Продолжу о своём небольшом путешествии. Много фото лежали необработанными, неразобранными, пришлось потратить время, отобрать, чуть подрезать кое-ге и выложить на Radikal, а то по одной, это уже издевательство какое-то.
Итак, двадцать третьего Октября мы наконец-то смогли сделать небольшую вылазку на природу. Дело было в воскресенье, дождь лил всю ночь, но утром чуть-чуть проглянуло солнышко и мы рванули. Маршрут был продуман заранее, мы собирались подняться в горы, совсем недалеко, но в очень интересное место.
За все время своего существования крепость сменила 3 названия. Изначальное название - Агарани (историки индетифицировали ее как Коджрис цихе). Располагается на горе Азеула (Триалетский Хребет). Точная дата постройки крепости неизвестна. По данным археологов, построена в конце восьмого-начале девятого века. Ею контролировался караванный путь из Гардабани в Шида Картли и из Тбилиси в Триалети.
С 1080 года крепость переходит к туркам-сельджукам. При их правлении и появляется название Кёр Оглы. Это название распространено и по сей день. Потом крепость переходит эмиру Фадлуну.
1118 год. Крепость была отбита Давидом IV Агмашенебели (Строителем) у гянджийского эмира Фадлуна. Через некоторое время крепость снова переходит эмиру, далее, после трехмесячных боев, крепость снова перешла Давиду. В 1123 году, Давид IV передает крепость князю Иоане Орбели.
1177 год. Крепость фигурирует в истории восстания против царя Георгия III (отца царицы Тамар). Князья Орбели (или Орбелиани) что-то не поделили с царем, пошумели. В крепости укрылись мятежники, и в том же году крепость была взята штурмом. В итоге книзья потерпели поражение, лишившись всех своих земель.
И как же без царицы Тамар (1184-1212 гг). В летописях упоминается, что тяжело болевшая Тамара провела здесь около полугода.
С XV века Агарани принадлежит роду Солагашвили и фигурирует в источниках как Коджрис-цихе. Относительно недалеко сохранились руины Кабенского монастыря. Одна из церквей была усыпальницей этого рода.
В 1488 году иранские войска осадили Коджорскую крепость. После этого крепость особо не фигурирует в летописях. Только упоминается о появлении дворца в XVII веке. Больше никаких ключевых событий в истории крепости не случалось.
Современность. Сейчас от крепости осталась только "цитадель". В трудах Вахушти Багратиони упоминается дворец построенный к югу от крепости. Дворец появился при царе Ростоме (1632-1658 гг.). Далее какие-то изменения внес Георгий XI (1676-1680 гг.) и Вахтанг VI. Т.е. еще в XVIII веке дворец был. Сейчас ни дворца царя Ростома, ни других построек в окрестности скалы вы не увидите. В основании цитадели видны только обработанные скалы к северу и к югу.
Внутри остатков крепости мало что сохранилось. Есть остатки нескольких зданий. Одна из построек очень похожа на церковь - апсида в восточной части наводит на такие мысли. Есть еще следы странной кирпичной постройки с килевидной крышей. Очень похоже, что тут было водохранилище, а может здесь хранили продукты. Кирпичная кладка "прилеплена" к скале. Выглядит очень экстримально.
По дороге к крепости - новая церквушка. Рядом - скульптурный комплекс в память о погибших в боях за Тбилиси юнкерах в феврале 1921 года. В окрестостях Коджори юнкера держали позиции.
Название Кер Оглы. Вот интересно откуда пошло это довольно популярное название. Местные мусульмане всегда называли это место "Кёр-Оглу" и именно в таком виде этот топоним вошёл в советское военные карты. Вообще Кер-Оглы («сын слепого» в переводе с тюркских языков) или Гургули (у ираноязычных таджиков) - это герой иранских мифов, этакий Робин Гуд, убивший хана и построивший в горах крепость-убежище для обездоленных, где живёт со своей дружиной, не покоряясь правителям. Крепость называлась "Счастливая Чамбули", или же Ченли-Бель, Шамли-Биль или Шамбиль. Это может быть заимствование буддийского мифа о Шамбале, или же буддийский миф заимствован из иранского, ибо буддисты упрямо локализуют Шамбалу где-то в Средней Азии. В итоге, Кер-Оглу - это для турок основатель Шамбалы.
Если вы один из тех, кто ищет Шамбалу - вам сюда.
Если верить летописям, то название появилось где-то в конце XI века при сельджуках. Что-то в этой крепости привлекло турок, раз появилось это название.
На фото обзорный вид горы с крепостью. Фото нашёл в инете, потому что в тот день, когда мы ездили, был страшный туман. Ничего не было видно буквально в 5-7 метрах. Ехали на ощупь.
К сожалению, к самой горе на машине подняться не сумели, в паре мест правые колёса уходили в колею до подножки. И, когда борта в буквальном смысле начали цеплять за грунт, народ завопил, что я их смерти хочу и потребовал бросить машину и дальше идти пешком.
Когда прошли три четверти подъёма, и кончились голые камни, я увидел следы от какой-то машины, значит, кто-то сюда всё же забирался. Судя по колее и протектору, очень похоже на шишигу. Впрочем, сложно по едва видным следам после пары месяцев дождей определить, на чём забирались. Важно, что забраться всё же смогли.