'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Электрика в дачном доме. Нужен совет  (Прочитано 6209 раз)

Westie

• Выбрал PRADO
  • Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Сижу.Читаю. Иногда пишу
    • TLC 150 3.0D, Audi Q5

Серж-горелый, спасибо огромное! Всё посмотрел. Принял к сведению. Занёс в копилку знаний!

dastinpes

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • TLC- 120, TLC-105

В голове только один пока глобальный вопрос - фазы то 2. Земли нет. С УЗО нормально всё будет?
А точно две фазы,нуля нету?

dastinpes

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • TLC- 120, TLC-105

Да, землю можно либо треугольник из уголка металлического сварить, стороны должны быть не менее 1,5 метров. Правда с земляными работами проблематично, копать траншею надо под этот треугольник.
Есть вариант стрежни медные - модульная штыревая система, производитель есть ZandZ на нём не настаиваю и можете погуглить других , для понимания, что это прикреплю видео. Я так себе делал, брал в прокат перфоратор профессиональный (можно и отбойный молоток или "машку") и вперёд, на всё про всё ушло 1,5-2 часа.

<a href="http://www.youtube.com/v/8dfn00rw7PU#t=333" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/8dfn00rw7PU#t=333</a>

Смотреть с 3й минуты, до этого за деньги и реклама вперемешку с маркетингом :)

Ещё видео установки:

<a href="http://www.youtube.com/v/XPnukTPGWis" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/XPnukTPGWis</a>
Как то не совсем бюджетно для заземления,траншея с полосой и уголком в разы дешевле.

Westie

• Выбрал PRADO
  • Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 150 3.0D, Audi Q5

В голове только один пока глобальный вопрос - фазы то 2. Земли нет. С УЗО нормально всё будет?
А точно две фазы,нуля нету?

1 фаза... 2 провода. :( Как в старых квартирах.

Серж-горелый

• был Винни, стал Пух
  • Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Skoda Octavia A5

Как то не совсем бюджетно для заземления,траншея с полосой и уголком в разы дешевле.

Ну смотря у кого что бюджетней) Кому то проще уголок вкопать, а у кого - ландшафтные дизайны, плитка на прилегающих к дому территориях, газончик-цветочки и прочие радости... Поэтому и нет возможности вкапывать треугольник. Плюс ещё есть категория людей, кому проще переплатить и не заморачиваться особо с земляными работами. Хотя если нанять специально обученных людей, то и эту проблему можно решить. Главное составить смету и решить, что выгодней с экономической точки зрения. Я ж не настаиваю таком варианте заземления. Некоторые вообще забивают 1,5-2х метровую арматуру и считают это заземлением.
Вежливость города берёт.

Westie

• Выбрал PRADO
  • Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 150 3.0D, Audi Q5

Для меня проще слегка переплатить и всё сделать элегантно, надёжно и без лишнего шуму. Поэтому пристально присмотрелся к "изобретению" товарищей.

GUSAR 58

• Александр Я.
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Мне по OFFу ваш ROAD
    • TLC 90 5VZ AT

Реклама - хорошо.
Только ни в одном ПУЭ нет разрешений на болтовой монтаж под открытым небом.
В гальванопаре по любому будет окисление и пропадание контакта. Это первое.
Второе для бытового применения цифра 4 и ниже не критерий. Конечно хорошо когда так, но и выше страшного нет.
И ещё, молние защита и заземление разные вещи и они не должны пересекаться, паралелиться.

TLС PRADO 90                      Я И МОИ КОНИКИ

Novosib

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • +7 923 242 77 94 Андрей
    • 120 Executive D4-D

По щитку - 1ым идет вводной автомат 50А далее счетчик .По автоматам - на свет обычно ставятся автоматы на 16А, на розетки 25А, на водонагреватель и духовку(варочную панель) 30А.Эти все с дифами .Далее УЗО по 30А отдельно на баню на гараж , а в гараже и бане отдельно щиток с дифами чтоб в дом не бегать.
По кабелю я бы взял кабель NYM все осветительный приборы сечение 1,5 квадрата 3х жильный, розетки, кондиционеры 2,5 квадрата 3х жильный.
По кабелю (ГОСТ а не ТУ ) лично мое ИМХО на розетки в доме 1,5 квадрата до попы хватит .
То есть от щитка до коробок идет 2.5 потом кидать до розеток можно 1.5 .
Все соединения в коробках смело на WAGOи
Если надо пойду сфотаю свой щиток  icon_friends

кот

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • 120 4,0

По щитку - 1ым идет вводной автомат 50А далее счетчик .По автоматам - на свет обычно ставятся автоматы на 16А, на розетки 25А, на водонагреватель и духовку(варочную панель) 30А.Эти все с дифами .Далее УЗО по 30А отдельно на баню на гараж , а в гараже и бане отдельно щиток с дифами чтоб в дом не бегать.
По кабелю я бы взял кабель NYM все осветительный приборы сечение 1,5 квадрата 3х жильный, розетки, кондиционеры 2,5 квадрата 3х жильный.
По кабелю (ГОСТ а не ТУ ) лично мое ИМХО на розетки в доме 1,5 квадрата до попы хватит .
узо на баню и гараж нет смысла ставить если там будут дифы, и при 1.5 квадратах максимум автомат 16 ампер.

Novosib

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • +7 923 242 77 94 Андрей
    • 120 Executive D4-D

узо на баню и гараж нет смысла ставить если там будут дифы, и при 1.5 квадратах максимум автомат 16 ампер.
Я имел ввиду дома автомат в щитке чтоб обесточивать полностью когда не надо  icon_friends