Сванетия. На вкус и цвет товарищей нет.
Да простят меня жители Грузии, авторы путеводителей, гиды и туристы, но Сванетия меня не впечатлила.
Про Сванетию написано много. В прошлом году из-за длительных дождей мы не попали в Сванетию, в результате этого было принято решение посетить Грузию в этом году и посетить в августе, когда более стабильная погода. С погодой нам повезло, повезло на все две недели.
Еще до поездки в Сванетию возникло у меня предположение, что Сванетия – хорошо раскрученное место, раскрученное благодаря наличию хорошей дороги, по которой можно проехать на любой машине в любое время года (ну разве кроме в сильный снегопад может не получится доехать).
Так оно и оказалось. Можно согласиться, что в целом красиво, горы, небо, ущелья, мощная реклама регион и в это можно поверить, но если Вы были в горах Тушетии, то тут уже сложно согласиться. Единственное, по сравнению с Тушетией в Ушгули видны ледники, более высокие горы главного Кавказского хребта, все остальное не впечатлило.
Зугдиди – последний очаг цивилизации по пути в Сванетию. В Зугдиди хороший центральный рынок, много вкусного, дешевого, твердого и жидкого, заехать стоит и затариться.
Ингури ГЭС, чуть в стороне от главной дороги, на плотину не пускают, можно посмотреть со смотровой площадки.
Дорога на Местию. Хорошая асфальтовая дорога, местами можно остановиться и осмотреться по сторонам.
Местия – туристический центр Сванетии, со всеми вытекающими: вылизанные центральные улицы, в августе «куча» народа, просто так (экспромтом) в «дикую» природу не сбегаешь, т.к. вокруг дома, огороды, огороженные пастбища. Местные жители говорят, что за последние три года очень сильно Местию «облагородили и застроили», от того что было осталось мало.
Ушли мы с центральных улиц и совершили небольшой экскурс по «задворкам», там больше сохранилось «оригинала».
Решили вечером поужинать в точках общепита…не повезло. Туристов много, свободных мест нет, расходиться никто не хочет, Нашли оригинальное кофе с романтическим названием «DAELI», и похоже «Доели» уже до нас.
И пришло нам поужинать «чем бог послал», что переводится с грузинского «тем, что у нас было» ))
Ночь прошла спокойно, если не считать что по дороге постоянно шуршали машины, а мы уже в Грузии привыкли, что ночью все спят и все соблюдают режим «ТИШИНА».
Утром отправились в Ушгули, бросили прощальный взгляд на Местию
Асфальт через 10 км закончился и стало повеселей.
За очередным поворотом открылось село Ушгули – самое высокогорное село в Европе круглогодичного проживания.
Путеводители, местные жители в Местии, все в одни голос утверждают, что в Ушгули можно добраться только на джипах и других вариантов нет. Действительно, через 5-10 км асфальт заканчивается и начинается гравийка. Есть парочка засадных мест, и если у Вас не спорткар или «тюнинговая» Приора, то добраться до Ушгули можно, иначе как же до Ушгули смогли добраться вот эти машины с европейскими номерам? Т.е. они могут добраться до Ушгули, а мы нет? Неужели они более крутые покорители дорог?
Ушгули. Тут нам понравилось гораздо больше. Есть свобода, простор, куда сходить и что посмотреть. Можно пешком или на машине (тут уже нужен ДЖЫП) добраться до ледника, но последние пару км все равно пешечком (имеются броды). Можно поднять на гору к замку царицы «Тамары» (правда дорожку надо еще найти, не всем удалось это с первого раза), можно подняться на гору «напротив».
Дорога к замку царицы Тамары.
На горизонте показались остатки замка
Дорога обратно, к ужину…
Тот самый ужин. Это был самый роскошный ужин за все время путешествий по Грузии. Гостеприимства у жителей Грузии нельзя отнять.
А на завтра была дорога, о которой мы читали много ужастиков…