'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Нужна помощь соображающего в физике  (Прочитано 1430 раз)

Sam aka Shpalozzavr

• Прадорукожоп
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Чорний стописят

Всем привет.
Нужна помощь человека, соображающего в физике.
Ситуация следующая. Ехал на машине, попал колесом в яму с канализационным люком. Сам люк в закрытом состоянии, но «утоплен» относительно основного полотна дороги. Результат - грыжа на шине и вмятина на диске. Подал в суд на организацию, обслуживающую эти гребаные люки. Как аргумент ответчик озвучил «не могло колесо внедорожного автомобиля, получить такие повреждения от небольшой ямки». Прошу помощи в небольших расчетах, дабы математически посчитать и предоставить судье доказательство возможности/невозможности произошедшего.
Итак, исходные данные:
Масса автомобиля 2165 кг + водитель 120 кг = 2285 килограмм
Скорость автомобиля 20 /30 / 40 км/ч или 5,6 / 8,3 / 11,1 м/с (не помню точную скорость, но не более 40 кмч)
Шина Bridgestone Dueler H/T II 684, индекс скорости Н( максималка 210 кмч), индекс нагрузки 110 (1060 килограмм), давление воздуха в шине от 2 бар (200 кПаскаль) до 2,2 (220 кПаскаль). Ширина шины 265 мм, ширина стенки ямы 1 (до 2) см, площадь соприкосновения шины и стенки ямы 265 мм2  (530 мм2). Объем воздуха в шине 0,272718м3 при одной атмосфере.
Яма с канализационным люком глубиной максимально 12 см, стенка ямы отвесная под 90 градусов.
Получится ли посчитать какой силы удар пришелся по указанному участку шины с учетом сопротивления воздуха внутри шины?

Приведу свои собственные дилетантские расчеты почерпнутые из тырнетов.
Пробую рассчитать кинетическую энергию в момент удара по колесу. Условно принимаем что удар был под прямым углом.
Берем формулу Wk=1/2m*u2 (кинетическая энергия тела в джоулях равна половине массы тела умноженной на скорость тела в квадрате), подставляем значения - 5,6  м/с возводим в квадрат = 31,36; умножаем на массу 2285, получаем 71657,6 и делим на 2, получаем 35 828,8 джоуля. То есть в момент соприкосновения машины со стенкой ямы, колесо получило импульс энергии в 35 828,8 джоуля.
То есть участок шины площадью в 265 мм2 получил указанный кратковременный импульс, сопоставимый с падением 3656 килограмм с высоты 1 метр? (по формуле расчета потенциальной энергии в поле силы тяжести - энергия разделенная на значение ускорения свободного падения - в моем случае 35 828,8 джоуля делить на 9,8 м/с2) Есть ли возможность рассчитать сопротивление воздуха шины при получении указанного импульса, тем самым выяснить могла ли стенка ямы «смять шину и добить» до диска?
Зы. Знаю что заморачиваюсь, но очень надо выяснить этот вопрос и предоставить расчеты взамен доводов оппонентов «мы знаем что такого не может быть из жизненного опыта».
iPrado Elegance + MTS + CrawlControl + Rear DiffLock + ASA Saretz + Jetter

MSDT

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Александр
    • 120 4.0

ИМХО,Вашего расчета судье хватит.
TLC 120 4.0 R2 2008 серебро

AKADEMIK 35

• Гость

Sam aka Shpalozzavr, Тут не физик нужен, а просто грамотный юрист!

Теплов

• Хочется жить лучше, а получается только веселей ...
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети

Судью так же прокати и покажи ...  :)
Тише едешь, меньше Русский.

Viktoria

• Рожденный ездить, ходить не может
  • Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети

Тут на самом деле нужен дядька с гордым именем "эксперт" и бумажкой в кармане, называющейся "лицензия". Он все эти расчеты облечет в докУмент, называющийся "заключение специалиста" и только тогда судья сможет поверить, что такое бывает.... со всеми вытекающими...

GUSAR 58

• Александр Я.
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Мне по OFFу ваш ROAD
    • TLC 90 5VZ AT

Sam aka Shpalozzavr, ты чО считаешь???
Тебе делать нечего?????????
Есть ГОСты ямок
Ямка должна быть не больше 5 мм. шириной, не больше 7 мм. длиной и не больше 3 мм. глубиной.
Всё, что в рамки не укладывается - нарушение.
Тебя разводят на пургу, а ты и рад стараться в формулы воткнуться.
Ты в нормативы лучше воткнись. Я цифорки от балды привёл, но есть и реальные. они горазжо меньше того, что на фото.

TLС PRADO 90                      Я И МОИ КОНИКИ

Sam aka Shpalozzavr

• Прадорукожоп
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Чорний стописят

Госты ямок никто не оспаривает. Весь вопрос в причинно-следственной связи. То есть ответчики утверждают что данные повреждения получены не от взаимодействия именно с этой ямой, а где то в другом месте и корыстный я хочу поиметь бабла на ровном месте. В идеале за мной должен ехать видеооператор и снимать все от начала покупки автомобиля, включая момент попадания в яму до момента осмотра автомобиля через несколько дней. Вот тогда 200 процентов что повреждения образовались именно от данной ямы. Щас бегаю поквартирно дом оббегаю чтобы найти свидетелей.
iPrado Elegance + MTS + CrawlControl + Rear DiffLock + ASA Saretz + Jetter

A.LEX

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • TLC200

Только грамотный юрист поможет. Судья спокойно может даже заключение эксперта не принять, если не провести эту экспертизу с должной бумажной сопроводиловкой.

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети

Щас бегаю поквартирно дом оббегаю чтобы найти свидетелей.
Будь проще, не надо "поквартирно" бегать, искать настоящих свидетелей, которых нет, договорись со своим знакомым, другом, который даст свидетельские показания, что да, видел....
Viktoria и GUSAR 58 тебе дали самые правильные советы в разрешении твоего вопроса...