В 2015 году купил прадо с мотором 2,7. Мне хватило пару поездок по трассе(350кмх2) и машина была выставлена на продажу.В замен был куплен 4 х литровый "аппарат" того же года. Перед покупкой первого прадика прокатился на дилерском 2,7 чуток по городу и подумал что наверно хватит мне таких лошадок(у дилера на тесте были только 2,7 и 3,0). Получилась учеба на своих ошибках. По городу вполне сносно,но как только выезжаем на трассу и необходимо ехать 110-140км/ч, при этом совершая обгоны вялотекущей техники,то на 2,7 это почти как "русская рулетка". Сплошные нервы и стресс. На 4х литрах вполне сносно и прогнозируемо можно совершить обгон на скоростях 100-150км/ч,далее вернуться в свою полосу и продолжить движение при необходимости на 100-120км/ч. Конечно л.к.прадо это машина не для гонок,но 4х литровый вариант позволяет более безопасно и предсказуемо передвигаться на большие расстояния где требуется поддерживать постоянный(приходится совершать обгоны) скоростной режим. У меня друг ездит на 2,7 , пересел с турбового форестера. Первое время почти рыдал(но нужна была машина побольше для рыбалки, а на 4,0л денег не хватило),сейчас привык и полностью поменял стиль вождения,по трассе 90-110мах,практически никаких обгонов(если конечно не грузовая повозка до 70км/ч), мысли о 4х литровом б/у постоянно отгоняет т.к. свободных "лишних" денег нет.
Любой вариант конечно имеет право на жизнь,но ощущения очень разные.