молокозавод, и с этим были проблемы». Почему по убитому Антону Кривошееву плачет ветеран-афганец
Антон Кривошеев
Житель деревни Панкрушиха Евгений Тромифов обратился к Sovsport.ru, чтобы рассказать, каким человеком был Антон Кривошеев. Напомним, что чемпиона мира по каратэ кекусин-кан обнаружили мертвым в Новосибирске – 25-летний спортсмен был найден на свалке, завернутым в полиэтиленовый пакет.
«Не сберегли мы тебя, Борисыч», – такой комментария Евгений Трофимов оставил под новостью о жестоком убийстве в Новосибирске(интервью с другом и тренером бойца) и выложил фотографию: на ней чемпион мира Антон Кривошеев стоит вместе с мужчиной и тремя ребятишками-каратистами.
– Не могли бы вы передать ссылки на видео боев Антона – мы хотим поставить на сайт? – обратились мы, предполагая, что Трофимов – один из тренеров Кривошеева.
– Я простой деревенский дядька, – ответил Евгений. – Учу детей каратэ, спасаю их. Не нужно, наверное, что-то говорить сейчас, но не могу терпеть.
Трофимов берет паузу.
– Смерть Антона... Меня тронуло все это до глубины души. 48 лет мужику, а я реву как пацан, – Евгений долго подбирает слова. – Уже четвертый год дома, в Пакрушихе, с ребятишкам — сыном да племянником, сами занимаемся Кекусином. Не хочу, чтобы их забрали соцсети, наркомания. Нужно, чтобы развивались они, изучали карате. Куда можем - выезжаем на соревнования, благо барнаульские ребята помогают, знакомые есть. И вот, доездились на свою голову: мой малек десятилетний выиграл чемпионат России в Барнауле. А второго на чемпионат Европы пригласили. Ну это все о нас – а теперь об Антоне...
– Как вы познакомились?
– Зимой Антон в соседней с нашей деревне Подойниково решил из заброшенной двухэтажки сделать мини-молокозавод – открыть производство на деревне и поднять закупочные цены. Он хотел для колхозников лучше условия создать, чтобы коров они не резали, а молочко продавали. Антон уже это здание забрал, начал ремонтировать, вкладывал деньги, начал искать связи с населением, чтобы люди сдавали молоко на переработку. И тут, видимо, нечаянно узнал про меня и детей. Спросил у местных: «Как так, хочу с ребятишками познакомиться». Встреча произошла, напоили его чаем. Антон спросил: «Какая у вас цель?» Отвечаю: «Хочу, чтобы выросли у меня дядьки с блестящими глазами на жизнь». Он и говори тогда: «Все, я понял, поучаствую в судьбе ваших парней». Антон сказал, что привезет кучу друзей-спортсменов со всей России – чтобы мастер-классы показали, поговорили с ребятами.
– Зачем ему это?
– Вот и я думал: на кой черт мы, деревня, ему сдались? Антон на таких машинах ездил: «Порше», «Лексусы»? Да все потому что человек он светлый, честный. В нашем районе рекордный уровень суицида среди молодежи, вот он и захотел поучаствовать. Говорил: «Хочу, чтобы ребята соприкоснулись с хорошим, увидели, что есть жизнь другая, что к ней надо стремиться».
– Успел привезти?
– Мы время от времени созванивались, да и приезжал он. Говорил: «Подождите, пожалуйста, не идет что-то у меня с документами, козни начали строить по документам». Точно не знаю, но начались проблемы серьезные с этим зданием, несмотря на то, что было уже куплено какое-то оборудование. Он даже договаривался с нашими мастерами. Я еще интересовался: «Что ты отделочников не берешь, ремонтников?». Он отвечал: «Да пусть ваши мужики деньги заработают». Антон материал не вез, а старался здесь все покупать, даже производителей окошек в соседней деревне нашел – брал у них. А ведь мог просто в городе все устроить, нанять бригаду – и за пару недель все готово было бы уже. В нем ни грамма фальши и пафоса не было. Обещал мне с тренером помочь для всего района по каратэ – хоть и не легко хорошего найти.
– Вы часто с ним виделись?
– Вот в апреле барнаульцы пригласили 12-летнего племянника моего на чемпионат Европы в Ногинск. Так Антон об этом узнал, как раз когда у меня дома был. И он не поехал в Новосибирск, задержался у нас, отключил телефон, который от звонков разрывался. В общем, Антон побывал на тренировке, дал напутствия, поправки, морально-волевые наставления. Мне 48 лет, и я влюбляюсь в таких парней и говорю: «Есть Россия, потому что есть такая молодежь. Я сам с афганцами-сослуживцами недавно встречался – 30 лет не виделись. Пошла беседа про молодежь: они говорил, что нет нормальных ребят. А я вот что сказал: «Вам не повезло, потому что есть молодежь. Привел пример Антона, что вот такие русский парни бывают 25-летние... Но что я узнал сегодня – это просто ужас. Он никого не боялся, потому что не за что было.
– Простите, что задаем такой вопрос: Антон был связан с криминалом?
– Нет, точно нет. Боже упаси, он даже матом-то никогда не ругался. Он просто работал и зарабатывал, чтобы помогать людям. Вы видите: тысячи человек на его поиски вышли сразу – значит, такой человек: значит, не просто так. Вы знаете, у нас в районе есть саморощенный чемпион по гиревому спорту - человек через травмы, на свои деньги идет к своей цели, а остальным всем до лампочки. Но Антон не такой - он хотел помогать детям в нашей деревне, хоть в Новосибирске жил.
– Могло ли строительство молокозавода стать причиной убийства?
– Да я с этим вообще не связываю и не знаю. Там здание заброшенное, которое и не нужно-то никому, кроме него. Я предлагал ему помощь по строительству, хотел мужиков собрать. Любое его появление было важно: молодежь уже была готова со спортсменами встретиться, ждала их, чтобы дружеский семинар устроить, увидеть нормальную жизнь.
Вы знаете, Антон – настоящий и прозрачный. Он нам был готов помочь и хотел помочь, а не те люди, которые говорят, что денег на спорт нет, на путевки для детей нет, а сами сидят под триколорами на крыше.
Еще раз говорю: произошла большая трагедия, после которой я, деревенский дядька, который многое видел, рыдаю. А пацаны мои в Антона так влюбились...