Друзья, хочу предупредить.
Позвонила подруга жены, назовем ее Лена. По работе она контактировала с юристом, не часто, но случалось, назовем юриста Павел. И в телефоне он был "забит" как Павел-юрист. И вот на днях звонит Лене Павел, высвечивается как Павел-юрист, голос практически Павла. И просит он, как вы догадываетесь, денег. Переведи мне, пожалуйста, Лена, на этот номер восемь тысяч, а то гаишники права отберут, а мне немного не хватает, чтобы откупиться - по встречке проехал. Она говорит хорошо, но сомненья гложут. Позвонила их общему знакомому, тот усомнился в реальности истории, позвонил Павлу. Тот, естественно, сидит дома, ничего не нарушает, ни о чем не догадывается. Сообщили Лене, успокоили.
Назревает вопрос - как мошенник позвонил с номера Павла? Для ответа на этот вопрос расскажу предысторию.
Предыстория. Недели за две до описываемых событий Лене на мобильный раздается звонок. Довольно знакомый голос спрашивает - Привет! Не узнаешь? Лена подумала, и, (голос-то похож) говорит - Павел? Он радостно отвечает - Ага, это я! Номер у меня сменился (называет уважительную причину). Так что звони теперь по нему, старый больше не актуален. Скоренько попрощался и отключился. И, как вы понимаете, Лена своими собственными руками заменяет в контакте телефон настоящего Павла на телефон мошенника.
Так что будем бдительны и недоверчивы.