В новостной ленте сегодня есть большущая статея, как тётка одна в Крым свалила на всё лето. Всю приводить не буду - большая весьма, только сухой остаток.
-------------------------------
В последний раз я была в Крыму 13 лет назад, когда он еще был украинским. Черное стало вторым морем после Азовского, которое я увидела. Я уже тогда, как мне казалось, была взрослая «17-летняя тетя», мои ровесники уже бывали за границей. А моей «заграницей» стал Крым.Но все равно мне тогда казалось, что это море такое красивое! Кто-то добрый шепнул, когда я в очередной раз обмолвилась об этом, «да ты просто нормальных курортов не видела».
И вот я снова, спустя 33 страны, 9 морей и 3 океана, оказалась в Крыму из-за закрытых границ.
Почему я больше не хочу отдыхать в Крыму? Есть вполне тривиальные причины, лежащие на поверхности, такие, как цена и сервис. Не мне вам рассказывать, сколько стоит приличный отель в Сочи и Крыму и что они зачастую дороже заграничных. Не будем забывать и о том, как наши граждане гостеприимны.
Есть, безусловно, хорошие люди, и их немало, но столкновение с откровенным хамством, наглостью и отсутствием внутренней культуры у некоторых персонажей убивает все.
Жилье в Крыму — это чуть ли не самая болезненная для меня тема. Сказать, что я хлебнула горя, общаясь с местными арендодателями, — ничего не сказать. Наконец-то на их улице случился праздник, ведь у людей не было возмжоности заселиться в отель (до 1 июля это было запрещено), а после уже все было забронировано под завязку, и требовали предъявить результаты теста на ковид. Я сменила за два месяца 8 квартир и могу сказать, что большинство из них не выдерживают никакой критики, при этом их хозяева уверены, что за свои «апартаменты» они имеют право брать 2, 4, 6 тысяч рублей в сутки.
Поскольку мне нужна была долгосрочная аренда, в таком случае это могло стоить мне от 60 000 руб в месяц. За эти деньги можно снимать студию в центре Москвы. За те же 50 евро в день я в Баварии снимала номер в бутик-отеле с видом на замок, на Мальдивах на острове Маафуши я платила 3 500 руб. за номер с завтраком и ужином, и это перечисление я могу продолжать бесконечно. Откуда такое ценообразование в России, где большинство из хозяев не платит налоги и коммунальные услуги в разы дешевле, мне не понятно. Я уже не говорю о том, что уровень их номеров не идет ни в какое сравнение с заграничными. Из всех 33 стран, которые я посетила, только в Африке у меня было такое, что на день пропадало электричество и вода. В Крыму такое случается регулярно. И, кстати, в Африке этот вопрос хотя бы пытались решить, приносили пауэрбанки и воду, раздавали интернет со своих телефонов. Здесь — «а что вы хотели, мы так живем». Живите на здоровье! Но если вы берете деньги с туристов за услугу, будьте добры соответствовать.
Самое страшное в этом случае — их психология: зачем что-то менять, если все равно кто-то всегда постучится в дверь и попросится переночевать. Желающих очень много — не одни, так другие, менее притязательные.
Тут вполне ожидаемо меня могут обвинить в нелюбви к родине и пожелать убраться туда, «где все хорошо». Но как раз из-за того, что я Россию люблю, я так возмущаюсь, что у нас все есть и как мы умеем это испортить.
Судьба дала Черноморским курортам карт-бланш — благодаря закрытию границ в их сторону посмотрели те, кто никогда бы этого раньше не сделал. Но пока мы не начнем себя трезво оценивать, рассчитывать на победу над заграничными конкурентами не приходится.
Подводя итог своего почти двухмесячного пребывания в Крыму, скажу так: все негативные моменты, из-за которых я решила вернуться домой, вряд ли бы всплыли, если бы я ехала на неделю в отпуск, как и большинство Россиян, и если бы любопытство не потянуло меня на тот самый «дикий Запад». Но я ни о чем не жалею — это было самое красивое, что я видела в Крыму в плане природы и пляжей. Только теперь я глубже понимаю смысл сказанных мне 13 лет назад слов, после того, как уже увидела «нормальные курорты"