заделался туристом (-авто ли, -мото, -вело -похерчем...) - выучи как "Отче Наш": денег у нас нет, боли мы не боимся, времени у нас - до хре на! )))
Ну не все так однозначно и страны бывают разные, да еще у тебя все должно быть согласно таможенным правилам (сколько % от массы туристов соответствуют полностью таможенным требованиям при пересечении границы)? А если идеолог "побора" не таможенник, а государство или вышестоящее начальство?
2007 год, Харьковская таможня. Две машины. Одна груженная под жвак подарками от родичей с Украины, вторая действенно чистая. Первая машина сделала плохо, заплатила 500 рублей и проехала оперативно таможню. Вторая заявила, что у меня ничего нет, я буду действовать по закону (тогда брали со всех). Начало представления было в 1.00.
К тому времени, когда вторая машина пересекла кордон, пассажиры первой машины успели выспаться на заправке, умыться, выпить кофе, позавтракать... Друзья подъехали к 9,00. Вопрос: "Эта правда того стоила?"
Можно много обсуждать что если бы все не давали и т.п. Каждый случай индивидуален.