'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: По следам Мимино и немного еще  (Прочитано 1970 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991

Та не было никакого Мимино, как и четкого плана не было. Отсутствие плана — вот наш лучший план. В этом случае ничто не сможет помешать его реализовать, отставание не сможет испортить настроение и заставить торопиться, а само путешествие приобретает размеренный и спокойный характер. А это именно то, чего мы ищем и к чему стремимся, ведь мы ОТДЫХАЕМ. Просто в рамках подготовки автомобиля, из-за нынешнего чуткого внимания ГИБДД ко всякому «тюнингу», был снят демаскировавший в потоке багажник, клюз лебедки был закрыт госномером, а на флешку был скачан старый добрый фильм «Мимино» не знаю зачем, просто это почти все что мы знали о Грузии с детства.

Собственно из-за отсутствия плана и билеты на паром заранее не покупались. Оно конечно понятно, что с паромом будет плохо, так как орды отдыхающих уже тянутся к своим муравейникам чтобы успеть домой к началу учебного года. Но откуда же нам знать, когда нам захочется выехать и в каком темпе мы будем перемещаться? Плана-то нет. :)

Сборы? Сборы не сильно отличались от обычных сборов перед любыми обычными выходными. Только наличие теплых вещей и десяти банок тушенки вместо обычных двух отличали именно эти сборы от десятков других за последние годы. Где-то сзади и ниже пояса уже зудило давно воткнутое шило и старт не заставил себя ждать, как только в пятницу вечером освободились от работы, так и тронулись.

Не торопясь, в объезд прибрежных пробок, добрались до парома часам к одиннадцати вечера, весь процесс переправы в версии конца августа занял чуть более 4 часов, это дало времени передохнуть и подремать. Перед рассветом мы выкатились на неплохие дороги Краснодарского края. Каково текущее расписание работы Верхнего Ларса неизвестно (да по большому счету нам это и не было интересно), источники сообщали о его работе то ли до 19, то ли 20, по какому времени тоже не ясно. GPS, с забитым конечным пунктом «Верхний Ларс», уверенно показывал что мы прибудем на КПП к 19 по Москве и было совершенно ясно что нам туда сегодня не надо. Но что-то в показаниях GPS'а не сходилось. Несложные арифметические вычисления в уме показали, что каким-то неведомым образом GPS уже знал о том куда мы движемся и перевел время на грузинское, а значит у нас есть лишний час. Это прибавило оптимизма, разогнало усталость, а хорошие дороги прибавили скорости и уже к пяти вечера мы стояли в короткой очереди перед КПП, перед нами всего пять машин. Таможенно-граничные формальности не отняли много времени, что на российской, что на грузинской стороне все было достаточно быстро и корректно. Одно пугало - вся нейтральная зона, а она тут в несколько километров с тоннелями, представляла из себя встречную очередь. Как-то не хотелось думать о том, что мы также попадем на обратном пути. А пока конец августа и мы уже в Грузии.
Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #1 : 12 09 2016, 22:26:36 »

В Степанцминде вечерело, и оставаться тут на ночь совсем не хотелось, не интересно. Хочется вина, хлеба и красивого места для ночевки. На 100 баксов в местном магазинчике было приобретено необходимое и получена сдача в лари по совершенно не интересному курсу. Ну а что делать? Хочется - хуже чем болит. Трек к красивому месту для ночевки, а сегодня это будет Гергетская Самеба, вроде как известен и дорога есть, но каждый встречный уверяет что её нет и нам надо разворачиваться. Что, как, почему? Не понятно. Но крайний старик был совершенно убедителен и подсказал где искать объезд, да и множество, уже спускающихся Делик, демаскировали этот объезд.

Уже глубоко затемно мы были на месте и наслаждались ночной красотой, вином и ужином.

Отдых начался.



Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #2 : 12 09 2016, 22:28:40 »

Утро, горы, рассвет, Казбек. Да-а-а, проснуться утром в таком месте дорогого стоит. Планов, как помнится нет, по сему неспешный завтрак, наслаждение, прогулка к церкви и потихоньку в путь. Кстати, каких-то препятствий на дороге при спуске мы не обнаружили, что это было вчера не ясно. Арка дружбы — по сути рынок. Крепость Ананури, вот с крепости-то мы и заприметили пляж на берегу Жинвальского водохранилища и не преминули им воспользоваться, очень полезное место, в августовскую жару придало бодрости на дальнейшей дороге в Шатили. Как водится спим мы там где ночь, и из-за нашей неспешности и расслабленности в этот вечер мы не достигли Шатили и остановились на ночь километров за 6 на берегу реки.






Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #3 : 12 09 2016, 22:32:02 »

Не знаю кто там рассказывал о каких-то страшных горных дорогах, где сложно разъехаться со встречкой, таких мы за все путешествие не увидели, хотя приходилось разъезжаться на них и с КАМАЗами. К слову, местные и тут, и в Омало ездят на чем попало это и Outlander’ы и ML’и и даже Nissan Micra (не все правда удачно). Не знаю стоит ли увиденное в Шатили этого стокилометрового отрезка пыльной и совершенно не интересной грунтовки с немалым трафиком? По мне нет. То есть один раз съездить для галочки конечно надо, но второй … очень сомнительное мероприятие. Крепостенка-то отстроена заново. :( Теплилась надежда что в Муцо, а это еще чуть более десятка километров, будет иначе, так как отчеты пророчили забытую и от того девственную и еще не тронутую современным человеком, аналогичную крепость. Но и тут вышел облом, приехали мы на стройку. Оказывается тут идет «реставрация», а если называть вещи своими словами, то попросту стройка. Стройка начата в 2014 и будет закончена в 2018. Со смешанными чувствами мы возвращались из Шатили. Забавно выглядит пограничный шлагбаум, отсюда до Чечни 300 метров, граница на замке. :) Одна отрада была вечером, мы нашли отличнейшее рыбацкое место на одну машину для ночевки на берегу все того же Жинвальского водохранилища, помылись и отдохнули (кому надо возьму координаты с трека). Собственно тут, для того чтобы скрасить вечер после пыльной и нудной дороги, мы и посмотрели припасенный фильм, так как дальше нас ждали именно те, описываемые и отснятые в фильме, места.


















Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #4 : 12 09 2016, 22:34:29 »

Ну а пока о другом. Я не знаю кто сказал что в Грузии хорошие дороги. Врут, не нагло, но врут. Вот, к примеру, следующий участок на нашем пути — трасса Тианети — Телави, до Ахметы она представляет из себя колею в лесу. Местами ОДНУ колею под ОДНУ машину, с травой посередине и слегка присыпанную щебенкой. И только синие указатели направлений выдают в ней «трассу». Именно тут находится красивейший храм Х века, с великолепной крышей из глазурованной черепицы — Кветера. Ну а мы, навстречу уже спускающимся на зиму баранам, едем в Омало. Не знаю, вроде и дорога такая же как в Шатили и длинная и пыльная и с трафиком, но воспринимается она совершенно иначе. Красиво, интересно и не нудно. Ну и Омало… Это то место где хочется застрять на пару дней в сосняках и просто молча смотреть по сторонам. Именно тут, вокруг Омало начинаются те самые следы Валентина Константиновича Мизандари (Мимино). В Шимако жил его дед, и деревня часто мелькает в фильме. В соседнем Дартло, как известно из ответа на запрос адвоката Светланы Георгиевны, сестра Мимино работала дояркой. Да и башни, и природа. Однозначно сюда стоит возвращаться еще и еще, тут есть где поездить вокруг и одним Омало все не ограничивается.















Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #5 : 12 09 2016, 22:35:38 »

Ну а следы Мимино ведут нас в Телави, его родной город. И даже аэропорт тут назван в честь Валико. В Телави мы попали так же случайно. Как водится, из Омало мы спустились поздно вечером и начали искать место для ночевки у реки, но все места были заняты. Вроде и не выходные, но все места заняты местными жарящими шашлык. Когда они работают? Жители Кахетии, вы только не обижайтесь, но с шашлыком у вас промах. В одном из мест, куда мы ткнулись в поисках пристанища, нас пытались щедро накормить шашлыком. Это наше первое знакомство с этим блюдом в Грузии и закончилось оно не совсем позитивно. Нет, это было очень хорошо на вкус, но я не уверен что с перемалыванием этого продукта справится даже электрическая мясорубка. По началу казалось, что это именно в этой кампании что-то не так, но позже, в Телави, в ресторанчике нам принесли совершенно тоже самое. Очевидно традиция. Так вот не найдя места мы и докатились до Телави, где и поселились в гостиницу, да и нормально помыться уже было пора.







Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #6 : 12 09 2016, 22:37:34 »

Алазанская долина, не правда ли что есть в названии этой местности? Правильно — вино. Это винный рай Грузии, но помимо вина тут тоже есть что посмотреть. Как минимум это Алаверди, Греми, Некреси, усадьба Александра Чавчавадзе в Цинандали, об этих местах, событиях, тут происходивших, и людях, живших здесь, можно рассказывать долго, но значительно лучше побывать тут самостоятельно и увидеть все воочию. Хотя посещение этой местности и заняло у нас целый день, все объехать мы так и не смогли, это было немногое что мы смогли захватить за этот короткий промежуток времени. А в середине дня, на дегустации на одном из винзаводов, нам таки напоили ребенка, сообщив что 15 лет это уже тот возраст, когда можно. :) О дегустации отдельно. Есть такое разрекламированное место — винный туннель около Кварели. Так вот, хотя сам туннель и грандиозное сооружение, ничего захватывающего Вы тут увидеть не сможете, ибо экскурсионная часть очень коротка и ограниченна. Многие тянутся сюда на дегустацию, но и она излишне дорога - 14 лари за пару (именно за пару) «продегустированных» вин. Не стоит оно того, как по мне. Значительно приятнее быть перехваченным персоналом соседнего, наполовину еще советского, винзавода на экскурсию по заводу и совершенно бесплатную и абсолютно душевную и камерную дегустацию. Да, на выходе вас, ни к чему не обязывая, проведут через магазин с нормальными ценами на продукцию завода. И разве вы, раздобренный дегустационным послевкусием, сможете отказать этим гостеприимным людям? :) Думаю нет. Вот и мы не удержались и продолжали дегустацию перед сном в лесу недалеко от монастырей Шуамта.









Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #7 : 12 09 2016, 22:39:04 »

Когда будете в Новой Шуамте не забудьте: тут все строго, и прежде чем войти в монастырские ворота, позвоните в звонок и дождитесь прихода монахини, которая будет Вас сопровождать. Фотик в такое место брать не стали, может и зря. Обе Шуамты посетить стОит. Ну а наш путь продолжается на юг через развалины Уджарма к монастырю Давид-Гореджи в пустынной местности на границе с Азербайджаном. В этом месте, как-то халатно я отнесся к составлению роудбука и вместо картинки с картой проезда в документ вставилась ссылка, а на распечатке карты проезда не стало. В результате мы пару часов пробивались сквозь дачи, поля и виноградники и к вечеру достигли цели. Говорят где-то тут, по хребту проходит граница с Азербайджаном. Не знаю точно где, внизу вышки азербайджанских пограничников, но ни каких более атрибутов границы не видно, ни забора, ни КСП. Может быть мы что-то и нарушили, спустившись к интересующим нас строениям на другой стороне хребта, но стрелять по нам не стали и, как когда-то в Монголии, не арестовали.







Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #8 : 12 09 2016, 22:39:29 »

Помните про план? Ага, вот то-то, нет его у нас. А ведь казалось бы наша история со следами Мимино закончилась? Но нет. Валентин Константинович - это же только одна половинка истории, есть же еще второй, не менее колоритный персонаж, - Рубик Хачикян, его родной Дилижан и вторая вода в мире. И вместо «Вардзия» в навигатор забивается «Ванадзор» (Кировокан) и мы едем в Армению, продолжать искать следы Мимино. :) Я знал что до Рустави нас ждет грунтовка, но то что ожидало нас далее я никак не ожидал. И снова привет «отличным» грузинским дорогам. Мы уже привыкли к тому, что знак конца населенного пункта это очень редкий гость в этих местах, а «подъем» со «спуском» перепутаны более чем в 50% случаев и что на площади запросто может быть НОРИСОВАНО слезшей краской кольцо, совершенно без предупреждающих знаков. Трасса Е60 из Рустави в Азербайджан в общем-то нормальная дорога, нам нужен поворот на Марнеули. Да есть такой с красивым синим указателем, всего 19км. Но какие это были 19км? На дороге вроде и асфальт есть, но адски мчать со скоростью 40 км/ч по грунтовке в соседнем поле получается сильно быстрее. Мы еще не раз вспомним «прекрасные» грузинские дороги. А пока мы движемся в Армению, чего как-то не планировалось и где переходить границу и как туда ехать я особо-то и не знал. Карты Навитела в Грузии — вот оно истинное зло. :) Из Марнеули в Ванадзор навигатор показывал две дороги, обе вроде с приличными названиями. Одна Е001 переходила в М6 на армянской стороне и вторая Е117 переходящая в М3. За окном вечереет и сильно льет. Как бы понятно что одна из дорог, это та что связывает две столицы Тбилиси и Ереван и она должна бы быть просторной и с работающим круглосуточно погранпереходом, за окном-то опускаются сумерки. Беглый осмотр карты выявил, что по версии Навитела именно Е117 и М3 достигают заветных городов, ну значит туда мы и движемся. После Марнеули пошли деревни, узкая разбитая дорога и трафик совсем не характерный для магистрали соединяющей столицы. Но что делать, не возвращаться же, мы движемся дальше, мы же никуда не спешим. Разбитая дорога сменяется новой бетонкой, а потом и новым гладким асфальтом, на душе светлеет. Но асфальт-то без разметки, дорога без знаков, да и характерного, при приближении к погранпереходу, заграничного трафика нет. А его нет никакого, мы мчим в ночи по новой дороге без разметки и знаков одни, совсем одни. Новая дорога, ну не зря же её строили, значит там есть погранпереход, успокаиваем себя мы. Все же утренняя экскурсия назад, хоть и приключение, но не очень приятной даже при нашем легком отношении к путешествию. На въезде в лес, новая дорога заканчивается и начинается лесной разбитый грейдер с серпантином и подъемом на перевал. Километровые столбики отчаянно отсчитывают оставшиеся до чего-то 12км. Близка полночь, пролетел последний километровый столб и мы попадает в темную горную деревню с тремя столбами освещения где-то по холмам и полным отсутствием нормальной дороги, мы в Гугути. Совершенно не верится, что тут может быть погранпереход, и уж точно он не может быть круглосуточным. Но к нашему великому удивлению за поворотом нас встречает новое и светящееся здание грузинского погранперехода, где, уже завидев нас, началась суета. Грузинская таможня, все как обычно строго, быстро, вежливо, а, попросту говоря, сухо по-европейски. Не зря они обвешались флагами ЕС, так ночью можно подумать что уже и паспорт с шенгеном готовить надо. :) И вот мы попадаем на армянскую границу… :) Первый вопрос армянского пограничника жене: «А вам грузины ничего не сказали? У Вас тут написано «Крымская обл.»». Тут же до него дошло что это место рождения, а мы еще не успели испугаться. Армянская таможня, вот то место где Вы дорогой и долгожданный гость, я не слышал ни какого другого к себе обращения кроме как «брат-джан». Когда выяснилось что я знаю пару слов по армянски и регулярно бываю в Ереване, я стал совсем своим человеком и выходил с таможни в полночь с хлебом и сыром, напоенный чаем. А другой таможенник уже спешил к машине с нарезанным арбузом. Как это было кстати, ведь мы как-то забыли про ужин. Где? На какой границе Вы еще встретите такой прием? Душевно, весело, с любовью. Все присутствующие выстроились чтобы нас поводить и напутствовали на дорогу: «Тут Вам не Грузия, там щебенки метров 30, потом нормальный асфальт начинается». :)
Записан

White

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +44/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 599
  • Город: Симферополь
  • Prado 120, 5L-E, 11.2008
    • Suzuki Samurai, SJ413, 1991
Re: По следам Мимино и немного еще
« Ответ #9 : 12 09 2016, 22:40:55 »

Вот не в той стране вешают флаги ЕС, далеко еще Грузии до цивилизации. Настоящая дорожная цивилизация с асфальтом, знаками и настоящими камерами тут, в Армении. Да и поведение водителей куда более прогнозируемое и нормально-европейское.

Дилижан, родной город Рубика, скульптура работы Зураба Церетели и вторая в мире вода. И полетели дальше уже знакомые и ставшие родными Севан, Гарни, каменный оргАн, Гегард. А вот в Гарни-то, такой знакомой мне уже деревне и совершил я в этот день ДТП. Выезд на пустую, казалось бы, площадь, какая-то машина справа, СТО и шиномонтажи по периметру. Надо сказать что выезд достаточно крутой с подъемом и перед капотом только небо. Вываливаюсь на площадь и начинаю объезжать стоящую справа машину. И тут удар, автомобиль во что-то уперся. Передо мной по прежнему ничего нет, но где-то снизу уже что-то шипит и течет. В голове уже проносятся мысли про минус два радиатора, а на вечер уже договорено с друзьями устроить совместную ночевку в горах на юге. А тут такое, никуда не попадаю наверное. :( Вот оно планирование, нельзя ничего планировать в путешествии. Но все оказалось не так плохо. Стою на обычной большой чугунной ванне посреди площади, в ванну из крана течет вода, а шипит порванный о край Гудрич. Собственно Гудрич и погнутая защита, это весь мой ущерб. Тут же подбежали шиномонтажники, начали менять запаску, а хозяин этого заведения  всячески меня успокаивать и веселить. Как водится в Армении денег не взяли, и сказали что такую дырку они хорошо не починят. Совместный выезд в горы на ночь все же состоялся. Костер, общение, еда и вино на горе у старой, и неизвестной туристам, церкви. Наутро в деревне внизу был праздник, к церкви приехало много народу со скамейками столами и баранами для жертвоприношения. Да, вот такая интересная в Армении смесь христианства и еще старых языческих обрядов. С трудом удалось уехать, нас не хотели отпускать.









Записан