Посмотрел ролики.
Мои наблюдения.
1. Сам факт продажи автомобиля по открытому объявлению уже есть настораживающий момент. Не могу вспомнить среди всех известных мне случаев купли-продажи автомобилей среди моих знакомых ни одного случая, чтобы идеальная машина без косяков дошла до открытого рынка. Ну как исключение - продажа на клубном форуме. И точно так же все косячные автомобили, что я видел, однозначно сразу шли на авто-ру и им подобные ресурсы.
Полагаю, что процентов 90 (а может и больше) на этих ресурсах это автохлам. Конечно, можно там купить и хороший авто. Но это сколько придется рыться в дерьме, чтобы там найти жемчужину?
Впрочем, пока нет четкого определения, что есть автохлам, а что просто машина с незначительными недостатками, рассуждать на эту тему бесполезно ("кому и кобыла - невеста").
2. Что касается тезиса "как человек смог заработать 2-3 ляма и потом теми же мозгами так же их просрать", тут не надо жить иллюзиями. Деньги в нашем государстве (в подавляющем большинстве) пока что зарабатывают отнюдь не умом. Часто - хитростью, подлостью и предательством. А типичный случай - оказаться в нужное время в нужном месте и принадлежать с рождения к определенной касте. Больше, впрочем, ничего и не нужно. При этом параллельно можно иметь тысячу умов и рвать жопу с утра до вечера и при этом доедать объедки с барского стола (будучи не допущенным к ресурсам). Не надо иметь большого ума, чтобы с помощью папы прокурора устроиться в какой-нибудь росатом. росхлеб, росгаз, росалмазы на оклад в 300-400 тыс (и больше) или же через служебное положение в администрации встать в цепочку субаренды в каком-нибудь торговом или бизнес-центре.
Скорее всего тут философский тезис - Бог всем дает поровну, кому ум, а кому деньги. Чтобы так всё сразу в одни руки, ну это нечастый и нетипичный случай.
Так что, как вывод (ответ на вопрос в заголовке)
- Покупать машину в узком кругу знакомых людей, которых ты после покупки будешь каждый день видеть и смотреть им в глаза
- при этом всё равно брать специалиста и смотреть машину как минимум с одним человеком, кто никак не заинтересован в покупке
- либо заранее примириться с риском покупки машины с косяком (такова жизнь и при желании купить определенную модель просто может не быть другого варианта)