Добрый день.
Теперь и я стал счастливым обладателем сидений от BMW. Да, действительно, новые сиденья сильно отличаются от штатных Toyota.
Немного предыстории. Ранее я ездил на Mercedes-Benz GLK, в этом автомобиле мне в принципе все нравилось, особенно комфорт в салоне. По семейным обстоятельством пришлось его продать, и купить Toyota Prado 120 2008 г. Долго думал, как сделать так, чтобы в Toyota было также комфортно, как и Mercedes. И мне это удалось! Но обо всем по порядку.
Для начала хочу поблагодарить автора данной темы, именно он подтолкнул на решение о замене сидений самостоятельно. Почему самостоятельно? Потому что обращение в специализированные сервисы по замене сидений с отработанной работой выливалось мне в приличный бюджет в 200 000 рублей, что считаю не разумно и дорого.
Данный пост будет носить не технический характер, что и как правильно подключать, а потребительский, как и где искать сиденья, что выбрать и на что обратить внимание.
1. Я изучил полностью несколько раз всю ветку на этом форуме. Прочитал все обсуждения по данной теме и выписал основные пункты, на которые стоит обратить внимание. Для себя я определил, что нужны сидения E70/71 Comfort обязательно с вентиляцией и желательно с массажем. Блок управления сиденьями находится непосредственно на самих сиденьях в отличии от F01 и не нужно думать куда размещать кнопки. Сиденья с вентиляцией идут с перфорированной кожей, на обычной всегда потеет спина и з****ца. Сиденья Comfort дают полный перечень настроек сидений: ломающаяся спинка, выдвижной валик, боковая поддержка и т.д. Без этих опцией замена нецелесообразна.
2. Как я уже выше писал, обращаться в специализированные сервисы я не хотел, т.к. дорого. Поэтому я обратился к лучшему электрику в своем городе, который давно обслуживает мои машины. Он решился взяться за установку.
3. Из опыта форумчан я понял, что есть три пути поиска сидений: искать на Авито и Drom, обзванивать разборки, дать объявление на форумах BMW. Первые два пункта я мониторил ежедневно в течение месяца, но без результата. То цена дорогая, то состояние убитое, то далеко ехать. В объявление на форумах BMW я особо не верил, но ради интереса через месяц разместил объявления на пяти самых крупных форумах. И через неделю уже нашел продавца с Московской области с подходящими мне сиденьями. Попросил знакомых мне их купить и отправить в мой город. Все получилось.
4. А дальше началось самое интересное. Подготовка к установке в общей сложности заняла 2 месяца! А сама установка 2 дня. Почему так долго? Потому что помимо сидений нужно приобрести кнопки подогрева сидений, через которые будет работать вентиляция, имитатор шины CAN и пара переходных салазок. Новые крутилки подогрева стоят в районе 3000 рублей каждая, а б/у 1000 рублей. Купил на разборке б/у. Имитатор шины CAN купил у Леонида, про него все здесь пишут. А вот с салазками все очень сложно. В Интернете есть готовые, но комплект стоит 12 000 рублей на оба сиденья. Пришлось привлекать лучшего специалиста в своем городе, который имеет большой опыт в сварке элементов для машины. И уже совместно с электриком они сварили очень качественные переходные салазки. Было две примерки, получилось отлично.
5. С самой установкой сложностей не возникло. Электрик очень опытный и смог решить все нюансы. Профессионал своего дела. Эпопея с установкой закончилась благополучно!
На новых сиденьях я уже катаюсь месяц и хочу описать свои ощущения. Очень удобно, даже лучше, чем в Mercedes. Спина не устает на дальние расстояния, ты как будто «сливаешься» с машиной. Кто катался меня поймет. Регулировать положение легко, расстояние между сиденьем и дверью достаточное, как многие писали в данной теме. Также сиденья не трутся о центральный подлокотник, это зависит от правильности установки.
Помимо сидений я ранее установил много электронных примочек как в современных машинах. Мне удалось, как я считаю, сделать машину с надежностью «японца» и комфортом «немца». Даже манера вождения с новыми сиденьями меняется, хочется, как в «немце», иногда погонять. Но это зависит от водителя.
Поэтому все, кто сомневается устанавливать или нет, стоят сиденья своих денег или нет, скажу однозначно «ДА». Время, потраченное на установку, не впустую. Всем советую!