'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Москва - Прибалтика апрель 2017  (Прочитано 8827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #20 : 14 05 2017, 15:12:09 »

Паланга фото два
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #21 : 14 05 2017, 15:12:48 »

Клапейда раз
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #22 : 14 05 2017, 15:13:19 »

Клапейда два
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #23 : 14 05 2017, 15:14:20 »

А ещё я в Паланге пытался залезть в море, но меня хватило ровно на две секунды
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #24 : 14 05 2017, 15:15:00 »

Ну и та самая селедочка
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #25 : 14 05 2017, 15:17:07 »

Ну и последнее фото из Клапейды
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #26 : 14 05 2017, 15:42:07 »

Вильнюс

В отличие от Латвии и Эстонии, столица Литвы расположена наоборот максимально далеко от моря. Но т.к. Паланга - это местный город Сочи, дорога от курорта до столицы максмально качественная, двухполосная почти на всем протяжении, с нормальным органичением скорости (120 почти везде).

Ехать километров триста с чем-то (опять), ехать ненапряжно. По дороге еще заехали в Каунас, который знаменит тем, что это чуть ли не самый старый город прибалтики (14 или 15 век, лень лезть в Википедию). Погода не располагала к пешим прогулкам, решили поездить по центру на машине несколько кругов, в принципе, этого хватило. Заехать можно, но не вот прям must see. Но интересно, и графити очень прикольные (в Литве с этим искусством вообще все отлично, в Клапейде и Вильнюсе тоже встречали сильные работы).

В Вильнюс заехали часа в три дня, т.к. погода не радовала, для начала двинули по шопингу. Нашли аутлет (называется Parkas) и остаток дня поочередно (т.к. кто-то должен оставаться в машине с собакой) с женой тупо проходили по магазинам. Супер-пупер брендов там нет, но очень хороши цены на спортивную одежду и обувь (отличные стоки найк, адидас, пума и т.д.) и сумки (закупились пиквадро и прочими с очень хорошим дисконтом). В гостинице были уже затемно, и за всю поездку это был первый случай, когда с гостиницей мы слегка не угадали.
Это был Best Western, и по общему состоянию и антуражу это очень похоже на одну из гостиниц в Измайлово (собственно, Вега в Измайлово и есть Best Western). В общем, такой привет из 80х, который отремонтировали в ранних 90х. Ну и как розочкой на торте стал тот факт, что где-то в номере неподалеку от нашего кого-то прям ДРАЛИ. Причем судя по звукам все закончилось женской смертью на мебельных руинах, но полиции утром я не видел. Утомительно, очень хотелось спать.
Единственными плюсами гостиницы было только то, что за собаку не брали дополнительную плату (в остальных случаях, плюс 10-15 евро за ночь) и парковка тоже была бесплатной (в Юрмале она стоила 7 евро за сутки, в Паланге - 3 евро).

Наутро погода опять улучшилась (ехать то никуда не надо) - нас это уже стало забавлять :)
Поехали гулять по центру. Вильнюс, конечно, намного больше Риги, и куда больше похож на современный мегаполис. Большой Старый город окружен высотками и небоскребами, смотрится это все очень хорошо. Разделитель очень естественный - река. Достопримечательностей много, каждое практически здание - какой-нибудь памятник архитектуры. Сам по себе город не очень чистый - как Москва - но за домами следят хорошо, разрушенных фасадов там не найти.
Очень хотели посмотреть Ужупис - республику художников в самом центре Вильнюса - но он в итоге разочаровал. Ни чем не отличается от остального центра, просто вывески надо мостами и много галерей внутри. Хайпа много, смысла - нет.
Но в целом Вильнюс очень порадовал, для меня он показался не менее интересным, чем Будапешт, который стал открытием прошлого года. Очень жаль, что мы на него оставили всего два полных дня - лучше бы в Палангу не ездили, но уж как есть. Думаю, как-нибудь приедем еще.

А с точки зрения шопинга, аутлет Parkas я уже упоминал, еще есть огромный ТЦ Ozas, они расположены прям недалеко друг от друга. Очень рекомендую.

Ну и в целом по Литве - тут уже гораздо хуже с русским языком. Если в гостиницах еще более-менее на ресепшене понимают русскую речь, то дальше уже увы. Но все неплохо говорят на английском, так что проблем никаких нет. По отношению к россиянам я тоже ничего особенного не заметил, хотя нам везде нормально.

На третий день прямо с утра мы выписались из гостиницы и двинулись в путь.
Тут была жесткая подстава - мой навигатор в андроид-магнитоле двинулся головой и решил, что у него нет закачанных карт (хотя перед этим мы уже несколько дней им активно пользовались и все там есть), поэтому пришлось ехать по приложению Maps.me в айфоне. Навигация там похуже, в связи с чем мы чуть не попали :)
Только отъехали от гостиницы, рядом оказалась машина полиции. Подозрительно ехала за нами долгое время, ну и дождались, на одном перекрестке из-за навигатора я проехал прямо из полосы "только налево". Нас тут же остановили, попросили документы. Ну поговорили, чего там. Полицейский, кстати, по-русски говорил отлично. Пять минут - и нас отпустили без штрафа, им лень выписывать, я торопился в Москву, короче, разошлись по-дружески. За все мои поездки по Европе на своей и прокатных машинах, это был первый случай, когда меня остановили.

Но дальше было все как по маслу. До границы с Беларусью (Каменный Лог) ехать меньше 200 км, и из Литвы к Батьке желающих поехать не было. Но обратно - мама дорогая, очередь из легковушек часов на 6 минимум, а из фур - на неделю, наверное. Мы очень возгордились своей прозорливостью, что поехали на неделю раньше майских (было 30ое апреля, суббота).

Нам же очень повезло, литовскую границу прошли минут за 15 (собака опять никого не заинтересовала) и то только из-за того, что латыши в базу не вбили одну цифру номера визы жены при въезде в евросоюз (они на литовском говорили, конечно, но я в целом понимаю и незнакомые языки на аналогиях). К белорусам внаглую влезли по зеленому коридору (хотя вообще с собакой автоматом красный), тем хватило 5 минут. И опять собака осталась без внимания, что безумно радует. Вопросами про норму провоза продуктов и алкоголя тоже не мучали. Итого обе границы минут за двадцать, двадцать пять, и это было просто прекрасно.
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #27 : 14 05 2017, 15:43:09 »

Фото из Вильнюса раз
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #28 : 14 05 2017, 15:43:45 »

Фото из Вильнюса два
Записан

Abadd0N

  • Гость
Re: Москва - Прибалтика апрель 2017
« Ответ #29 : 14 05 2017, 15:44:16 »

Фото три
Записан