Отпуск 2015 ч.5. Сочи.
Настало время выдвигаться в сторону Сочи по путевке в отель «Богатырь» в Адлере. Выдвинулись в половине седьмого утрата в сторону Краснодара и далее на Джубгу и Туапсе. В п. Ильский были остановлены ДПС на предмет моей трезвости. Уверений в том что чувствую я себя хорошо и абсолютно трезв инспектора удовлетворили и мы двинулись дальше.
Дорога до Джубги отличная с небольшим количеством ремонтируемых участков с типичными знаками «70», «50», «40» и «обгон запрещен».
Перед Джубгой бутылочное горлышко и пробка. До Лермонтово тоже пробка, но с утра не такая интенсивная. Надо сказать это единственный маршрут который мы прошли строго по прогнозу навигатора, имею ввиду прогнозируемое время прибытия в конечную точку.
Моя детвора не осилила серпантины, поэтому им было выдано по таблетке «Драмины», с ней они чувствовали себя лучше и дальше двигались без остановок.
При подъезде к Сочи Навител потащил меня по какому-то объезду, Яндекс же сказал - прямо. Поехали по Яндексу.
Вот тут мы поняли, что гиды в Турции так старательно акцентирующие внимание на своих двух тоннелях в сторону Кемера могут тихонечко помалкивать. В общем по тоннелям я накатался.
Надо сказать объездные в Сочи просто шикарные, но количество камер с радарами просто зашкаливает. Я минут через 5 выключил звук на антирадаре, и так в тишине и передвигался все оставшееся время исключительно по знакам.
К обеду детвора затребовала есть. Решили заехать в Макдональдс в Адлере. Запарковаться там просто не реально. В единственную подземную парковку я не влез – ограничение 1,8 м. Но, глядя на неимоверное количество машин вдоль улиц, припаркованных под знаками «стоянка запрещена», «работает эвакуатор», я решил что буду как все и тоже приткнулся с краю (не делайте так – об этом позже). Перекусив в самом грязном и самом дорогом Макдональдсе, что мы были, ретировались и двинули в отель.
Улицы олимпийского парка просто прекрасны и абсолютно не загружены. Авто поставили на стоянке при отеле. И дальше начался отдых, исследование окрестностей, море, посещение Сочи Парка (в стоимость путевки входило три бесплатных дня для посещения), посещение Роза Хутор, Эстосадок, Канатных дорог, Аквапарка в Газпромовской Галактике.
Посетили дельфинарий Сочи Парка
Съездили в Сочи в Ривьеру, посетили местный океанариум (Хотя по факту это несколько больших аквариумов, но детям понравилось.
Посетили дом перевертыш
Поездили по окрестностям
Очень много ходили по парку
Вид с отеля
Посетили автомузей
Съездили В Роза Хутор
Посетили комплекс «Моя Россия»
Поднялись на канатке от Роза Хутор
Осмотрелись
Прогулялись по Роза Хутор
Ну как же без моря
Посетили аквапарк на Красной Поляне
Прогулялись по ТРЦ
20 августа отправились обратно. Отстояли в пробке в Лоо, перед Джубгой, дальше доехали нормально.
Теперь немного о впечатлениях.
Нам очень понравилось. Были моментики которые не давали до конца расслабиться…
Общее
Очень много выпили воды – было очень жарко. В отеле ежедневно ставили по 4 бутылки 0,5, но нам этого было мало (цена пол-литровой бутылки от 75 руб. в районе Сочи Парка, Роза Хутор), поэтому ездили в Магнит и покупали упаковками, с собой в рюкзаке потом носили.
В Магните заказали суши, забрал заказ не проверяя, как итог – не доложили 4 суши. При приобретении мороженного у пляжа 4х60 у продавца получилось 280 руб. (надо сказать, что обсчитать меня пытались очень часто).
Отель.
Номер в отеле очень приличный, уборка регулярная без нареканий. Несмотря на сильную жару (до +40) в номере никогда не было жарко, кондиционером почти не пользовались, окна выходили на Сочи Парк (5 этаж). Питание привычное, разнообразное, нареканий у нес не вызвало. Было мясо (курица, говядина, свинина), рыба, овощи, фрукты (апельсины, дыни, виноград, груши, арбуз, киви), причем большинство блюда не чередовались, а были всегда, сладости. Сам отель приятный, красивый. Большим плюсом было бесплатное посещение Сочи Парка (3 дня из 11). Расположение очень удачное – до моря 650 м. Пляж свой (шезлонги, зонтики).
Море, пляж.
Вход в море не очень удобный, но приемлемый – крупная галька. Море чистое, прозрачное. Нет «чучхелы», «пахлавы» «горячий кукуруз», только зазывалы на водные аттракционы, которые не очень пользовались спросом.
Сочи парк.
Поначалу младший (5 лет) очень огорчился что не проходит по росту в большинство аттракционов, но позже освоился и нашел и для себя занятие. Старший так и не решился освоить самые большие «рыгаловки» - «Жар птицу», американские горки и «Квантовый скачок» - фиолетовая, но был тоже очень доволен. Сходили на поющие фонтаны, и в тот день был такой чудный ветерок, что водяную пыль несло на трибуны (мы сидели на самом верху), было приятно в жару освежится. Уж как там освежились те, что сидели в первых рядах…
Побывали в дельфинарии, представление 20 минут. На представлении персонал старается сделать как можно больше денег т.к. вход туда бесплатный (все в едином билете) плату берут за фото с дельфином и соответственно оплатившее садятся на первый ряд, заходят первыми и пр. не очень приятных для остальных, ожидающих в душном помещении людей, фактов, которые оповещаются громко для всех, потом фотосессия для оплативших, пока остальные ждут и смотрят на это «представление», ну и аукцион картин в исполнении дельфина до 5000 руб. (вечером удается продать картину подороже - 7500 руб.). Так, ну это я брюзжу, а детям (особенно младшему) понравилось.
Олимпийские объекты.
Неудобства доставила трасса «Формулы 1» - из-за нее очень многое ограждено, но есть переходы и мы обошли все объекты парка. Внутрь объектов не попали, я интересовался у работников есть ли экскурсии внутри объектов, вроде как Библио Глобус организовывает, но не очень часто. На территории чисто, все подсвечено, приятно гулять. Много передвигающихся на велосипедах, сигвеях и пр.
Попалась дама лет 50, потребовала чтобы я сдвинулся с траектории ее трехколесного электровелосипеда, я не успел, она проехала мне по ноге, обменялись «любезностями». Иных эксцессов не было, в основном двигающиеся механизировано вполне аккуратно передвигались, а вот пешеходы очень любят велосипедные дорожки, особенно на набережной (но после двух трех «предупреждений» в свой адрес перевоспитываются).
Днем из-за жары мы по территории олимпийского парка не ходили.
Вечером под стелой Олимпийского огня было водное представление «поющий фонтан» - красиво.
Сувениры
Самый дешевый магазин с сувенирами, в том числе и с символикой ОИ был найден в ТРЦ «Галактика» Газпрома, чуть дороже, но все равно дешевле чем в районе Адлера, - магазины в Роза Хутор.
ДПС
Остановили один раз (на развязке а Красную Поляну), но этого хватило чтобы составить впечатление о сочинских гаишниках. УРОДЫ. Был банальный развод на алкоголь. «Что употребляли?», «Дыхните»… Я возмутился: «Это что, говорю, какой-то новый метод определения трезвости, что значит дыхните»… пообщались. В результате мне даже был поставлен диагноз о больной поджелудочной или желудке. Напарник просьбой открыть багажник убедился что в машине дети, машина далекого региона, престижный авто. Угрожали конфискацией авто, что высадит пассажиров (ага на трассе в пределах развязки). В общем, ничего не дал, интересовался неоплаченными штрафами, наличием грубых нарушений в прошлом (? На кого это рассчитано?). В итоге испорченное настроение, но забил. Жена сказала, что пока я сидел общался в машине, напарник тормозил только авто представительского класса, «джипари» или кроссоверы и только не местных. Очевидно же с какой целью они там стояли – уж точно не для контроля за правилами ПДД.
Роза Хутор
Сначала мы двинули в парк «Моя Россия», впечатления двоякие – от того что внутрь ни одной постройки не пускали (а может там ничего и нет из утвари) походили, посмотрели на внешний вид, но в целом не плохо, приятно, красиво. Парковался через дорогу на открытой стоянке.
Затем поехали (вернулись немного) в Роза Хутор, прошли по набережной до посадки на канатку, взяли билет на самый верх, прокатились, погуляли. Очень впечатлило. Зимой должно быть там будет очень здорово для любителей покатать – подъемников много, снеговых пушек еще больше.
Спустились, прошлись в обратную сторону по другой стороне, проверили сувенирные магазинчики, немного купили. Цены ниже чем в Адлере.
Парковки
В Адлере припарковаться невозможно, тем более по правилам. Эвакуаторы работают постоянно. У олимпийских объектов (точнее вокруг Олимпийского проспекта) есть платные парковки и небольшие бесплатные, как правило, большинство мест там для инвалидов, - ежедневно наблюдали работу эвакуаторов на этих парковочных местах в том числе и от Магнита. Эвакуаторов работало сразу по 2-4 шт, и подъезжали регулярно. С парковками проблем не было на территории Красной Поляны и Роза Хутор – есть бесплатные и платные неохраняемые, цены приемлемые.
Знакомый, из ГИБДД рассказал, что ежедневно из Сочи приходит сводка об угонах – за день от 4 до 6 машин. Этот факт меня немного напрягал.
Где была возможность ставить на платную – ставил, охрана парковок всегда подсказывала, если у них все занято как добраться до ближайшей, спасибо им.