Ну 5 лет это здорово. При любом раскладе. А немцы за что так расщедрились? Часто бываете или фамилия или родственники? Какая по счету виза? Есть недвижимость там? У меня у всех в семье более двух лет не давали. А внучке годовалой на пол-года финские друзья дали. Маме с папой на два, а ей на шесть месяцев. Гоблины. Вот сейчас откатали, через месяц сама в год и четыре месяца в консульский отдел пойдёт
Причин такой щедрости не знаю. Возможно, часто ездим - 2 раза в год минимум, но немецкую визу получали первый раз. До этого Чехия, Испания, Франция. В 2017 году у немцев был другой оператор визового центра (сменился в этом году), очень понравилось как работают девчонки. В документах на визу просили еще доки по имуществу (движимому и нет), может быть сейчас в каждом так, но тогда в новинку было. На квартиру и машину предоставляли доки. Поразила скорость оформления. В 11.00 сдали документы и пальцы откатали, а в 15.00 того же дня пришло смс: ваш паспорт готов. Я грешным делом подумал, что отказ, раз так быстро. Не, на следующий день приехал - на 5 лет обоим.
У меня вообще сложилось впечатление, что решение принимает тот сотрудник, который забирает документы, а представитель консульства у них прямо там где-то сидит. Иначе чисто по времени они хрен бы успели с Шаболовки на Мосфильмовскую и обратно )).
А может фамилия украинская...