'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: тандыр своими руками  (Прочитано 71341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #160 : 29 05 2016, 17:19:08 »

Всем доброго времени суток! Продолжу)
Дабы не заниматься копированием/цитированием изложу свои соображения... по порядку))
Как бы я не собирался печь лепешки и не хотел заморачиваться с внутрянкой, стенки я сделал ровными и затер все швы... а вдруг, Лео!?!?)))
Насчет квадрата...Пересмотрев кучу обзоров, роликов и т.д., пришел к пониманию, что в классических тандырах не все шампуры висят от стенок на одинаковом расстоянии, как пример, расположение шампуров крестом... И ничего, печется себе... И в середине, и по краям...
А то что их изначально делали круглыми, на мой взгяд, говорит о том, что их так проще было делать... По сути это большое гончарное изделие, а квадоатных кувшинов тоже не делали)))
Еще как аргумент, это духовые шкафы на наших кухнях... Прямоугольные они)))
То, что для себя любимого... Лето у нас не длинное, на даче я не живу и убить месяц, а то и более на изготовление я, увы, не готов(
Упоры делать не стал, думаю сварить погружную этажерку.
По поводу сводов полностью согласен со Скептиком!!!
Выложил сегодня 7 с половиной рядов... и закончились патроны))) т.е. раствор))) Продавец в магазине заверил, что мешка мне хватит... не хватило...
7 рядов выложил ровно, с восьмого начал сужение.... 8, 9, 10 ряды думаю сужать на 5 см. каждый. 11-й относительно десятого сделаю чуть пошире под крышку.
Сейчас расстояние меж стенками 47 см., по диагонали 65см.
Вот как-то так...
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: тандыр своими руками
« Ответ #161 : 29 05 2016, 17:25:55 »

свод - не для того, что б отражало лучше, а для прочности конструкции. Да ты же говорил, что строитель - тебе ли не знать!

Во-первых, по специальности я ни разу не строитель, хотя, строить приходилось и не раз.
Во-вторых, то, что свод крепче, отнюдь не означает, что он не отражает тепло. А крепости печке, которая практически три кубометра плотной кирпичной кладки, в которой проделаны норы и отнорки совсем ни к чему. Она и так не упадёт и не треснет.  ;)  Кроме того, чтобы уже не спорить, вспомни неаполитанскую печь. Ей и вовсе крепость ни к чему, у неё под лёгкий и тонкий. Но, тем не менее - округлый.
Не хочу спорить, но на мой взгляд, ясно, что большинство печей имеют полукруглый свод.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: тандыр своими руками
« Ответ #162 : 29 05 2016, 17:29:32 »

то что их изначально делали круглыми, на мой взгяд, говорит о том, что их так проще было делать... По сути это большое гончарное изделие, а квадоатных кувшинов тоже не делали)))
Еще как аргумент, это духовые шкафы на наших кухнях... Прямоугольные они)))

Думаю, ясно, что тандыры, в отличии от кувшинов на гончарном круге не производят!  ;D  Да и не везде их из глины делают. Бывает и из кирпича, и из камня, но всегда они внутри - круглые.
Тем не менее, спорить из-за этого не стоит. Как сделал, так и ладно.
Удачи тебе и вкусных обедов!
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Zoo

  • ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1614/-18
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11333
  • Город: Новокузнецк в сердце
  • Город:Прынц Мокако
    • lexus 470
Re: тандыр своими руками
« Ответ #163 : 29 05 2016, 17:44:36 »

Алексей 38RUS, очень красиво и акуратно! Ну коль у нас не совсем классический тандыр, то может в последних рядах заложить металлический отвод типа дымоотвода.  Поясню мысль, тандыр можно будет закрывать с не прогоревшем до конца огнем, отвод можно будет просто закрывать сверху кирпичем когда прогорит.
Записан

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #164 : 29 05 2016, 17:57:30 »

Алексей 38RUS, очень красиво и акуратно! Ну коль у нас не совсем классический тандыр, то может в последних рядах заложить металлический отвод типа дымоотвода.  Поясню мысль, тандыр можно будет закрывать с не прогоревшем до конца огнем, отвод можно будет просто закрывать сверху кирпичем когда прогорит.
Спасибо, старался)
Слушай, а смысл? Как я понял, приготовление еды подразумевает полностью прогоревшие дрова... С тлеющем углем или без него, это личное дело каждого. Но вот огня быть не должно.. Вроде так... Некоторые дополнительно накрывают крышку тряпками, чтоб тепло не уходило... А вот труба будет хорошим теплообменником(( Так что увы((
А за внимание спасибо)
Записан

Zoo

  • ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1614/-18
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11333
  • Город: Новокузнецк в сердце
  • Город:Прынц Мокако
    • lexus 470
Re: тандыр своими руками
« Ответ #165 : 29 05 2016, 19:57:01 »

Алексей 38RUS, очень красиво и акуратно! Ну коль у нас не совсем классический тандыр, то может в последних рядах заложить металлический отвод типа дымоотвода.  Поясню мысль, тандыр можно будет закрывать с не прогоревшем до конца огнем, отвод можно будет просто закрывать сверху кирпичем когда прогорит.
Спасибо, старался)
Слушай, а смысл? Как я понял, приготовление еды подразумевает полностью прогоревшие дрова... С тлеющем углем или без него, это личное дело каждого. Но вот огня быть не должно.. Вроде так... Некоторые дополнительно накрывают крышку тряпками, чтоб тепло не уходило... А вот труба будет хорошим теплообменником(( Так что увы((
А за внимание спасибо)
Когда горят дрова можно будет закрывать тандыр крышкой,тяга останется,а он прогреется сильнее.Трубы как таковой то нет,что бы тепло не уходило после того, как дрова прогорят, отверстие можно закрывать.
Записан

barax

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1446/-1230
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24090
  • Город: Владикавказ
  • GX
Re: тандыр своими руками
« Ответ #166 : 29 05 2016, 21:03:34 »

в тандыре, конечно же, готовят исключительно после сгорания дров, на углях
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: тандыр своими руками
« Ответ #167 : 30 05 2016, 08:28:21 »

в тандыре, конечно же, готовят исключительно после сгорания дров, на углях

Да, классически, в тандыре горит хворост. Печь начинают только после того, как он весь выгорит, а золу выметут веником, если горизонтальный. В вертикальном просто выгребают специальным совком на длинной ручке, а чистят, когда уже остынет.
И, тем не менее, некоторые оставляют тлеть немного углей. Для запаха.
Это неплохо играет, когда готовится мясо или овощи. Получается с дымком, как на мангале.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8731
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: тандыр своими руками
« Ответ #168 : 30 05 2016, 08:42:34 »

наверное, секреты готовки в тандыре Лео потом вынесет в отдельную тему....но пока тут....читал, что некоторые не закрыватп поддувало, а только крышку....и второе уже из собственного опыта.....некоторые жалуются, что на мясе нет нужной поджаристой корочки после готовки мяса....нужно в конце готовки открыть крышку и поддувало на 1-2-3 минуты, чтобы корочка появилась  )))
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8731
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: тандыр своими руками
« Ответ #169 : 30 05 2016, 08:48:03 »

Всем доброго времени суток! Продолжу)
Дабы не заниматься копированием/цитированием изложу свои соображения... по порядку))
Как бы я не собирался печь лепешки и не хотел заморачиваться с внутрянкой, стенки я сделал ровными и затер все швы... а вдруг, Лео!?!?)))
Насчет квадрата...Пересмотрев кучу обзоров, роликов и т.д., пришел к пониманию, что в классических тандырах не все шампуры висят от стенок на одинаковом расстоянии, как пример, расположение шампуров крестом... И ничего, печется себе... И в середине, и по краям...
А то что их изначально делали круглыми, на мой взгяд, говорит о том, что их так проще было делать... По сути это большое гончарное изделие, а квадоатных кувшинов тоже не делали)))
Еще как аргумент, это духовые шкафы на наших кухнях... Прямоугольные они)))
То, что для себя любимого... Лето у нас не длинное, на даче я не живу и убить месяц, а то и более на изготовление я, увы, не готов(
Упоры делать не стал, думаю сварить погружную этажерку.
По поводу сводов полностью согласен со Скептиком!!!
Выложил сегодня 7 с половиной рядов... и закончились патроны))) т.е. раствор))) Продавец в магазине заверил, что мешка мне хватит... не хватило...
7 рядов выложил ровно, с восьмого начал сужение.... 8, 9, 10 ряды думаю сужать на 5 см. каждый. 11-й относительно десятого сделаю чуть пошире под крышку.
Сейчас расстояние меж стенками 47 см., по диагонали 65см.
Вот как-то так...
Алексей, ты прям профессионально так кладешь )))....слушай, раз у вас погода +5 разве можно раствор класть?
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь