я и рассчитывала от 40 до 60 тыр. Ну плюс минус.
Я ж говорю.... НУ ЛЮБЛЮ Я ФОТОГРАФИРОВАТЬ и истории писать

Скоро ж грязи начнутся. 80-ки нет, так фотик будет. 
За 40-60 тыс профессиональных не бывает, бывают так называемые "полупрофессиональные", которых для продвинутого фанатичного фотографа вполне достаточно. Профессиональных - это полноразмерная матрица и цена стартует от 100 тыс. только за одну тушку (корпус) ну и на объективчики добавь.
Я бы не стал делать категоричных выводов типа "что только Кэнон или в крайнем случае Никон", оба производителя достойны глубокого уважения и на сегодняшний день являются ведущими производителями фотоаппаратов, ну а споры между любителями Кэнон-Никон ведуться не один десяток лет. Покупка новой модели часто определяется наличием у фотографа аксессуаров от прежней камеры, т.к. практически все аксессуары производитель затачивает под свою линейку (оптика, вспышки).
Два года назад остался без фотоаппарата. При всем богатстве выбора на тот момент рассматривался вопрос о Кэнон 450Д, Кэнон 40Д, Никон Д80. При наличии вспышки к Никону готов был брать Кэнон 40Д (эргономика, время включения, скорость наводки на резкость), т.к. Никон Д80 (при все любви к Никону не устраивал, тем более, не устраивала остальная линейка в данной ценовой категории). Хорошо, что подождал годик, пока появился Никон Д90, сразу отпали все вопросы.
Через год появился Никон Д5000, фактически это Д90 с вращающимся монитором. Если бы брал сегодня, то возможно взял бы его, надо только дойти до магазина и подержать в руках. Вот что о нем пишут:
Компания Nikon рада сообщить, что фотокамера Nikon D5000 получила максимальные оценки в ходе теста, проведенного специалистами Интернет-ресурса Prophotos.ru
Резюме издания:
Эта камера подойдет как совсем "зеленому" любителю, так и более опытному фотографу. Из-за недостаточно оперативного управления ей не по зубам может оказаться лишь серьезная репортажная съемка. Впрочем, для этого существуют более дорогие модели. Со всеми остальными съемочными задачами Nikon D5000 справляется на "отлично". Качество снимков у Nikon D5000 - на высшем уровне, набор функций - вполне в духе времени.
Понятно, что тут есть доля рекламы, но все сказанное верно.
Оптику брать КИТовую не стоит, ну если только совсем плохо с деньгами. По объективу готов дать информацию чуть позже, сейчас небольшой напряг со временем. Оптимально иметь два объектива с диапазоном порядка 20-100 и 70-200(300), по деньгам нормальные объективы стоят чуть больше 20 000, для начала достаточно одного (20-100), со временем можно прикупить второй. Так что фотик и 1 объектив в цену войдешь. Ну а какие мелочи сразу взять - скажу потом.
(Кэнон достойная машина, просто за последние 2 года не отслеживал их новинки).