'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Грузия. Завершение "Триптиха".  (Прочитано 3913 раз)

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !

Georgia4travel.ru – уникальные экскурсии на русском языке по Грузии

Писать или не писать…вот в чем вопрос !

Писать, или не писать отчет о третьей поездке в Грузию? За три года три поездки. Что нового можно рассказать об относительно небольшом по площади государстве? Да и если учесть, что «Грузию» бояться туристы перестали, курс рубля упал ниже ватерлинии, и в этом году в Грузии можно было встретить «море» автомобилей с Российскими номерами из всех регионов РФ.
     … почистив карточку с фотоаппарата, освежив впечатления, немного приболев (появилось свободное время) понял, что «есть что сказать» широкой общественности. Посему начнем по порядку.

Куда ехать в этом году вопрос не стоял, маршрут определился во время прошлогоднего посещения Грузии http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=144820.0, когда мы не смогли посетить пару районов запланированного маршрута из-за затяжных дождей. Местные жители подсказали лучшее время посещения Сванетии – середина августа, поэтому пришлось изменить привычке отдыхать в сентябре и вынуждены были отрываться в августе.
     Все бы хорошо, но одно из основных пожеланий было нежелание стоять в пробках на М4. Август месяц, выезд из Москвы под выходные, возвращение тоже к выходным… В результате все прошло успешно. В пробках не стояли вообще, нигде, ни разу, при этом был только один ночной перегон.

Кратко по маршруту:
     Москва – Тбилиси. 7 августа 15.00 выезд из Котельников, заезд в Чехов (забрать жену с работы), далее Серпухов (забрать друга) и дальше на Тулу – Ефремов – Воронеж. Приехали в Воронеж к 22.00, нигде ни разу не стояли, трасса практически пустая.
     На въезде на М4 под Ефремовым купили Транспондер (бесконтактная оплата за проезд через платные участки), цена 800 руб за сам аппарат + сколько на карточку положишь. Для разовой поездки целесообразность покупки спорная, если периодически ездить через платные участки – вещь необходимая (ИМХО).
     Воронеж – ночевка в отеле «Артик», рядом с окружной дорогой, без заезда в город. Впечателения об отеле положительные, на букинге он есть. Рекомендую.
     Далее выезд из Воронежа в 8.00 и далее без остановок до Ростова, в Ростове легкий затык буквально на 5 минут перед светофором, после Ростова движемся на Ставрополь (дорога для джипов нормальная, хуже в Ростовской области, лучше в Ставропольском крае), добираемся до Пятигорска и ночуем. В Пятигорске отелей не рекомендую, наш не понравился. Почему в Пятигорске – много отелей с нормальной ценой, интересный город, да и вообще – Пятигорск это Пятигорск.
     Выезд из Пятигорска в 6 утра, приезд на границу в 9.20, проход границы за три часа.
     Что хочется отметить по поводу работы погранперехода… Машин стало больше (август- пик сезона и туристов стало больше). Не смотря на это -  Порядка стало больше, работать стали лучше погранслужба и ГИБДД. Практически никаких отрицательных эмоций. Единственный отрицательный момент – крутые машины с «ксивой» проезжают без очереди, ну да где мы живем, это неискоренимо. Местные машины без очереди не лезут. К 13.00 были уже в Грузии.

Грузия. Фотографий в первой части отчета будет мало, про дорогу особо много не расскажешь, «перегон» он и в Африке «перегон».
     Зачем мы снова поехали в Грузию, если дважды были там? Не успели мы за две поездки посмотреть всё, что хотели. И потом – Туризм бывает «познавательный» и «отдыхательный». Считаю, что с «познавательной» точки зрения, для «заезжего» туриста, я посмотрел процентов 70 от того, что можно посмотреть (нельзя объять необъятное).
     В этом году, как и в прошлом, решили ударить по западной Грузии. Маршрут обозначен на карте фиолетовым цветом, который почти полностью перекрывает зеленый цвет. Зеленым – то, что планировалось. Но пришлось немного переиграть маршрут, об этом чуть позже.

Карту с высоким разрешением можно посмотреть тут: __https://cloclo14.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/Hk46/DBmimoi1c?x-email=gorvi2000%40mail.ru

Продолжение следует:

АИ-66

• Я - артист Больших и Малых Академических театров... а фамилия моя -
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • слишком известна, чтобы я её называл! (с) :)
    • TLC Prado 120 D-4D
Re: Грузия. Завершение "Триптиха".
« Ответ #1 : 19 10 2015, 13:47:32 »

Володя, я конспектирую  pif
чувствую, что одной поездкой тоже не смогу ограничиться 8D
мало посмотрели джорджии, до слёз мало...  :'(
Делай, что должно - и будь, что будет...

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #2 : 20 10 2015, 01:49:55 »

Володя, я конспектирую  pif
чувствую, что одной поездкой тоже не смогу ограничиться 8D
мало посмотрели джорджии, до слёз мало...  :'(

Количество "подходов" неограниченно )))

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #3 : 20 10 2015, 01:56:46 »

Маршрут.

Пожалуй, построю я это повествование по схеме: «Больше фотографий – меньше «воды» в тексте», чего сильно рассусоливать.
     Маршрут: До последней недели было непонятно кто едет и сколько машин всего будет. Маршрут был прописан заранее, почти полностью был выполнен. Единственное изменение – отказ от заезда в Вардзию (были там дважды) и отказ от исследования района озера Паровани. Надо было выбирать или «Вардзия-Паровани» или дополнительно три дня на море. С нами были дамы… надеюсь, объяснять ничего не нужно.
     Сам Маршрут: Степанцимида – Мцхета (ночевка) – Анаклия (три дня моря) + Мартвильский каньон (дневная поездка из Анаклии) – Местия – Ушгули – Кутаиси – Абастумани (ночевка в горах в компании друзей Давида и его брата) – Батуми (три дня моря) – Ахалцихе – Тбилиси – и домой.
     Мцхета – ночевка там же, где и в прошлом году. В прошлом году понравилось, в этом году нет. Нет тепла от радости встречи, душевую слегка «убили», вода сливается отвратительно, короче, нам не понравилось, больше останавливаться не будем. Подробней о Мхете в прошлогоднем отчете.
     Мцхета – Анаклия. Все как обычно. Плотный поток автомобилей, сначала скоростное шоссе, а потом тошниловка. По дороге пообщались со стражами порядка. Друг решил поменять деньги в банке, остановились под знаком (как я его мог бросить), через пару минут … ну дальше все кулюторно, всего 10 лари все счастье. Пытался я спасти друга, кричал ему по рации: «Коляныч, меня повязали, вали отсюда», но было поздно, его уже тоже отоварили. Как сказал Коля – да за одну неправильную парковку в Москве я тут могу еще 10 раз парковаться.
     Никогда не останавливайте машину на обочине где бы вы ни были, если не имеете возможности полностью убрать машину с дороги, т.е. если хоть «кусочек» выступает за белую ограничительную линию, нагрузить могут даже в «глухом» селе.

Анаклия.

Тихое, спокойное, не раскрученное место на берегу моря, буквально в 1 км от Грузинско-Абхазской границы. Характеризуется двумя отелями, небольшим частным сектором, совсем малой плотностью народа на пляже. Пляж галечный. Податься кроме пляжа и кафешек некуда. Говорят, что в июле работал аквапарк, а в августе народа стало мало. Мы не застали Аквапарк. Можно съездить в Зугдиди на рынок, в самом городе особо делать нечего. Если желаете спокойствия и возможного уединения – дня на 2-3 можно отдохнуть в Анаклии.
     Нам там понравилось, останавливались у уважаемого человека, магазин прямо в доме, хлебопекарня (всегда свежий горячий хлеб), и искреннее Кавказское гостеприимство. Роман, спасибо тебе большое, за все, что ты сделал для нас. Нам понравилось. Обязательно еще вернемся. (условия жизни – деревенский дом, если вам нужны 5 звезд – в Грузию за ними ехать не стоит, 4 звезды – ну может пару отелей в Тбилиси есть, три звезды – с натягом можете рассмотреть пару отелей на берегу моря).
     Вечерние посиделки у моря в последний вечер. В районе отелей (вход свободный) пляж даже причесан, но распивать низя… пришлось уйти «за буйки), а тут уже проблема найти чистый кусочек пляжа.

На мой взгляд (да простят меня местные жители), это самый «спокойный, удаленный, малоразвитый район в области туризма».

Мартвильский каньон.

Достаточно раскрученное место, в сезон много народа, но каньон того стоит. Кого интересуют подробности про каньон – наберете в поисковике «Мартвильский каньон». Дорога туда хорошая, если нет желания возвращаться – можно уехать на Зугдиди, что мы и сделали.

С выездом из Анаклии и возвращении в нее рассчитывайте поездку на целый день. По дороге имеются остатки крепостей и городов, но мы не останавливались. Наелись этим в прошлые поездки. А куда хотели бы попасть – времени уже не было.
     По каньону можно плавать (вода правда прохладная, около 12), а можно прокатиться на лодочке. Вместимость 6-8 человек. Если не ошибаюсь, лодка стоит 60 лари. Время прогулки 1.5 часа. Несколько раз придется шлюзоваться. Окрестности красивые, можно остановиться на ночевку в палатке или в машине.

Старт баллистической ракеты !

А на следующей день мы отправились в Сванетию.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #4 : 30 10 2015, 01:31:29 »

Сванетия.

На вкус и цвет товарищей нет.

Да простят меня жители Грузии, авторы путеводителей, гиды и туристы, но Сванетия меня не впечатлила. 
     Про Сванетию написано много. В прошлом году из-за длительных дождей мы не попали в Сванетию, в результате этого было принято решение посетить Грузию в этом году и посетить в августе, когда более стабильная погода. С погодой нам повезло, повезло на все две недели.
     Еще до поездки  в Сванетию возникло у меня предположение, что Сванетия – хорошо раскрученное место, раскрученное благодаря наличию хорошей дороги, по которой можно проехать на любой машине в любое время года (ну разве кроме в сильный снегопад может не получится доехать).
     Так оно и оказалось. Можно согласиться, что в целом красиво, горы, небо, ущелья, мощная реклама регион и в это можно поверить, но если Вы были в горах Тушетии, то тут уже сложно согласиться. Единственное, по сравнению с Тушетией в Ушгули видны ледники, более высокие горы главного Кавказского хребта, все остальное не впечатлило.

Зугдиди – последний очаг цивилизации по пути в Сванетию. В Зугдиди хороший центральный рынок, много вкусного, дешевого, твердого и жидкого, заехать стоит и затариться.

Ингури ГЭС, чуть в стороне от главной дороги, на плотину не пускают, можно посмотреть со смотровой площадки.

Дорога на Местию. Хорошая асфальтовая дорога, местами можно остановиться и осмотреться по сторонам.
     Местия – туристический центр Сванетии, со всеми вытекающими: вылизанные центральные улицы, в августе «куча» народа, просто так (экспромтом) в «дикую» природу не сбегаешь, т.к. вокруг дома, огороды, огороженные пастбища. Местные жители говорят, что за последние три года очень сильно Местию «облагородили и застроили», от того что было осталось мало.
     Ушли мы с центральных улиц и совершили небольшой экскурс по «задворкам», там больше сохранилось «оригинала».

Решили вечером поужинать в точках общепита…не повезло. Туристов много, свободных мест нет, расходиться никто не хочет, Нашли оригинальное кофе с романтическим названием «DAELI», и похоже «Доели» уже до нас.

И пришло нам поужинать «чем бог послал», что переводится с грузинского «тем, что у нас было» ))

Ночь прошла спокойно, если не считать что по дороге постоянно шуршали машины, а мы уже в Грузии привыкли, что ночью все спят и все соблюдают режим «ТИШИНА».

Утром отправились в Ушгули, бросили прощальный взгляд на Местию

Асфальт через 10 км закончился и стало повеселей.

За очередным поворотом открылось село Ушгули – самое высокогорное село в Европе круглогодичного проживания.

Путеводители, местные жители в Местии, все в одни голос утверждают, что в Ушгули можно добраться только на джипах и других вариантов нет. Действительно, через 5-10 км асфальт заканчивается и начинается гравийка. Есть парочка засадных мест, и если у Вас не спорткар или «тюнинговая» Приора, то добраться до Ушгули можно, иначе как же до Ушгули смогли добраться вот эти машины с европейскими номерам? Т.е. они могут добраться до Ушгули, а мы нет? Неужели они более крутые покорители дорог?

Ушгули.

Тут нам понравилось гораздо больше. Есть свобода, простор, куда сходить и что посмотреть. Можно пешком или на машине (тут уже нужен ДЖЫП) добраться до ледника, но последние пару км все равно пешечком (имеются броды). Можно поднять на гору к замку царицы «Тамары» (правда дорожку надо еще найти, не всем удалось это  с первого раза), можно подняться на гору «напротив».

Дорога к замку царицы Тамары.

На горизонте показались остатки замка

Дорога обратно, к ужину…

Тот самый ужин. Это был самый роскошный ужин за все время путешествий по Грузии. Гостеприимства у жителей Грузии нельзя отнять.

А на завтра была дорога, о которой мы читали много ужастиков…

АИ-66

• Я - артист Больших и Малых Академических театров... а фамилия моя -
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • слишком известна, чтобы я её называл! (с) :)
    • TLC Prado 120 D-4D
« Ответ #5 : 30 10 2015, 09:34:38 »

"..ну вот, так всегда! на самом интересном месте!" (с) возвращение блудного попугая
а мартвильский каньон чем-то неуловимо напоминает мну гейнюкский (турция, кемер)
вот прям местами - один в один! )))
Делай, что должно - и будь, что будет...

Акопыч

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Л-Я-ксус КОлеос-2
« Ответ #6 : 30 10 2015, 09:45:30 »

Слов нет, эмоции зашкаливают....... Молодцы..... Лепота....... icon_hallo icon_hallo icon_hallo icon_hallo
Пусть час не пробил, жди ,не уставая. Пусть лгут лжецы,не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись ,прощая,Великодушней и мудрей других.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.

Али Горец

• Гость
« Ответ #7 : 30 10 2015, 10:22:38 »

красиво... респект - отмечаем что можно и нужно посмотреть в Грузии.
насчет высокогорного круглогодичного проживания - в Дагестане есть село Куруш.
это не только самая южная населенная окраина России, но и самое высокогорное селение на Кавказе и в Европе. 2600м. над уровнем моря.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #8 : 30 10 2015, 11:38:53 »

красиво... респект - отмечаем что можно и нужно посмотреть в Грузии.
насчет высокогорного круглогодичного проживания - в Дагестане есть село Куруш.
это не только самая южная населенная окраина России, но и самое высокогорное селение на Кавказе и в Европе. 2600м. над уровнем моря.

Про Дагестанское село не слышал, в Грузии во всех путеводителях утверждают, что они живут выше всех, правда Википедия ставит Ушгули на второй место после КУРУШ.  Если не ошибаюсь, в Южной Америке есть населенный пункт, где постоянно живут на высоте 5100м... правда не долго... золотишко добывают в окрестностях.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #9 : 30 10 2015, 11:46:36 »

"..ну вот, так всегда! на самом интересном месте!" (с) возвращение блудного попугая
а мартвильский каньон чем-то неуловимо напоминает мну гейнюкский (турция, кемер)
вот прям местами - один в один! )))

Был я в этом Геньюкском каньоне. Как добирался до него - отдельная песня. Если не брать в расчет размеры каньона, то они чем-то похожи, правда Марвильский существенно больше и есть много растительности вокруг него, в Геньюке кажется или вообще ничего нет, или достаточно чахлая растительность (давно там был). Мартвильский мне больше понравился.