Итак, вооружившись таблицей можно приступать к пристрелке, но для начала нужно решить на какие две дистанции Вы хотите пристрелять свое оружие. Как я писал выше, механические прицельные приспособления Сайги с гражданским патроном не дают того однообразия, что имеется на боевых автоматах с условно единым вариантом боевого патрона, так что придется выбрать только две дистанции, на которых мы будем преимущественно работать. Можно помчаться и попытаться прибить карабин на три разных установки, но это технически труднореализуемо, плюс при скоростной стрельбе гарантированно запутаешься в цифрах. Куда проще принять для себя две существующие установки целика и всегда рассчитывать только на них, внося остальные поправки выносом точки прицеливания по высоте.
Какие есть варианты? Имхо их всего два:
- Пристрелка оружия на 100 и 200 метров. Наиболее реалистичная оценка возможностей короткой Сайги и возможностей среднего стрелка, плюс самый простой в реализации вариант. Недостаток – мишень на 250 метрах еще, теоретически, поразить можно прицелившись на 20см выше, но дальше пуля стремительно падает уже на полметра вниз, так что попасть в цель метров с 300 - нереально. А такая задача часто бывает в спорте.
- Пристрелка оружия на 100 и 300 метров. Этот вариант предпочитаю лично я. Достаточно гемморойно стрелять в диапазоне между 120 и 200 метрами, но зато до 320-330 метров поражение мишени – чисто вопрос техники или количества сделанных выстрелов!
Последовательность шагов при проведении пристрелки.
1. Поставьте прицел на «1» и отстреляйте из реалистичного положения (т.е. не с мешка, а с рук, стоя или лежа) пару серий по 5 или 10 (в зависимости от Ваших личных стрелковых возможностей) выстрелов по центру мишени, расположенной на 100 метрах. Никогда, Вы слышите, никогда не начинайте крутить что-либо в прицельных приспособлениях, не только по 1-2 выстрелам, но и по одной единственной серии! Умение не сорвать винтовочный выстрел стреляя с рук приходит с очень большим опытом. Кстати, именно по этой причине все действия по пристрелке производятся самим стрелком, а не «инструктором тира, чемпионом СССР по пулевой стрельбы» - стрелять из Вашего оружия дальше Вам, а не ему. Так что лучше сжечь чуть больше патронов, но получить некую тенденцию (явную группу попаданий на мишени), по которой уже можно вносить изменения в установки прицела.
2. Пристрелявши оружие с «1», переключитесь на «2» или «3», в зависимости от того, на какую дальнюю дистанцию Вы решили пристрелять свое оружие. Пускай, дальше, для примера, мы прибиваемся на 300 метров. Пристрелка на 200 делается аналогично, с поправкой на конкретные значения, которые очевидны из приведенных таблиц. Итак, поставив прицел на «3», пристреляйте оружие на 100 метрах (!!!) так чтобы средняя точка попаданий оказалась на 30см выше точки прицеливания.
3. С прицелом номер «3» начинайте стрелять по центру мишени на 300 метрах, стараясь поймать СТП. Отстреливайте серию за серией, не забывая давать оружию остыть каждые 15-20 выстрелов, пока не появится какая-то тенденция типа явной группы попаданий. Точно установив среднюю точку попаданий на 300 метрах, аккуратно введите поправки в установки прицельных, помня, что на 300 метрах смещение СТП будет в три раза больше, чем на 100 метрах: четверть оборота мушки даст вертикальное смещение 20см, один щелчок (1/4 деления) пулеметного целика даст смещение по горизонту в 30см!
4. Убедившись, что оружие точно пристреляно «в ноль» на дальнюю дистанцию, возвращаемся на 50, 100, 150 или 200 метров и, стреляя с положения «3», фиксируем с каким превышением прилетают пули в мишень на меньших дистанциях.
5. Поставив прицел «1», убедитесь, что на 100 метрах оружие все еще стреляет более или менее по центру.
В результате выполнения крайних двух пунктов у Вас получится Ваша собственная табличка превышений типа такой: