Для сомневающихся и тех кто не верит и думает на всякие разные там подогреватели, вентиляторы и прочее:
Подогрев эмбахер (типа вебасто) включается отдельной кнопкой справа. Самопроизвольно он не включается, а только принудительно в любую температуру, звук от него совсем не такой как от звука турбины.
Звук НЕ исправной турбины примерно у большинства машин (не только прадо, а вообще имеется ввиду) ОДИНАКОВЫЙ, и его ни с чем не спутать.
Свой прадик купил в январе 2016. Была АБСОЛЮТНАЯ тишина - касаемо турбины, я вообще даже не думал о ней, слышно только трактор.
В августе сделал ТО 10 тыс.
В сентябре начал замечать вой, или его еще называют гул, иногда обзывают свист (но на свист это не очень похоже). Звук такой же, как у всех на роликах в ютубе.
Однако заметил такую особенность - при включении задней скорости, этот звук начинает жить своей жизнью - поет - берет разные ноты. Если примерно (очень с большой натяжкой) обьяснить, то типа как перегазовка. Но педаль газа естественно я не трогал.
Тут писали про вязкость масла - это теоретически может быть причиной, так как читал, что при большей вязкости турбина берет меньше масла (кто спец, прокомментируйте), и как результат повышенное трение и вой. Практически - нужно, чтобы кто-нибудь проверил - то есть заменил масло. А вообще, как я понял (по тестам - трение, нагрев) масло ТОЙОТЫ еще то г..но.
Теперь к вопросу нормально или нет эта вся ситуация с авто - полазил по видео ресурсам кулибиных по турбинам - вердикт - это звук НЕисправной турбины, что со временем приводит к заминанию лопаток и клину турбины (опять таки по видео кулибиных).
К чему приводит клин турбины помимо ее замены даже знать не хочу и риск такой брать на себя тоже не хочу.
Поездка к ОД Тойота Измайлово (Москва-Балашиха) в октябре или ноябре 2016: обратился с этим воем, определили, что это турбина, они пошли к другому прадику на сервисе (типа проверили), сказали тоже самое, я сказал "веди меня к этому прадику", в ответ привели манагера по гарантии. Вместе с манагером убедили, что это норма и сказали "если турбина выходит из строя, то до 80 км час будешь разгоняться пару минут". Ну на тот раз я согласился и уехал.
Вой тупо меня достал, просто раздражает.
Теперь точно надо ехать в ОД и настаивать на замене по гарантии.
Вопросы простые - кому поменяли, в каком ОД в москве, писали ли претензию на бумаге, дайте текст
?
Либо давайте собираться и вереницей к ОД с одним письмом и кучей подписей для замены певучей турбины по гарантии:)) Ну серьезно и так можно, если бадаться будут.