня вызывает сомнения правдоподобность материалов, которые у них изложены.
 Лично я увлекаюсь атомной энергетикой и то что на эту тему написано в Вики - честно скажу - бред сивой кобылы. Около 30% написанного там - готов верить, в остальные 70% не готов верить, откровенное фуфло и мочегонное средство для читателей. Зачем они это делают, размещая такие материалы - вопрос к ним, а не ко мне.


 Теперь по злополучному пароходу, прочитайте пожалуйста до конца - это очень полезно:
Вообще вся история с А.И.Маринеско и "Вильгельмом Густловом" это урок того, что на войне немало решает случай. Маринеско оказался в нужном месте в нужное время и имел возможность произвести атаку в выгодных условиях. Собственно во второй половине дня 30 января 1945 г. на пути из Данцигской бухты на запад находилось аж семь(!) конвоев (что такое морской конвой в военное время надо рассказывать?!) и отрядов боевых кораблей. Вслед за "Густловом" шел тяжелый крейсер "Хиппер" и миноносец Т-36. Этот отряд обгонял "Густлов" и при определенном стечении обстоятельств Маринеско мог столкнуться именно с этой парочкой с непредсказуемым результатом. Вслед за крейсером шли еще конвои транспортов "Готенланд", "Геттинген" и лайнера "Потсдам". Успешно развивающаяся Восточно-Прусская операция заставила немцев перебазировать учебные части подводных лодок в западную часть Балтийского моря. "Густлов" собственно служил плавказармой курсантов-подводников. В итоге единовременно в море оказалось много потенциальных целей, а стремительность развития событий не способствовала организации процесса сопровождения конвоев и противолодочной обороны. Более того, наличие своих подлодок в этом районе не стимулировало немедленных действий экипажей немецких кораблей по изничтожению обнаруженных ПЛ.


Рисунок самого А.И.Маринеско, показывающий попадания в лайнер. Как мы видим, нарисовано в общем неплохо, что неудивительно ввиду того, что С-13 час неслась параллельным курсом и возможность запомнить силуэт вражеского судно у ее командира была. Попадания торпед тоже показаны достаточно точно.

В большинстве публикаций «автор» катастрофы Александр Маринеско предстает перед читателем как герой, незаслуженно пострадавший от советской системы, долгое время забытый и оцененный по достоинству только после смерти. Представляется, что гибель «Вильгельма Густлова» оказала огромное влияние на ход и исход Второй Мировой войны.

    Утверждается, что:

1. На борту лайнера нашли свою смерть 8.000 гитлеровцев, среди них высший командный военный и партийный состав, а так же 80-100 подготовленных экипажей для подводных лодок новейших конструкций.
2. Уничтожив такое количество подводников, Маринеско сорвал морскую блокаду Великобритании, за что благодарные англичане поставили ему в Портсмуте памятник.
3. Гитлер, узнав о гибели лайнера, приказал расстрелять командира конвоя (в некоторых публикациях к высшей мере приговаривается капитан «Густлова»).
4. Командир «С-13» объявлен «личным врагом фюрера и Германии» под номером 26, а в III Рейхе по поводу гибели «Вильгельма Густлова» был объявлен трехдневный траур.
5. Атака «С-13» 30 января 1945 года признана вершиной военно-морского искусства и названа «атакой века», а после пуска торпед подводная лодка подверглась ожесточенному преследованию кораблей противника, сбросившего на субмарину 260 глубинных бомб.
6. Сам лайнер, якобы, до начала войны успевший сделать лишь один рейс, был чуть ли не личной яхтой Гитлера, и предназначался для отдыха верхушки НСДАП, СС, СД, СА и прочих одиозных организаций III Рейха, а посадка пассажиров на последний рейс «Густлова» производилась по специальным пропускам, которые были недоступны простому немцу.
7. Наконец, в последние годы, в основном в либеральные СМИ, намекают, что, потопив лайнер с таким количеством беженцев (так в итоге беженцы или моряки-подводники), командир «С-13» стал еще одним не привлеченным к ответственности военным преступником. В них командир «С-13» рисуется как сумасбродный алкоголик, плюющий на дисциплину и субординацию, которому просто крупно повезло…

    Для квасных и иных «патриотов» сразу нужно сказать, что автор данной работы с уважением относится к деятельности советских моряков в годы Великой Отечественной войны. Перед читателем попытка отделить зерна от плевел, факты от идеологической жвачки, которой до сих пор кормят доверчивых читателей жадные до сенсаций журналисты.
кто же был на борту лайнера в тот роковой момент? На судно принято, по разным данным не менее 6.000 человек. Из них личный состав 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подплава (918 человек), 373 женщин-военнослужащих вспомогательной службы Кригсмарине, 162 раненных и не менее 4,5 тысячи беженцев, в основном женщин и детей. Экипаж лайнера составлял 173 человека. Никакого военного груза на «Густлове» не было. После гибели лайнера кораблям и судам удалось спасти 1.252 человека, 36 из которых умерли от переохлаждения на борту у спасателей. «Вильгельм Густлов» стал могилой для 406 подводников, 90 членов экипажа, 250 добровольных помощниц флота и порядка 4 тысяч раненных и беженцев. Из подводников погибло 16 офицеров. Потери среди офицерского состава подплава составили: три лейтенанта, три обер-лейтенанта, два капитан-лейтенанта, и восемь фенрихов медицинской службы.
    Сколько же экипажей подводных лодок можно было сформировать из 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подводного плавания? Если за основу брать простое количество людей, не обращая внимания на специальность, квалификацию и воинское звание – получается двадцать или что-то около того. Если учесть факт, что его основой были матросы из учебного отряда, не имеющие права на самостоятельное несение вахты, и, принимая во внимание, что экипаж любого корабля предполагает наличие офицеров, старшин и матросов – специалистов всех специальностей от штурмана до кока, то ни одного. Даже если предположить, что эти экипажи были полностью сформированы, укомплектованы и обучены, им предоставлены подводные лодки новейших типов и серий, то этим людям предстоял еще курс практической боевой подготовки на своих кораблях с выходом в море и отработкой различных элементов. Все это заняло бы не один месяц, а, учитывая, что значительная часть Балтики, района, где проводили свои тренировки немецкие подводники, была практически потеряна, осуществление боевой подготовки экипажами подводных лодок составляло бы большую проблему. В лучшем случае, эти моряки могли быть использованы в окопах сухопутного фронта для затыкания дыр в обороне Вермахта.
    В 1945 году все новейшие подводные лодки Германии были укомплектованы экипажами. Большинство из них к апрелю – маю 1945 года завершили курс боевой подготовки, но только единицы вышли в море для ведения боевых действий. Следовательно, ни об одном, ни, тем более, восьмидесяти экипажах подводных лодок, погибших на «Густлове», речь идти не может. Поэтому ни на ход, ни на исход войны «С-13» своей атакой 30 января 1945 года повлиять не могла.
    Говоря о гибели на борту лайнера генералов и других высших партийных чинов «в количестве нескольких десятков», современные мифотворцы не называют ни одного имени, ни одной должности. Тем же, кто заявляет о том, что на «Густлове» нашли свой конец «22 гауляйтера» следовало бы сначала ознакомиться с административно-территориальным делением III Рейха, который к тому моменту состоял 37 территорий – гау. Их всех гауляйтеров, которые теоретически могли находиться на борту лайнера, можно назвать лишь двух: главу Данцига –Западной Пруссии Альберта Форстера и Восточной Пруссии Эриха Коха. Они оба пережили войну, и если первый был повешен поляками в 1952 году, то второй остаток жизни провел в тюрьме, умерев лишь в 1986. В то же время, гибель семьи партийного функционера нельзя отнести к фактору, влияющему на положение на фронте. Не вписываются в рамки карателей и убийц добровольные помощницы флота – связистки, секретари и т.д.

    Был момент ещё, что якобы британцы памятник А. Маринеско соорудили от благодарных англичан, якобы, установленного в Порсмуте, никто не приводит изображение этой скульптуры. Не потому ли, что нет самого памятника? Не нашел на просторах интернета сей прекрасной скульптуры с табличкой, что четко написано, что Маринеско супер-герой британской империи.

    Что касается объявления траура, признания командира «С-13» личным врагом Гитлера и казни лиц, ответственных за безопасность лайнера и его пассажиров. Командир 2-го батальона 2-го учебного дивизиона подплава В. Цан, капитан «Вильгельма Густлова» Ф. Петерсен и командир сил охранения ВМБ Готенхафен, откуда лайнер вышел в свой последний рейс, корветтен-капитан В. Леонхардт благополучно пережили войну. (Цан, например, умер своей смертью в возрасте 66 лет 14 ноября 1976 года). Никто из ближайшего окружения Гитлера не вспоминает о резкой реакции фюрера на гибель «Густлова», хотя известие о катастрофе, скорее всего, стало известно ему уже на следующий день. Возможно, населению Рейха так и не сказали о гибели судна.
Любой тоталитарный режим не любит признаваться в своих промахах и ошибках. Ему всегда нужны хорошие новости. Вероятно, о катастрофе «Вильгельма Густлова» население Германии узнало в искаженном виде спустя две-три недели из сообщений шведского радио. Тем более, если траур был объявлен, почему военная пропаганда ни СССР, ни союзников не воспользовалась таким удобным событием? Объявление траура в положении, в котором оказалась Германия в конце января 1945 года, было бы гибельно для нацистского режима. Ни одна официальная газета Рейха, ни «Volkkische Beobachter», ни «Schwarze Korps», ни еженедельный киножурнал «Die Deutche Wochenschau» не упоминают об этом событии. И, наконец, если бы траур был объявлен, государственные флаги приспущены, то хотя бы один немец должен был помнить об этом. Это не шутки - умертвить более 4 тыс невинных гражданских жервт, а тем более - детишек!!! Чё молчали?!
    Поскольку не было траура, не было и личного врага Гитлера под № 26. Хотя, сторонники этой версии утверждают, что в мае 1945 года среди бумаг в Имперской Канцелярии была найдена тонкая папка в плотном переплете, на лицевой стороне которой был изображен золоченный имперский орел со свастикой в когтях и тисненная большими готическими буквами надпись «Конфиденциально. Личные враги фюрера и Германии». В ней под номером 26 числится капитан 3 ранга Александр Маринеско. Если эта папка существует, почему ее до сих пор не показали народу хотя бы в Музее Вооруженных Сил. Интересно, кто те первые 25 «счастливчиков»?
У немцев в 1945 году были дела поважнее, чем отлавливать какого-то капитана 3 ранга. Который срать хотел на дисциплину со своей высокой колокольни)))

    Саму атаку «атакой века» тоже назвать нельзя. Был поход. Было желание добиться цели. Была встреча с судном на контркурсах. Был разворот и часовая гонка за лайнером. Был пуск торпед и гибель судна. Да, атака произведена безукоризненно, прямо как по учебнику, но можно найти атаки и с более сложным маневрированием. Если за критерий взять количество жертв, то пальма первенства принадлежит капитану 3 ранга Коновалову- командиру подводной лодки «Л-3», потопившему 16 апреля 1945 года транспорт «Гойя» и около 7.000 человек. Почему на эту тему нет воплей? Если во главу угла ставить размер цели, то американская «Арчерфиш» 29 ноября 1944 года потопила новейший японский авианосец «Синано», водоизмещение которого составляло 72.000 тонн, тем более, «Синано», в отличие от «Густлова» шел противолодочным зигзагом в охранении трех эсминцев. (На авианосце погибло 1.435 человек). Если отдать приоритет тому пропагандистскому эффекту, который последовал за победой подводной лодки, то здесь вне конкуренции «U-47» Г. Прина, его прорыв в Скапа-Флоу и уничтожение линкора «Ройал Оук» 14 октября 1939 года, про который я выше уже написал. К слову, сложность маневрирования «U-47» и ее выход в атаку не идет ни в какое сравнение с атакой «С-13»!
Если за основу брать атаку, которая перевернула бы взгляды военных моряков на использование подводных лодок, то стоит вспомнить «U-9» Отто Ведингена, всего за час отправившую на дно три крупных корабля противника: крейсера «Кресси», «Абукир» и «Хог» 20 сентября 1914 года. Вот это был просто мега-подвиг!


Относительно самого лайнера, который некоторые авторы представляют как некий «Ноев Ковчег» для нацистских бонз, судно, на палубу которого не ступала нога простого немца. Они рассказывают о личных апартаментах Гитлера и Лея, каютах класса «люкс», 1-го и 2-го классов, в которых с комфортом посетили Канарские острова те, кто особо отличился, помогая национал-социалистам прийти к власти, в том единственном мирном рейсе «Вильгельма Густлова». В действительности, для самого Гитлера и его окружения существовала правительственная яхта «Grille», а вышеуказанный лайнер не имел классов. Пароход как пароход. Он был построен на деньги организации «Сила через радость» Германского трудового фронта (аналог разогнанных нацистами профсоюзов), и с марта 1938 по август 1939 года успел сделать 44 рейса!!! 44 РЕЙСА!!! Он просто как паром носился туда-сюда по Балтике. На его борту провели отпуск 65 тысяч человек. Конечно, среди них были представители СС, СД, СА, как на каждом советском круизном теплоходе находились члены профсоюзов, коммунистической партии и комсомола, а также «экскурсоводы» в штатском.
    Если говорить о «спецпропусках» на лайнер в его последний рейс, то такие документы действительно существовали, только без приставки «спец». Они распространялись через различные организации, в том числе и через партийные структуры среди тех, кто нуждался в эвакуации. Хотя, как показала практика, некоторым эти пропуска, для того чтобы подняться на борт «Густлова», не понадобились. Многие попали на судно не имея такой бумаги.
    Наконец, последний, «либеральный» миф. Кажется, что после смерти командиру «С-13» не повезло трижды. Сначала либералы восхваляли Маринеско как жертву советской системы, обойденного в награждении, а в итоге получившего лагерный срок. Затем они же, после того как заслуги командира «С-13» были, пусть с опозданием, но признаны официально, начали прозрачно намекать на совершение им военного преступления. После этого ура-патриоты стряхнув нафталин со старых идеологических штампов стали с доказывать обратное, вспомнив про «личных врагов Гитлера», траур, эсесовцев и «цвет подводного флота Рейха».
    Превознося заслуги Маринеско, его защитники отодвигают в тень боевых товарищей командира «С-13», которые внесли свой немалый вклад в общую Победу. Только на Балтике были представлены к званию Героя Советского Союза но так и не получили его Д.С. Абросимов, И.С. Кабо, и И.М. Вишневский, а А.М. Матиясевич удостоен звания Героя России, как и Маринеско, уже посмертно. Мало кто помнит, что первым подводником Балтики открывшим боевой счет стал Н.И Петров, что своеобразным рекордсменом стал Н.К. Мохов, в своем единственном походе поразивший четыре цели, что крупнейшее судно после «Густлова» и «Штойбена» потопил П.И. Бочаров, что П.С. Кузьмин, именем которого названа улица в Петербурге так и не был отмечен собственным командованием, зато англичане посмертно наградили его орденом Британской Империи. И этот перечень незаслуженно забытых имен героев и их подвигов можно продолжать долго…

Ну и возвращаясь к идеологии нашего Апреля:
    В ходе этих идеологических боев было совершенно как то забыто, что «Вильгельм Густлов» являлся законной целью, даже в том случае, если бы лайнер от киля до клотика был разрисован Красными Крестами.
Еще 13 июля 1941 года СССР заявил о том, что нормы Гаагской конвенции 1907 г. для госпитальных судов Германии он соблюдать не будет. Кроме того, лайнер уже давно не нес знаков Красного Креста, был вооружен и шел под эскортом, поэтому его атака разрешалась советской инструкцией «о ведении подводной войны применительно к нормам международного права», хотя к этому времени эти нормы давно не соблюдались всеми воюющими сторонами, а не только Советами.
  Решение от 13 июля было продиктовано ситуацией  12 июля 1941 года в Балтике, когда немцы начали гонять конвои туда-сюда в том числе с красными крестами, где на таких кораблях перебрасывался немецкий десант и СССР принял решение о недопущении таких ситуаций. Советские моряки атаковали конвои чем только могли. Но это уже отдельная история.
Записан

Минин

  • Президент клуба
  • Администратор
  • Верховный Главнокомандующий
  • ***********
  • Репутация: +999/-999
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Город: Phuket
  • WhatsApp: +666 22 09 1270
    • TLС PRADO 150 (Бензин)
Re: Военная История.
« Ответ #796 : 15 04 2015, 00:55:16 »

Минин,

Жень, тут ты не прав.
 Во-первых - википедия не является ресурсом, на котором собрана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО правдоподобная информация (на данном ресурсе можно корректировать данные как обычным пользователям-читателям, так и администрации. С учётом того, что Вики принадлежит  корпорации Google, которая напрямую получает монеты от ГОСДЕПа и ЦРУ США сразу по нескольким программам, что уже неоднократно указывалось как в наших так и не наших СМИ - у меня вызывает сомнения.
 Лично я увлекаюсь атомной энергетикой и то что на эту тему написано в Вики - честно скажу - бред сивой кобылы. Около 30% написанного там - готов верить, в остальные 70% не готов верить, откровенное фуфло и мочегонное средство для читателей. Зачем они это делают, размещая такие материалы - вопрос к ним, а не ко мне.


Я к тому, что Апрель это не сам придумал и приписал, а написали другие!
То что это вопрос к ним - согласен!


Прости, не буду копировать вторую часть твоего поста, прочитал внимательно - реально интересно!

Вот я за такое изложение информации, с разных сторон и точек зрения, или один пишет, а второй дополняет.

Кстати такое давно заметил в теме "Угадай оружие", где кто то говорит ключевые значения, а другой дополняет еще интересной инфой!
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #797 : 15 04 2015, 01:06:37 »

Жень, я тоже "за"  такое изложение материалов, но почему-то Роман в 99% случаев его коверкает и интерпретирует в стиль "Германия супер, Советы - совок и ацтой". Т.е. именно приписывает. УВЫ.
 мягко говоря - я этого терпеть не намерен и буду этого человека макать в его же лужи каждый раз, когда он будет допускать ошибки.
 Историю надо знать! Помимо этого свою Родину надо любить.
 Помимо этой любви надо прекрасно понимать, где враг, а где друг.
 Помимо этого надо быть честным к своим дедам.
Правда я не знаю, может у него  родня - фашисты и я зря тут удивляюсь его поведению, ведь осели же после наполеоновского похода на берегах Волги пленные французы, а после Великой Отечественной и немцы застряли на ПМЖ, случаи имели место быть..
кто знает..
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #798 : 15 04 2015, 02:01:04 »

в дополнение:

Вильгельм Густлов, немецкий Титаник, флагман флота организации под названием Kraft durch Freude, сокращенно KdF — «Сила через радость». Руководил ею Роберт Лей, глава государственных профсоюзов «Немецкий рабочий фронт». Это он изобрел нацистское приветствие Хайль Гитлер! с вытянутой рукой и предписал выполнять его сначала всем государственным служащим, затем учителям и школьникам, а еще позже — всем рабочим. Это он, известный пьяница и «величайший идеалист в рабочем движении» (Гитлер) организовал флот кораблей KdF. Корабли символизировали национал-социалистическую идею бесклассового общества и сами были, в отличие от плавающих по всем морям круизных судов-люкс для богатых, «бесклассовыми кораблями» с одинаковыми для всех пассажиров каютами, дающими возможность «совершить, по воле фюрера, слесарям Баварии, почтальонам Кельна, домохозяйкам Бремена по крайней мере раз в год доступное по цене морское путешествие на Мадейру, по Средиземноморскому побережью, к берегам Норвегии и Африки» (Р.Лей).

5 мая 1937 года на гамбургской верфи Блюм и Фосс торжественно спустили на воду крупнейшее в мире круизное десятипалубное судно, построенное по заказу KdF. Вдова Густлова в присутствии Гитлера разбила о борт бутылку шампанского, и теплоход получил свое имя — Вильгельм Густлов.
Его водоизмещение — 25000 тонн, длина — 208 метров, стоимость — 25 млн рейхсмарок. Он рассчитан на 1500 (!!!) отдыхающих, к услугам которых — застекленные прогулочные палубы, зимний сад, плавательный бассейн…

Радость — источник силы!

Так началось недолгое счастливое время в жизни лайнера, оно продлится год и 161 день. «Плавучий дом отдыха» работал непрерывно, народ был в восторге: цены морских путешествий были если не низки, то доступны. Пятидневный круиз к норвежским фьордам стоил 60 рейхсмарок, двенадцатидневный, вдоль берегов Италии — 150 рм (месячный заработок рабочего и служащего равнялся 150-250 рм). Во время плавания можно было позвонить домой по сверхдешевому тарифу и излить свой восторг на домашних. За границей отпускники сравнивали условия жизни со своими в Германии, и сравнения чаще всего оказывались не в пользу иностранных. Современник размышляет: «Как удалось Гитлеру в короткое время прибрать к рукам народ, приучить его не только к молчаливой покорности, но и к массовому ликованию при официальных мероприятиях? Частичный ответ на этот вопрос дает деятельность организации KdF».

Звездный час Густлова выпал на апрель 1938 г, когда в штормовую погоду команда спасла моряков тонущего английского углевоза Pegaway (а не парохода, как многие заблуждаются).
Английская пресса отдала должное мастерству и отваге немцев.
Изобретательный Лей использовал непредвиденный пропагандистский успех для использования лайнера в качестве плавучего избирательного участка при народном голосовании о присоединении Австрии к Германии. 10 апреля в устье Темзы "Густлов" принял на борт около 1000 немецких и 800 австрийских граждан, живущих в Великобритании, а также большую группу журналистов-наблюдателей, покинул трехмильную зону и встал на якорь в нейтральных водах, где и провели голосование. Как и ожидалось, 99% избирателей проголосовали «за». Британские газеты, в том числе и марксистская "Дейли Геральд", не скупились на похвалы в адрес профсоюзного корабля.


"Вильгельм Густлов" призван на военную службу
Счастливая эпоха в жизни теплохода оборвалась во время юбилейного пятидесятого плавания, 1 сентября 1939 г., в первый день Второй мировой войны. К концу сентября он переоборудован в плавучий лазарет на 500 коек. Проведены большие кадровые изменения, судно передано в военно-морские силы, а в следующем году, после еще одной перестройки, оно стало казармой курсантов-матросов 2-й учебной дивизии подводного плавания в порту Готенхафен (польский город Гдыня). Нарядные белые борта теплохода, широкая зеленая полоса вдоль бортов и красные кресты — все закрашено эмалью грязно-серого цвета. Каюту главного врача бывшего лазарета занял офицер-подводник в чине корвет-капитана, теперь он будет определять функции судна. В кают-компании заменены портреты: улыбчивый «великий идеалист» Лей уступил место суровому гросс-адмиралу Деницу.

Учебный процесс шел ускоренным ходом, каждые три месяца — очередной выпуск, пополнение для подводных лодок — новостроек. Но прошли те времена, когда подводники Германии почти что поставили на колени Великобританию. В 1944 году 90% выпускников курсов ожидала смерть в стальных гробах. Увы.
Более четырех лет Густлов стоял на приколе. Первые годы экипаж чувствовал себя как в тылу: Готенхафен, в отличие от Гамбурга, Киля и других больших городов, не бомбили; офицеры обустраивались на берегу, выписывали к себе семьи. Фронт отстоял далеко. Но уже осень сорок третьего показала, что спокойная жизнь кончается — 8 октября американцы накрыли гавань бомбовым ковром. Плавучий лазарет Штутгарт загорелся и затонул; это была первая потеря бывшего KdF-корабля. Взрыв тяжелой бомбы рядом с Густловым вызвал полутораметровую трещину в бортовой обшивке, которую заварили. Сварной шов ещё напомнит о себе в последний день жизни Густлова, когда подводная лодка С-13 будет медленно, но верно догонять исходно более быстроходную плавучую казарму.
К началу 1945 года крах Германии предрешён, Красная Армия неудержимо продвигается на запад. В Готенхафене и окрестностях скопилось огромное количество беженцев из Восточной Пруссии; они стремились попасть в западную часть Германии не сушей, где неминуема встреча с русскими войсками, а морем. «Задают вопрос, почему беженцы панически боялись мести солдат Красной армии. Тот, кто, как я, видел разрушения, оставленные гитлеровскими войсками в России, не станет долго ломать голову над этим вопросом» — писал многолетний издатель журнала Der Spiegel Р.Аугштайн.
21 января гросс-адмирал Дениц дал команду приступить к выполнению операции «Ганнибал» — крупнейшей эвакуации населения морским путем всех времен: более двух миллионов человек переправили на Запад все имевшиеся в распоряжении немецкого командования суда.

В это же время подводные лодки Советского Балтийского флота готовились к завершающим войну атакам. Значительная их часть долгое время была заблокирована в Ленинградском и Кронштадском портах немецкими минными полями и стальными противолодочными сетями, выставленными 140 кораблями весной 1943 года. После прорыва блокады Ленинграда Красная Армия продолжила наступление вдоль берегов Финского залива, а капитуляция Финляндии, союзницы Германии открыла советским подводным лодкам путь в Балтийское море. Последовал приказ: подводникам, базирующимся в финских гаванях, обнаруживать и уничтожать корабли врага. Операция преследовала и военную, и психологическую цели — затруднить снабжение немецких войск морским путем и помешать эвакуации на Запад. Одним из последствий данного приказа и стала встреча "Густлова" с подводной лодкой С-13 и ее командиром капитаном 3 ранга А. Маринеско.

Некоторые немецкие публицисты считают потопление Густлова преступлением против мирного населения, таким же, как бомбардировка Дрездена.
Однако вот какое заключение вынес Институт морского права в Киле:
«Вильгельм Густлов являлся законной военной целью, на нем находились сотни специалистов-подводников, зенитные орудия… Имелись раненые, но отсутствовал статус плавучего лазарета. Правительство Германии 11.11.44 объявило Балтийское море районом военных операций и приказало уничтожать все, что плавает. Советские вооруженные силы имели право отвечать тем же».



Совсем недавно корреспондент журнала Der Spiegel встречался в Петербурге с Николаем Титоренко, бывшим командиром-подводником мирного времени и автором книги о Маринеско «Личный враг Гитлера». Вот что он сказал корреспонденту: «Чувства мстительного удовлетворения я не испытываю. Гибель тысяч людей на Густлове представляю скорее как реквием по умершим во время блокады Ленинграда детям и всем погибшим. Путь немцев к катастрофе начался не тогда, когда Маринеско дал команду торпедистам, а когда Германия покинула указанный Бисмарком путь мирного согласия с Россией».

 подписываюсь под этими словами. Не мы начали эту войну, но не только нами она была в итоге оплачена.
Записан

Минин

  • Президент клуба
  • Администратор
  • Верховный Главнокомандующий
  • ***********
  • Репутация: +999/-999
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Город: Phuket
  • WhatsApp: +666 22 09 1270
    • TLС PRADO 150 (Бензин)
Re: Военная История.
« Ответ #799 : 15 04 2015, 07:59:23 »

Жень, я тоже "за"  такое изложение материалов, но почему-то Роман в 99% случаев его коверкает и интерпретирует в стиль "Германия супер, Советы - совок и ацтой". Т.е. именно приписывает. УВЫ.
 мягко говоря - я этого терпеть не намерен и буду этого человека макать в его же лужи каждый раз, когда он будет допускать ошибки.
 Историю надо знать! Помимо этого свою Родину надо любить.
 Помимо этой любви надо прекрасно понимать, где враг, а где друг.
 Помимо этого надо быть честным к своим дедам.
Правда я не знаю, может у него  родня - фашисты и я зря тут удивляюсь его поведению, ведь осели же после наполеоновского похода на берегах Волги пленные французы, а после Великой Отечественной и немцы застряли на ПМЖ, случаи имели место быть..
кто знает..
Ну не преувеличивай, не 99 процентах!

Вот тут про асов подводного мира рассказано и о немецких и о русских http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=127966.msg4984326#msg4984326
Здесь он пишет "Я уважаю ветеранов , наше общественное движение оказывает поддержку , тем кто воевал в ВОВ , Афганистане и чечне" http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=127966.msg4969367#msg4969367
Здесь про наших снайперш http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=127966.msg4966470#msg4966470
И здесь http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=127966.msg4965814#msg4965814
Тут про казаков http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=127966.msg4958546#msg4958546
Здесь про бабушку помощницу красной армии http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=127966.msg4954127#msg4954127

То что совок отстой, так сейчас полстраны думает, отношение правительства к ветеранам, мизерные пенсии, никакое социальное обеспечение, все это есть, хотя и неприятно слышать.
Записан