Добрый день.
Почему странный?
Ситуации бывают разные, а вот попасть под "развод" в 6 часов пути от ближайшего населенного пункта видимо не случалось у Вас? А вот у меня случилось..., как в Казахстане пришлось рулить. Да и по жизни все может случиться... . Ведь у нас правовое государство.. как то получилось, что обязаны не доказать виновность, а наоборот, доказать невиновность и при этом обязательство это лежит на обвиняемом
Лишним данный прибор не будет - 100%.
А теперь по теме. Так получилось (по роду работы), что у меня теперь три алкометра, поэтому поделюсь информацией.
1. Hunter Professional+ ( фото его здесь есть выше).
2. Drivesafe стоимость примерно 17-19 тыс.руб.
3. Alcoscent. стоимость примерно 5-6 тыс. руб.
Первый основан на полупроводнике, второй и третий электрохимический. Если хотите получить точные результаты, то предпочтительнее использовать второй и третий вариант, если просто проверить себя, то Хантер, но погрешность у него доходит до 0,2 промилле в выдыхаемом воздухе. По калибровке электрохимических аппаратов нет никаких проблем, сотни компании это делают, в Мск вообще на каждом углу, да и в сервисные центры можно обратиться, цена копейки. Но есть один существенный недостаток - электрохимические алкометры плохо переносят минусовую температуру. Поэтому в машине оставлять не желательно зимой, могут выйти из строя.
Так и получилось, что в машине лежит Хантер (это от ДПС и Жол полициясы), ну а для себя, дома Alcoscent, на работе Drivesafe. ( Да, я против вечной трезвости!)
При этом могу сказать еще, обратите внимание на стоимость алкометров, Alcoscen по цене дешевле в 3 раза, а по качеству ничем не уступает Drivesafe, показатели или одинаковые или разница в сотые доли.
Как то так...