«Душа + сердце + любовь!» - это одни из основных ингредиентов во всех блюдах и напитках Армении! С этих высоких и одновременно искренних слов началось мое изучение страны на «вкус».
«Соль и сахар» - я так могу охарактеризовать свои ощущения, посетив зимой эту горную страну. Таковы многовековые традиции: обильно сдабривать солью и специями мясные и рыбные блюда, делать соленый сыр, острый суджук и пикантную бастурму, и невероятно сладкие цукаты! Обилие южных фруктов требует переработки и заготовки их в сахарном сиропе, в меду, в виде повидла и джемов, варенья и пастилы.
И только попробовав национальный хаш, понимаешь, почему к нему подают соленющий сыр, пресный лаваш и много свежей зелени – всё вместе очень даже гармонично!
Признаюсь честно, каждый день в Армении меня ждали приятные сюрпризы! На чудо-озере Севан я впервые попробовала кебаб из мяса местных раков. Оригинально и незабываемо – смотреть на синие воды этого огромного озера и смаковать такое блюдо!
А какие здесь супы!!! Густой и невероятно вкусный суп «Спас» из пшеницы и мацони да со свежей зеленью! Само название говорит за себя: «спасу и согрею»!
Насыщенный суп из баранины с горохом и сушеной алычой под название «Пити» - это и первое, и второе блюдо одновременно! Ещё я попробовала суп из дикого щавеля с гранатовым соком и бараниной!
А в горном селении Арени нас подчивали домашней хашламой из говядины! Рецепты у каждой хозяйки разные, но запомнила одно: мясо заготавливают на зиму в виде тушенки и потом из неё готовят супы и прочие мясные блюда.
Одна из лучших и самых простых армянских закусок - это сыр, зелень, овощи по сезону, завернутые в лаваш!!!!
Ну а сладости …ммм…глаза разбежались, когда я посетила городской продуктовый рынок в Ереване! Там можно жить!!! Пробуй там – пробуй здесь! Чурчхела, засахаренные инжир и хурма, апельсины с начинкой из грецких орехов с медом, горы сухофруктов, домашняя халва и цукаты из абрикосов в сахарной пудре! Вот они – дары природы, бережно обработанные человеческими руками! Невероятно вкусно и красочно!
В живописнейшем месте, где течет река Азат, где сохранился до наших дней древнеармянский языческий храм Гарни ( I век нашей эры), в селе с одноименным названием, в одном гостеприимном доме я научилась делать сладкий суджук ( чурчхелу) – из виноградного сока, сахара, муки, воды, с добавлением специй: корицы и гвоздики.
А в Ереване я наблюдала, как женщины пекут лаваш! Какой же он потрясающе вкусный – с пылу и с жару, прям из тандыра - да в рот!
Истинный восторг я испытала, когда одним солнечным утром, выглянув в окно, я увидела красавец Арарат!
Волшебное, я даже позволю себе назвать «местом силы», подножие сей могучей горы! В этом райском месте можно находиться очень долго, любуясь снежными вершинами! Ведь именно здесь, на горе Арарат высадился Ной и посадил виноградную лозу! Это нам знакомо из библейских источников.
Полагаю, что «Пальму первенства» по праву надо присвоить Армении, ведь последние раскопки в пещере Арени доказывают, что вино здесь делами ещё в VI–м веке до нашей эры.
В этой горной стране со сложным климатом ( жарким летом и малоснежными зимами), насчитывается более двухсот сортов винограда, в том числе старинные автохтонные. Сейчас солнечная Армения производит множество уникальных вин с многогранным, насыщенным вкусом и неповторимым букетом. Виноделам предстоит вернуться после долгих лет застоя на российский рынок и завоевать сердца любителей изысканных напитков!
Я летела в Армению с желание найти виноделов, работающих с автохтонными ( местными ) сортами винограда. А кто ищет, тот находит! Мастера своего дела я нашла! Потрясающие вина, высокого качества, насыщенные, яркие и сочные! Vahe Keushguerian прошел итальянские и французкие винные школы, долгое время набирался опыта у прославленных западных виноделов. И теперь на своей родной земле творит чудеса, делая легкие игристые вина, белые и красные, выдержанные в дубе!
Слушая матушку-природу, следуя опыту, создает шедевры!
От всей души я желаю «стране Феникс» продолжать возрождаться из «пепла». Для этого всё есть у Армении: замечательные люди, прекрасная природа, плодородная почва, теплый климат, обилие солнца, древнейшая история….
А нам предстоит её открывать снова и снова; восхищаться, удивляться, наслаждаться!!!
Наталья Самара ©