что и делают знакомые ребята, получив карточки Cavern Diver и Intro to Cave Diver по TDI
что-то мне подсказывает, что Cavern Diver мягко говоря не достаточно для пещеры. стандарты конкретно TDI не знаю, но кейв сертификация и каверна - как говорят в Одессе "две большие разницы". тем более в Орде нет места для прохождения Cavern Diver. там фул кейв как только из озера протискиваешься через дырку в саму подводную часть пещеры.
интродайвы по Ордынке и раньше устраивали.... но если честно, это не очень хорошо. благо что всегда проносило.
я имею не самый маленький опыт Wreck, но находясь в пещере понимаю, что именно для пещеры, пещерного опыта не хватает (как и у пещерника во Wreck). ну а то, что народ ломится в Ордынку с навыками адванс и свежей карточкой каверн дайвера.... это имхо просто от непонимания специфики кейв и неосознования в полной мере всей опасности.
я однажды сам сделал подобную глупость. повел гидом на неглубокий рэк (34 метра по грунту) группу свежеиспеченных покорителей глубин. хотелось ребятам показать что-то интересное, и я их завел в машинное отделение. у них все было супер, они до сих пор не подозревают чем это могло кончиться. а у меня потом руки час тряслись, когда они на радостях ломанулись в разные стороны, начали маслать ластами, подняли муть и я понял, что собрать их в кучу и вывести наружу - задача не из тривиальных.