'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Грузия. Завершение "Триптиха".  (Прочитано 3910 раз)

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Грузия. Завершение "Триптиха".
« Ответ #10 : 31 10 2015, 02:12:39 »

И вот наступило «завтра»

Наступил самый насыщенный день путешествия. Конечно, можно было слегка сократить маршрут, доехать до Кутаиси и там переночевать, но…мы не могли не доехать до намеченной точки маршрута, ведь там было… ну короче, там было, а что там было, напишу когда подойдет срок. Надо, значит надо.
     Накануне, вечером, возникло предложение съездить к леднику, а потом уйти на маршрут. Но прикинув желания и возможности пришли к выводу, что желания превышают возможности, и если поедем к водопаду, то как минимум мы должны не заезжать в пещеры Прометея, как максимум – по любому опоздаем к месту ночевки и засветло не успеем разбить лагерь.
     Как ехать – вопрос не стоял. Зачем ехать «назад», если маршрут можно закольцевать. Много прочитал отчетов о дороге Ушгули – Лантехи – Тцагери. И чего только не писали про этот маршрут. Дорога трудная, много камней, на одном из форуме развернулась дискуссия: По часовой стрелке проехать можно, в обратную сторону невозможно и т.п.
     Единственное, что совпадает с тем что читал и с тем что увидел, то это действительно, в сильные дожди имеется опасность быть смытым сильным водным потоком, в двух или трех местах дорога проходи под самой горой через ущелья (водосброс), который тянется с горы. Но если нет дождей, или дождик моросящий, то ничего страшного нет.
     Такое ощущение, что отчеты писали люди, которые в первый раз съехали с асфальта.
     Что я могу сказать о дороге и стоит ли по ней ехать. Если не льют дожди, если нормальная резина (пузотерки не рассматриваются, паркетники могут пройти), если есть желание уйти от цивилизации и посмотреть настоящие красоты – то ехать стоит однозначно. Серпантинов нет, крутых обрывов нет, крупных камней на дороге нет. Есть красивая природа, грунто-каменистая дорога, местами может быть легкая грязь, один короткий крутой подъем (преодолевается с легкого разбега), на самом выезде из Ушгули разлитый застывший бетон, наверное единственное место, где реально нужен «проходимец», чтобы не сесть на пузо. А так – только наслаждение и положительные эмоции. Ну да ладно, нарисуем немного фотографий.

Не смотря на август за бортом, местами в ущельях еще лежал снег\лед.

Традиционно пересекаем «сухие» горные реки.

По дороге был прикольчик. Дорога конечно не хайвэй, и если у вас не пневмоподвески, то лучше приспустить колеса до 1.2-1.4 атм. Километров через 40 въехали в село и попали на хороший, свежий асфальт, прямо перед мостом. Слегка обрадовались, Николай уверенно заявил, что колеса надо накачать, дальше будет хорошая дорога, что я и сделал, ведь друг плохого не посоветует. Колеса накачали, мост проехали, проехали еще метров 200 и…асфальт кончился, и потом еще 30-40 км гравийной дороги. Пришлось снова колеса спускать.
     Дальше, до пещеры Прометея ничего «с колес сшибательного» не наблюдали. Время в пути от Ушгули до Пещеры около 5 часов.

Пещера Прометея. Были в прошлом году. Посетить стоит обязательно. Повторяться не буду, кому интересно – тому сюда [url=http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=144820.msg4820506#msg4820506]http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=144820.msg4820506#msg4820506[/url].

Час длится экскурсия, полчаса подождали русскоговорящего гида, полчаса выпить чайку, итого закладывайте на посещение пару часов. А дальше, дальше начались небольшие гонки, часы показывали между 16 и 17 часами, а впереди было еще 120 км горных дорог и часть из них через перевал и без асфальта. Очень хотелось добраться до места ночевки засветло, чтобы можно было поставить палатки, развести костер, выпить рюмку минеральной воды.
     Маршрут – пещера Прометея – Кутаиси – Багхдати – знаменитый курорт Саирме (вода еще такая есть), а вот дальше начинаются хорошие серпантины и условные дороги. Местами просматривалось солнце, местами облака и туман, но не смотря ни на что, мы успели на место ночевки пока еще было светло.

А вот теперь можно рассказать, куда мы так спешили. Нас тут уже ждали. Ждал Давид (на сайте Marelisi) со своим братом. Наконец-то нам удалось впервые за три года встретиться и пообщаться чуть больше, чем пару часов в ресторане.
     Место Давид подобрал отличное. Со всех сторон горы, народа вокруг много, а у нас огромная поляна только для нас. Тишина, спокойствие, в костре дрова трещат, шашлык…ах, какой шашлык ожидает своего часа. Вино…ах, какое вино.

А это дорога к нашей поляне. Думаю теперь понятно, почему на поляне никого не было кроме нас?

Первоначально планировали уехать часиков в 10 утра, заехать в Ахалцихе, посетить крепость, а потом напрямую рвануть на Батуми. Но это было сначала, не так часто мы видимся с друзьями, чтобы не задвинуть все и не пообщаться по максимуму. В результате тусили на поляне до упора, часиков до 15, время было ограничено желанием приехать в Батуми до того, как наступит темнота. Посещение крепости перепланировали на обратную дорогу.
     Дальше- как и в прошлом году. Перевал, гравийка (80км), облака на перевале и в конце-концов долгожданное море. Рассчитывайте преодолеть маршрут Ахалцихе - Батуми за 4-5 часов.

И вот мы уже и до Батуми добрались. Подробности будут в следующей серии.

А сейчас я хочу выразить слова искренней благодарности Давиду (Marelisi) и его брату за … а за все, тут нельзя перечислить «за что» конкретно. Ну да я попробую: за радушие, гостеприимство, стол, дом, искреннее общение, желание помочь (при необходимости) и да, чуть не забыл, за вкусное вино.    icon_hallo icon_hallo yes   icon_friends

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #11 : 04 11 2015, 23:28:29 »

Море, ах, море…(второй подход)

Вообще-то, планировался только один заезд, но, мы (мужуки) предполагаем, а женщины – располагают. Когда наши милые дама с грустными глазами прощались с морем, мы поняли, что во имя «мира во всем мире», надо срочно менять три дня гор, на три дня «моря», посему и оказались в Батуми.
     Если быть точным, то в Батуми мы не останавливаемся на отдых. В Батуми хорошо выехать и потусить, или посмотреть людей  и себя показать, но отдыхать на море в Батуми – не наш формат.
     На наш общий взгляд, лучше всего останавливаться в Гонио – небольшой поселок, расположенный южней Батуми на 10-12 км. В отличии от Батуми, в Гонио чистое море, полупустые пляжи, отсутствуют толпы народа и полчища машин. А еще по пляжу бродят коробейники и предлагают всякую всячену.

В этом году мы снова при размещении воспользовались услугами Руслана. Классный домик, хорошие хозяева, гамачок, мангальчик, по пути на море офигенные эвкалипты…как сказала Танюшка – я еще не уехала, но снова сюда хочу.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #12 : 04 11 2015, 23:29:47 »

Повторяться не буду, в прошлом отчете писал про Гонию и даже про Батуми, расскажу про Батуми, которое в прошлом году не рассказывал.
     Батуми днем. Ботанический сад. Мы в восторге от него. К сожалению, как всегда не хватает времени. Удалось побывать там часа три – четыре. А можно туда и на целый день забуриться.

И вот, ходили, ходили, бродили, вымотались и в конце маршрута попадаете на жд станцию, но…поезда уже не ходят, а обратно возвращаться достаточно далеко и уже совсем не хочется.

Поэтому рассчитывайте время и свои силы. К месту старта можно вернуться на микроавтобусиках, но они ходят до сумерек. Нам повезло, эти бусики уже не ходили, но возвращался рейнджер на Поларисе, нас он и подобрал. Вернулись уже когда стемнело.
     К Ботаническому саду ходят микроавтобусы городские, можно на такси.

Батуми ночной.
     Вечерний Батуми понравился больше, чем дневной (если не считать Ботанический сад). Вечером не так жарко, красивая подсветка. Стоит ли ночью подниматься на фуникулере? На любителя. Нас не сильно впечатлило.

Один совет по выбору точек общепита, где можно заправить ослабевший организм. Старайтесь забираться подальше от центра. Дважды пробовали в центре и дважды в 1-2 км от центра. Результат один – в центре цены туристические, кухня – туристическая, кайфа никакого. В противовес к «центральным» точкам общепита, удаленные точки оставляют совсем другие впечатления. Вот только есть один ньюанс – закона о запрете курения  в общественных местах в Грузии еще издали, поэтому выбирайте места на улице, т.к. в помещениях может быть очень сильно накурено.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #13 : 04 11 2015, 23:31:10 »

Как бы не было клево на море, рано или поздно, наступает вечер, крайний морской вечер и на завтра дорога зовет в сторону дома.

Следующая ночевка в Тбилиси. Есть несколько вариантов как можно добраться из Батуми в Тбилиси, но у нас был только один вариант – через Ахалцихе, ведь мы не успели три дня назад попасть в крепость Рабат.
     Дорога одна – через Хуло. Не первый раз едем по этой дороге и кажется, почти все видели. Видели сумасшедших велосипедистов

В этой кафешке еще в прошлом году чай пили, плюшки ели

Но…только один совет могу дать – больше общайтесь с местным населением, узнаете много такого, о чем не пишут в путеводителях, или Вы не встречали этого, ведь нельзя прочитать и знать всё.
     Переваривая в кафе «фондю по Грузински», разговорились с  жителями Батуми и узнали, что не так далеко, всего 6.5 км имеется красивое «Зеленое озеро». Пару часов было в запасе и мы не смогли удержаться и не посетить это красивое место.
     Красивое озеро, интересная дорога и виды с дороги требуют обязательного посещения. Время в пути в одну сторону – минут сорок. На озере можно искупаться (вода относительно теплая, не смотря на высоту около 2000м). Как добраться? Есть у меня трек, но это лишнее, достаточно на перевале спросить местных жителей о месторасположении озера, туда одна дорога.
     Вот только на пузотерках и кроссоверах туда не стоит ехать. Местам дорога очень веселая.
      Дорога на озеро:

Рано или поздно, любая дорога заканчивается и приводит туда, куда мы стремились – к Зеленому озеру. Вода действительно в нем зеленая.

Совсем «чуть-чуть» нас поразила кучка мусора, прямо у озера…да, нет у них пунктов приема металлолома.

Но, время уже поджимало, грузить металл было некогда, и мы двинулись в сторону Тбилиси.

Бросаем прощальный взгляд на озеро…

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #14 : 04 11 2015, 23:32:48 »

Тбилиси.

Все как и в прошлые годы. Повторяться не хочется, нового особо нет. Останавливались в том же отеле, как и в позапрошлом году. Снова поменялись арендатора, теперь там рулит непосредственно хозяин, он убедился, что только самостоятельно можно заработать деньги. Трижды он сдавал отель и трижды толку не было. Теперь отель  называется «Hotel at Gomi 19», адрес спрятан в названии.
     Мой «Мурзик» встретил старую знакомую. Увы, не молодеет, а стареет подружка. Блеск не тот, краска поблекла, но в целом девчонка держится на пять.

А как же по другому, когда ее охраняют такие бравые защитники

Пару слов о защитниках. Как и в прошлые годы, работают четко, не напрягают, чуть нарушил…  Как мы чуть нарушили, я писал в начале повествования. Но вот о чем забыл написать – так это о четкости работы.
     В позапрошлом году, когда из-за заболевшего «Мурзика» повернули через сплошную, нас тут же осчастливили своим вниманием стражи порядка и предупредили, что данные о нашем нарушении окажутся в базе на следующее утро. В этом году столько ждать не надо. Мы заехали заправиться и на заправке было отделение банка. От нечего делать зашли в банк…про нас там уже знали, в базе мы уже были, заплатили мы по 10 лари за нарушение правил парковки и больше за все время поездки с полицейскими не общались.

Все хорошее имеет привычку заканчиваться… Горнист протрубил последними каплями божественного напитка сигнал «пора домой»

Пару часов активного движения, и вот мы упираемся в хвост очереди на границе. Машин – море. В прошлые годы такого не было.

Кусок очереди вынесли за пару км до погранперехода, там все не помещались. Дорога ремонтируется, вот от этого места пачками и запускали. Приезжать лучше часикам к 18.00, т.к. днем на въезд в Россию наш переход почти не работает, движуха начинается после 19.00, а Грузинский пост всех пропустит по любому. Но пост работал до 19.30, посему не стоит слишком задерживаться по дороге.

Границу прошли за 5 часов. Машин стало гораздо больше, но и хочется отметить, что порядка стало больше. На таможне работает около 8 постов, досматривают быстро, сильно не докапываются, без очереди «по встречке» особо не пускают.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #15 : 04 11 2015, 23:33:50 »

Путь домой…

По М4 в конце августа мы решили не рисковать, поехали через Элисту – Волгоград. С расчетами угадали. Переночевали во Владикавказе, утром встретились с Володей (на форуме “Barax”). Совершили небольшую обзорную экскурсию по Владикавказу с посещением отличного магазина разливного пива, с закупкой мелкой оптовой партии пива.
     А еще нас Володя снова побаловал булькающими продуктами домашнего изготовления. Володя, спасибо тебе большое.

Дальше был Пятигорск (немного потолкались), дорога мимо Ставрополя, Элиста, пару часов сна перед Волгоградом, проход Волгограда ночью и дальше марш-бросок до Тамбова, где нас уже ждали. Пока ночью арбузовозы спали – летели по трассе со свистом. Под утро сон стал побеждать, остановились на часик (за 50 км от Тамбова), и тут Арбузники проснулись. Ну кто ездил – тот знает.
     В Тамбове сутки на разграбление дома друга (подвалы, холодильники, баня, сад) и дальше в сторону Ефремова, подальше от Арбузников, М4 и поближе к дому.

На этом можно было бы и окончить повествование о третьей поездке в Грузию… но нет, я еще не все сказал.
     Еще раз хочу поблагодарить персонально Давида и его брата, Володю и всех, благодаря кому отпуск удался на славу.
     Поедем ли мы еще в Грузию? Безусловно, и не один раз. Я уже знаю очередной маршрут, и как всегда, для прохождения нового маршрута не хватает 1-2 дней )))

Slastena

• Гвардии
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #16 : 05 11 2015, 21:11:09 »

Прекрасная поездка!
Я люблю детей, а уж сам процесс....
Не учи отца и баста!

Акопыч

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Л-Я-ксус КОлеос-2
« Ответ #17 : 06 11 2015, 21:07:34 »

Я по шестому кругу пересматриваю и перечитываю, как хорошее вино - не напьюсь pya тему не закрывайте, пожалуюсь модератору >:D rtfm
Пусть час не пробил, жди ,не уставая. Пусть лгут лжецы,не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись ,прощая,Великодушней и мудрей других.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #18 : 06 11 2015, 21:46:42 »

Я по шестому кругу пересматриваю и перечитываю, как хорошее вино - не напьюсь pya тему не закрывайте, пожалуюсь модератору >:D rtfm

Я знал, что ты не промолчишь ))) А жаловаться - ну если только Главкому, а так получается жаловаться мне же на меня )))   
Если все пройдет по плану, в ближайшие дни планируется выездная сессия "Мы были в Грузии 2015 и будем снова там" )))

ash

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 200 (2013) 4.5 Diesel
« Ответ #19 : 07 11 2015, 08:39:07 »

Отличная поездка! Спасибо за подробный познавательный отчет.
Когда стану "выездным", постараюсь съездить тоже.