А где этот ретранслятор?
Лавочка в горах еще называется это место, можно посмотреть фото в сети.
У меня к сожалению нет фото оттуда, т.к. облако затянуло именно это место когда мы туда приехали и никак не уходило, так что видимость стала метров 5, даже из машины не вышли.
Заезд туда с Архонского перевала, некоторые даже путают и едут к ретранслятору вместо, дороги через перевал и потом охреневают, сам перевал то любой машине доступен..
Вот координаты ретранслятора-лавочки 42.807188, 44.193146.
Архонский перевал называют одним из самых красивых на Кавказе, но по мне он очень не дотягивает до перевала Актопрак. Уж больно много всяких раскопок, помоек и другого техногенна и со стороны Транскваказа и со стороны Фиандона. Короче не зашёл этот перевал по красоте никак. Жена меня еще прокляла, зачем меня туда понесло, я там не заметил промоину в тумане и нырнул колесом по передний бампер, думал что то погнул точно и не вылезу сам, но спокойно на пониженной сдал назад.
А на Актопраке каждые полкилометра тормозили для фото и просто хотелось сесть и втыкать на пейзаж.
))) Архонский перевал то в первую очередь дорога военного назначения , по которой до кучи очень долгое время рудовозы двигались- при СССР. Шахты там были ранее- то бишь красоты особо никого не волновали)
А что касаемо ям на самой дороге, то была прямая заслуга Газпрома. По дороге ветка газопровода протянута до от Зинцара до Фиагдона и техника большегрузная дорогу подпортила. Сейчас уже более менее в норме, таких ям и выбоин уже нет.