Прадо 120, 2003 года. Немного цифр.
Думаю информация будет полезна для тех кто планирует купить Прадика. В сетях постоянно возникают вопросы. А какой расход? А сколько уходит на обслуживание? И т.д.
30.04.16. Перед тем как провести первое после покупки регламентное тех обслуживание. Поставил на смарт программку. Которая автоматически всё считает только не ленись записывай все расходы да пробег при этом. Что я аккуратно и делал в течении года. С момента покупки и до этой даты были расходы только на бензин. К сожалению не записывал можно только примерно оценить исходя из среднего расхода в зимний период. Поэтому пропущу эти расходы. Отсчёт начну с МАЯ 2016-го
Так вот расходы за год.
Пробег в начале периода 130 568 км. В конце 144 360 км. И того за год 13792 км. Из них на загородние поездки примерно 3000 км. Точно не считал, но все они летом. Остальное городская эксплуатация причём большая часть в часы ПИК по Новосибирским пробкам. Средняя скорость на компьютере в районе 15-20 км/ч
Заправлено бензина за год 92-й. 2382,07л На сумму 77 246,24 руб Заправлялся исключительно на заправках Газпром нефть. Не по тому что фанат, просто заправки удобно для меня расположены, и рядом с домом есть и рядом с работой. Удобная скидочная программа, а ещё бесплатная подкачка.
Средний расход за год 17,27 л/100
Из них. Если год грубо разделить на зимний и летний период К примеру летний с 1-го мая по 1 ноября. А зимний с 1-го ноября по 1-е мая. То:
Средний летний расход за 6 месяцев 15,77 л/100 км. (пробег 8388 км, 1322,46 литров, на 42451,13 руб).
Средний зимний расход за 6 месяцев 19,61 л/100 (пробег 5404 км, 1059,61 литр, на 34795,11 руб) Всё по чекам. Примите во внимание условия эксплуатации. Компьютер показывал процентов на 10-15 меньше.
Расходы на плановое ТО, жидкости, масла, фильтра. Замену делал сам. Плюс расходы на ремонты. Замены ступичного подшипника, радиатора охлаждения, с заменой жидкости, обслуживание тормозной системы с проточкой задних дисков заменой 4-х поршней и жидкости, смазка кардана, замена ксеноновых ламп, сезонный шиномонтаж, пойманные гвоздики. Вроде всё перечислил. К мастерам обращался только на замену ступичного, проточку дисков и шиномонтажку. Остальное всё сам делал. И того 38 043 руб.
Ну и разные мелочи без которых можно было и обойтись но хочется что то и для удобства для собственного добавить в автомобиль.. Рамки номеров, радиостанция с антенной, чехлы на сиденья, полироль, химия для ухода за салоном и кожей, установлена система контроля давления в шинах. И того 17 670 руб
Общие расходы на машину за год 132 959,25 руб
Много это или мало? Для меня вполне приемлемо, учитывая тот уровень комфорта и удобства эксплуатации данного автомобиля. Хотя на многом можно было сэкономить Думаю тысяч на 20 вполне можно было сократить расходы, а может и больше.