Что если по бетонной плите вдоль стен проложить закрытые лотки, в них кабеля, а потом это залить вместе с тёплым полом бетонной стяжкой?
Немного не так. Когда делаешь тёплый пол, кладёшь посредине комнаты трубу канализационную пластиковую. Мне кажется, достаточно и полтинник. Если боишься, что не хватит, можно и семьдесятпятку. В неё прокладываешь всё, что тебе нужно от стены и до стены. Начинается она обычно от того места, где щиток.
Ну, а разводку уже под плинтусами. Есть стандартные такие, но пластиковые, если деревянные, то надо будет на заказ делать.
А от плинтуса просто наверх поднимаешь кабель к выключателю, розетке... Люстру лучше сквозь пол с другого этажа, чтоб не штробить всю стену. Знаю, электрики меня сейчас за люстру затопчут.
Но так - удобней.
Я когда делал ремонт на старой квартире, паркет не менял. Очень намучился всю разводку под плинтусами делать. У меня там и телефония, и LAN, и кабельное, и спутник... Только электрики нет. Уже не стал делать, положил по стенам.
В новом всё пойдёт под пол. Там, случае чего, можно протянуть и новый и старый заменить.
Леонид, совсем не так.
И дело тут даже не в том, правильно или нет.
Труба полтинник займёт 5 см только в узком месте, в раструбах еще на см больше. Увеличится толщина стяжки.
Конечно если на полу 100 мм утеплителя.
Но тут есть второй нюанс: при прокладке кабеля в трубе, сечение кабелей увеличивается из-за ухудшения охлаждения, а покупать кабель дороже ой как никто не хочет.
Третий момент: делая по примеру фоток Новосиба, толщина гофры максимум 20 - 25, каждый кабель лежит отдельно, нет рисков перегрева,
И самое главное:прокладывая кабели по полу, или по потолку именно вдоль стен (исключая прямые трассы к люстрам, избегаешь рисков повреждений в будущем.
Я уж не говорю, что наглядно видно, без путаницы и хаоса, что куда проложено, всё ли учли, ничего не забыли ли...
Короче, можно и в канашке проложить, но это как в плов гречку вместо риса )))