Планшет работает на ОС Android версии 5.1.1 с установленной фирменной оболочкой Huawei — EMUI 3.1.
В этой оболочке изменен вид иконок (большинство из них выполнены в единой золотисто-коричневой цветовой гамме), отсутствует раздел «Приложения» (все приложения находятся на главном и соседнем с ним экранах). Но какого-то резкого неприятия или, наоборот, восторга оболочка не вызывает.

В качестве аппаратной платформы в планшете используется SoC собственного производства Huawei — HiSilicon Kirin 930. Она включает четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц и четыре ядра Cortex-A53 с частотой 2 ГГц, а также графическую подсистему Mali-T624. Та же SoC была установлена в Huawei MediaPad M2 8.0, Huawei MediaPad X2 и Huawei P8.
Хотя в тестах производительности планшет уступил флагманам конкурентов, причем по части GPU этот проигрыш был особенно серьезным, совместимость с реальными играми из Google Play Store оказалась очень приличной, почти идеальной. Все игры из нашего тестового набора запустились на планшете, и во все можно было комфортно играть. Разве что в Need for Speed было ощущение, что картинка выглядит не так хорошо, как должна бы при максимальных настройках.
В общем, для современных игр планшет вполне подойдет, но запаса производительности нет, так что уже через год вы на практике почувствуете, что конфигурация морально устарела.
По критерию вывода кадров качество воспроизведения видеофайлов на экране самого планшета очень хорошее, так как кадры (или группы кадров) могут (но не обязаны) выводиться с равномерным чередованием интервалов и без пропусков кадров. При воспроизведении видеофайлов с разрешением 1920 на 1080 (1080p) на экране планшета изображение собственно видеофайла выводится точно по широкой границе экрана, один к одному по пикселям, то есть в исходном разрешении. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует стандартному диапазону 16—235 — в тенях и в светах отображаются все градации оттенков, — что и требуется для корректного воспроизведения типичных видеофайлов.
Планшет оснащен двумя камерами с разрешением 5 Мп у фронтального и 13 Мп у тыльного модуля.
Камера выглядит вполне типичной для среднего сегмента. Она не блещет, но и откровенных провалов у нее немного. Периодическая нерезкость по периферии кадра и крупное зерно шумодава или шумов, порой не тронутых обработкой, не сильно портят общую картину, которая, с другой стороны, не является особо симпатичной. Пожалуй, при недостатке освещения снимать этой камерой не стоит, зато при хорошем свете она неплохо справится с документальной съемкой.
Планшет позволяет использовать одну SIM-карту формата Micro-SIM.
С помощью планшета можно звонить, отправлять SMS, в общем — использовать его как обычный телефон. При наличии беспроводной гарнитуры это может быть вполне рабочий сценарий.
Продолжительность автономной работы у планшета неплохая, но и не выдающаяся. Емкость батареи средняя, как следствие — средние и результаты.
В 3D-играх среднего уровня (мы используем бенчмарк Epic Citadel на базе движка Unreal для эмуляции игры) планшет продержался меньше шести часов, уступив конкурентам.
В режиме чтения, то есть при минимально возможной нагрузке на планшет, длительность автономной работы составила 14 часов 40 минут. Это уже очень достойный результат, хотя и не рекордный. А вот по длительности воспроизведения видео с YouTube результат опять средний.
Отметим и еще два нюанса. Во-первых, отключение планшета происходит по достижении 2% заряда батареи, и это, конечно, не очень правильно. Во-вторых, скорость разрядки не совсем одинаковая. Так, при воспроизведении видео планшет разряжался со 100% до 50% примерно 5 часов, а с 50% и до выключения — чуть менее четырех часов. В принципе, разница не такая сильная, но все же это стоит учесть.
Выводы
Huawei MediaPad M2 10.0 — хороший пример сбалансированного решения, которое не бьет рекордов ни по одному из параметров и проигрывает в прямом сравнении с флагманами конкурентов, однако предлагает комфортный для пользователей уровень по каждому направлению и существенно более низкую цену.
Допустим, по производительности этот планшет уступил и iPad Air 2, и Sony Xperia Z4 Tablet, но при этом все игры из нашего тестового набора на нем запустились, и в них можно было вполне комфортно играть. Продолжительность автономной работы здесь тоже не рекордная, однако и провальной ее не назвать.
Производитель явно сэкономил на камере, но для 10-дюймового планшета это вполне логичное решение. Зато позаботились о звуке из динамиков, о возможности использовать телефонную связь, о наличии неплохого сканера отпечатков пальцев... Наличие стилуса — тоже плюс, к тому же он очень неплох (хотя и похуже, чем Apple Pencil). Да и дизайн устройства в целом произвел на нас приятное впечатление.
В общем, если вы подыскиваете 10-дюймовый Android-планшет достаточно высокого ценового уровня, но при этом хотите получить оптимальное сочетание цены и качества/возможностей, присмотритесь к Huawei MediaPad M2 10.0.