И вот наступило «завтра» Наступил самый насыщенный день путешествия. Конечно, можно было слегка сократить маршрут, доехать до Кутаиси и там переночевать, но…мы не могли не доехать до намеченной точки маршрута, ведь там было… ну короче, там было, а что там было, напишу когда подойдет срок. Надо, значит надо.
Накануне, вечером, возникло предложение съездить к леднику, а потом уйти на маршрут. Но прикинув желания и возможности пришли к выводу, что желания превышают возможности, и если поедем к водопаду, то как минимум мы должны не заезжать в пещеры Прометея, как максимум – по любому опоздаем к месту ночевки и засветло не успеем разбить лагерь.
Как ехать – вопрос не стоял. Зачем ехать «назад», если маршрут можно закольцевать. Много прочитал отчетов о дороге Ушгули – Лантехи – Тцагери. И чего только не писали про этот маршрут. Дорога трудная, много камней, на одном из форуме развернулась дискуссия: По часовой стрелке проехать можно, в обратную сторону невозможно и т.п.
Единственное, что совпадает с тем что читал и с тем что увидел, то это действительно, в сильные дожди имеется опасность быть смытым сильным водным потоком, в двух или трех местах дорога проходи под самой горой через ущелья (водосброс), который тянется с горы. Но если нет дождей, или дождик моросящий, то ничего страшного нет.
Такое ощущение, что отчеты писали люди, которые в первый раз съехали с асфальта.
Что я могу сказать о дороге и стоит ли по ней ехать. Если не льют дожди, если нормальная резина (пузотерки не рассматриваются, паркетники могут пройти), если есть желание уйти от цивилизации и посмотреть настоящие красоты – то ехать стоит однозначно. Серпантинов нет, крутых обрывов нет, крупных камней на дороге нет. Есть красивая природа, грунто-каменистая дорога, местами может быть легкая грязь, один короткий крутой подъем (преодолевается с легкого разбега), на самом выезде из Ушгули разлитый застывший бетон, наверное единственное место, где реально нужен «проходимец», чтобы не сесть на пузо. А так – только наслаждение и положительные эмоции. Ну да ладно, нарисуем немного фотографий.
Не смотря на август за бортом, местами в ущельях еще лежал снег\лед.
Традиционно пересекаем «сухие» горные реки.
По дороге был прикольчик. Дорога конечно не хайвэй, и если у вас не пневмоподвески, то лучше приспустить колеса до 1.2-1.4 атм. Километров через 40 въехали в село и попали на хороший, свежий асфальт, прямо перед мостом. Слегка обрадовались, Николай уверенно заявил, что колеса надо накачать, дальше будет хорошая дорога, что я и сделал, ведь друг плохого не посоветует. Колеса накачали, мост проехали, проехали еще метров 200 и…асфальт кончился, и потом еще 30-40 км гравийной дороги. Пришлось снова колеса спускать.
Дальше, до пещеры Прометея ничего «с колес сшибательного» не наблюдали. Время в пути от Ушгули до Пещеры около 5 часов.
Пещера Прометея. Были в прошлом году. Посетить стоит обязательно. Повторяться не буду, кому интересно – тому сюда
[url=http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=144820.msg4820506#msg4820506]http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=144820.msg4820506#msg4820506[/url].
Час длится экскурсия, полчаса подождали русскоговорящего гида, полчаса выпить чайку, итого закладывайте на посещение пару часов. А дальше, дальше начались небольшие гонки, часы показывали между 16 и 17 часами, а впереди было еще 120 км горных дорог и часть из них через перевал и без асфальта. Очень хотелось добраться до места ночевки засветло, чтобы можно было поставить палатки, развести костер, выпить рюмку минеральной воды.
Маршрут – пещера Прометея – Кутаиси – Багхдати – знаменитый курорт Саирме (вода еще такая есть), а вот дальше начинаются хорошие серпантины и условные дороги. Местами просматривалось солнце, местами облака и туман, но не смотря ни на что, мы успели на место ночевки пока еще было светло.
А вот теперь можно рассказать, куда мы так спешили. Нас тут уже ждали. Ждал Давид (на сайте Marelisi) со своим братом. Наконец-то нам удалось впервые за три года встретиться и пообщаться чуть больше, чем пару часов в ресторане.
Место Давид подобрал отличное. Со всех сторон горы, народа вокруг много, а у нас огромная поляна только для нас. Тишина, спокойствие, в костре дрова трещат, шашлык…ах, какой шашлык ожидает своего часа. Вино…ах, какое вино.
А это дорога к нашей поляне. Думаю теперь понятно, почему на поляне никого не было кроме нас?
Первоначально планировали уехать часиков в 10 утра, заехать в Ахалцихе, посетить крепость, а потом напрямую рвануть на Батуми. Но это было сначала, не так часто мы видимся с друзьями, чтобы не задвинуть все и не пообщаться по максимуму. В результате тусили на поляне до упора, часиков до 15, время было ограничено желанием приехать в Батуми до того, как наступит темнота. Посещение крепости перепланировали на обратную дорогу.
Дальше- как и в прошлом году. Перевал, гравийка (80км), облака на перевале и в конце-концов долгожданное море. Рассчитывайте преодолеть маршрут Ахалцихе - Батуми за 4-5 часов.
И вот мы уже и до Батуми добрались.
Подробности будут в следующей серии. А сейчас я хочу выразить слова искренней благодарности Давиду (Marelisi) и его брату за … а за все, тут нельзя перечислить «за что» конкретно. Ну да я попробую: за радушие, гостеприимство, стол, дом, искреннее общение, желание помочь (при необходимости) и да, чуть не забыл, за вкусное вино.