'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: воспоминания со скорой  (Прочитано 1899 раз)

Straus

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
воспоминания со скорой
« : 21 11 2017, 23:12:36 »

Эту историю многие из моих друзей знают, но от этого она хуже не стала.

Тут надо обязательно оговориться, что я неверующий. Совсем (дядька, правда, говорит, что не дорос еще). В чудеса не верю. В храмах я чувствую себя комфортно, но при этом большой разницы между мечетью, дацаном, костелом или православной церковью не вижу. При этом, наверняка, существуют какие-то вещи, которые есть вне зависимости от моего понимания. Ну есть и есть. Я-то им точно не мешаю. На скорой мистики мало, а чудес нет вообще. Нет для них ни времени, ни сил.

Лето. Я один. Как обычно, без заездов. Где-то на Шмитовском: женщина 70, плохо с сердцем. Водитель первый день после отпуска, ошибся, заехал не с той стороны, начинает сдавать назад. И тут сзади подпирает нас уазик (буханка). Мы чертыхаемся (тогда скорую уважали и таких вот шуточек просто не было). Но тут из буханки вылетает с выпученными глазами мужик и кричит: Ой ребята! Посмотрите, у меня там экспедитору плохо! Ну действительно плохо. 40 лет. Впервые возникшие боли за грудиной, серый, бледный. На носилки, банки, капельники, обезболивание и тд. Запрашиваю по рации место на впервые возникшую стенокардию, заодно отдаю предыдущий вызов другой бригаде. Дают Боткинскую. Ну мужику вроде как полегче, я сижу рядышком, собираю анамнез и сопроводок заполняю. Появляется у меня не знаю даже как сказать. Я его чувством жопы могу назвать. Суть в том, что моя задница категорически, в ультимативном порядке в эту самую Боткинскую ехать не желает. Без объяснения причин. Я водителю говорю ( как раз к Заморенова подъезжаем) : давай-ка мы в 19 Гкб повернём. Тот дисциплинированно меняет маршрут и через минуту мы въезжаем в ворота девятнадцатой. Еще минута и,минуя приемник, мы в БИТе( блок интенсивной терапии). Перекладываем мужика на кровать. И тут он выдает остановку (фибрилляцию желудочков то бишь). С шутками с прибаутками ударили (дефибриллятором), ритм восстановился, дальше все прекрасно. А по времени я как раз в ворота Боткинской должен был въезжать. Фишка в том, что дефибриллятора в машин нет. Это значит, что если пациент внезапно остановился (нарушение ритма) именно в воротах, то нужно доехать до приемника в процессе реанимационных мероприятий, послать водителя за подкатом, переложить на подкат, и далее на качке (не прекращая реанимационных мероприятий) пробежать весь приемник, дождаться лифта, спуститься в подвал, пробежать его весь обратно параллельно приемнику, дождаться еще одного лифта, подняться на четвертый этаж и позвонить. Вы ошибаетесь, если думаете, что на этом ваши мытарства закончились. Открывается дверь реанимации и начинается ор! Какого Кохера привезли труп??!! Какой труп, остановка, посмотрите на зрачки!!! Если остановка, почему не в БИТ???!! До БИТа еще километр ( Боткинская большая)!!!! Почему без описи имущества???!!! Потому, что две минуты назад он сам мог бы перечислить все свое имущество!!! В ход идут угрозы и свидетельские показания. Дурдом. Их можно понять. Из реанимации еще неизвестно, что вылезет, а труп на себя никому вешать не охота. Куча бумаг и портит статистику. Сегодня обошлось)

Через день я заехал поинтересоваться, что, да как. Мужик меня узнал и на радостях подарил мне подарил мне бутылку минералки. В жару!! Прохладную!!!

А вывод такой: это ,наверное, единственный за 11 лет случай, когда именно мое решение изменило человеку жизнь. По крайней мере, то, о котором я знаю.

P.S. Будущее не предопределено ( как в Терминаторе), мы сами своими поступками его меняем ежесекундно. И никакого чуда))

Straus

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
Re: воспоминания со скорой
« Ответ #1 : 21 11 2017, 23:25:45 »

Еще одна зарисовка из жизни скорой. Вечер (наверняка среда, наверняка осень, потому что прибежал после института), работаю один. Повод к вызову: мужчина 40, плохо с сердцем. Где-то в районе Красной Пресни. Старый дом, четвертый этаж. Звоню. Долгое ожидание. Неясные звуки за дверью. ( к слову: классическая скорая никогда перед дверью лицом не стоит.... Потому что случаи разные бывают... А ящик металлический двумя руками перед животом... Потому же.....) Наконец звук отпираемых замков и небольшая щель. Видно через эту щель мужика, а лицо у него, прямо скажем, сложное. Вызывали? ДА! Кто болеет? Молчок. А глазами бегает испуганно. Выпивал? Неее!!! Три дня в завязке! Начинаю понимать. Страшно? ДААА! Следят? ДААА! Дверь открой. Скидывает цепочку, приоткрывает, но по-прежнему боком. Руку покажи? В руке топорик такой нехилый. В уголок брось, я теперь твой защитник) ну а дальше все просто: задушевные беседы и попутно вызов на себя психов. Для несведущих поясню, что классический алкогольный_делирий (она же белочка) развивается акурат на третьи сутки после отмены привычной дозы и характеризуется разными веселыми симптомчиками. Выдохнули, поехали дальше.

Straus

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #2 : 21 11 2017, 23:54:52 »

Чем хороша скорая, так это многообразием различных ситуаций. Иногда нужно просто в сторону отойти и насладиться....

Повод к вызову: мужчина 20, отравление алкоголем. В вытрезвитель. Приехали. В смысле приехал (я один). Грамотная медсестра в вытрезвителе заподозрила, что с пациентом что-то не так. Что не так, можно определить просто посмотрев на него. Он... большой. Не толстый, не высокий, не качок. Просто, на взгляд, он раза в три больше, чем я. Ну а меня маленьким никто не называл. Сидит посреди приемника в вытрезвитель. Нефтяник из Юганска. Я говорю: чего? Он: все хорошо. Действительно все хорошо, только паузы между словами километровые. Осматриваю его: клофелиновое отравление к бабке не ходи. Ели? Ну да. Пообедали. Выпивали? Ну там по бутылке на брата. Считай и не пили. И тут я понимаю, что влип со страшной силой. Его надо мыть. (Промывание желудка). Процедура неприятная. Представьте гастроскопию, которая продолжается сорок минут. Заставить его я это сделать не могу. Чисто технически. В радиусе тридцати километров не найдется никого, кто мог бы заставить. ( разве что дивизию им. Дзержинского пригласить, причем всю?) Наручники? Не смешите! Во-первых они на нем не застегнутся, а во-вторых, даже если застегнуть, он порвет их просто захотев почесаться. А мыть надо, иначе Склиф его не возьмет. Я: давай, не будем ссориться. Он: давай. Я: руки назад заведи. Он спокойно заводит руки назад. Сорок минут. Два с половиной ведра холодной воды. До чистых промывных вод. Ни звука, ни движения. Я в восхищении. Легче? А видно, что оклемался чуть. Поехали. По дороге начал выяснять, чего да как. Пришли в кафе левое , подсел к ним паренек, типа угостить. С официантом, видимо, в доле. Потому что водку тот разливал. Как вырубились, их в вытрезвитель и сдали. (Его друга через час мой коллега забрал, так же был впечатлен). Ну, говорит, кафе это жизнь ожидает веселая, но короткая. Я смотрю на него и верю. Железобетонный такой парнишка.
Надо ли упоминать, что через пару недель кафе сгорело?))
ЗЫ. Все истории из девяностых.

Straus

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #3 : 22 11 2017, 00:26:28 »

Длительными праздниками навеяло.

Приезжаю на вызов: мужчина без сознания. Лежит на тротуаре мужское тело. Рядом две пустые поллитровки. В машину, осматриваю. А у мужика, как при передозировки наркотиков, нарушение дыхания, попросту говоря, забывает мужик периодически дышать. Трубку s-образную в рот и повезли в токсикологию тридцать третьей. Сдали. Через сутки я туда опять попал, заодно поинтересовался, как мой клиент. Вчера, говорят, выписался. А сколько у него промилле в крови-то было? 5,1 Сколько??!! Они: дважды перебирали)) Видмарк, свою формулу определяя, русских всё-таки не учитывал!

Берегите себя))

EagleRay

• Димитрий
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Fiat Ducato )
« Ответ #4 : 22 11 2017, 13:42:38 »

специфично, но занятно

Shaman43

• Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #5 : 22 11 2017, 14:30:53 »

Ностальгия... Тоже в 90-х работал, только водителем. Поддерживаем отношения, всё не так сейчас.
Keep calm and carry on

Straus

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #6 : 22 11 2017, 21:31:44 »

Жаркое лето. Вечер. Середина бесконечных суток. Я выездной фельдшер. Последний вызов на дневной бригаде перед тем, как пересесть к врачу на ночную. Сам процесс закрытия бригады, если повезет, дарует некоторое свободное время для отдыха, да и водитель торопится скорей домой, по этому на вызов с поводом: мужчина 60, травма ноги, едем очень быстро. Надо добавить для колорита, что Шелепихинское шоссе до постройки ТТК было, мягко говоря, зажопинскими выселками, контингент там жил соответствующий, и ездить мы туда не любили. Дом нашли быстро. Я хватаю ящик и туда. Подъезд закрыт на кодовый замок, код, как обычно, не дали. Но, хвала богам, рядом с дверью узкое длинное стекло, которое выбито нетерпеливыми желающими попасть домой. Захожу в подъезд и... хлюпаю. С каждым шагом. Наклоняюсь. Мамочки!!! Весь лестничный марш и площадка первого этажа залиты кровью. Звоню в квартиру. Открывают две насмерть перепуганные женщины. Свежевымытый пол и тяжелый запах крови. Что случилось? Они кивают на кухню, а там сидит и спит на стуле крепкий такой дедуля лет 70 и продолжает заливать им кухню красненьким. В процессе перевязки спрашиваю, мол, как зовут. А они: мы не знаем!!! Выясняется: дед с пьяных глаз перепутал дом ( они там несколько одинаковых), выбил ногой стекло, распахав все вены на ноге, позвонил в первую попавшуюся дверь и вперся на кухню. К тому времени давление у него скинулось (кровопотеря-то приличная) и он спокойненько уснул. А чего ̶м̶е̶н̶т̶о̶в̶ милицию не вызвали? Ну так ведь жалко!!! Сердобольные вы мои)) С помощью нашатыря, физического контакта и какой-то матери удалось выяснить примерные паспортные данные и запросить госпитализацию. Дали спецтравму 67 гкб. Благо недалеко. Усадили в машину, поехали. По пути деда растрясло и он начал блевать. Я злой, как собака, потому что мечты об отдыхе растаяли. Машину-то мне мыть. Во дворе приемника хватаю деда за грудки и со словами: вылезай ссука!!! тяну его на себя. И тут дед (видимо фронтовик) решил обидеться и про меж рук поставленным ударом зарядил мне в челюсть. От неожиданности я ему ответил. Дед плавной дугой приземлился метрах в трех от меня. Первая мысль: убил! (сил то я не мерял, а двигательной активности больше не наблюдается). Вторая мысль: в сопроводке не хватит места для диагноза. Но обошлось. Как известно, везет дуракам и пьяницам. В общем, и мне и ему повезло)) Пальцем ни одного пациента никогда не трогал, но из всякого правила вырастают исключения!

Straus

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #7 : 22 11 2017, 21:41:37 »

На каждой подстанции есть такие пациенты. Как дополнительная нагрузка. Агграванты. Или просто психически неуравновешенные. Или алкоголики. Которые считают, что вызов скорой-способ пригласить врача на дом побыстрее. Их немного, но знает их по фамилиям весь выездной персонал. Одна из таких пациенток ( с позволения сказать) , многодетная мать, вызывала, как только у нее заканчивалось горючее. По три четыре раза за сутки. Долго мурыжа бригаду перед дверью, выясняя одной ей необходимые подробности. Хамя и издеваясь в квартире, где мал мала меньше и уставшая от постоянных скандалов бабушка. Никто не мог с ней ничего сделать. Участковый только руками разводил. Пока одна из наших постоянных бригад (двое крепких мужиков), окончательно осатанев, мужественно выдержав все коменты из под двери, выдернули её из квартиры, и, с шутками прибаутками, сдали, как неизвестную с улицы, в женский медвытрезвитель. И все. Как отрезало. Иногда видели на улице. Но скорую ни ни). А вспомнилась мне эта красавица вот почему. Повод к вызову женщина 30: плохо с сердцем. В районе Садовой где-то. Приезжаю. Старый дом. Коммуналка. Мама с ребенком и бабушка. Мужа нет. Ребенок переболел легко, а вот мама мучается. Температура за 40, боли в грудной клетке и тд. Где руки помыть? В ванной. Полотенце розовое. Захожу в ванную. Краем глаза отмечаю прикольный рисунок на плитке. Включаю воду и тут....чего-то у меня голова закружилась. Или? Оборачиваюсь. Оказывается, это не я. Весь этот рисуночек, стройными рядами и колоннами, соблюдая дистанцию и интервал, побежал куда-то по своим делам.Не торопясь.Тараканы. Я возвращаюсь в комнату, говорю: вы охренели?!?! У вас ребенок маленький, а вы антисанитарию разводите! А они чуть ли не в ножки: Христом Богом!! Это не мы!! Сосед, бывший муж, ни выписать, ни разменяться. Приходят смотреть, с порога его комнаты разворачиваются. За те деньги, что мы уже вложили в дезинсекцию, можно смело ему однушку арендовать.Мы разве что БОВ ( боевые отравляющие вещества) не пробовали.Так вот. Возникло у меня бешеное желание с соседом такую же шутку проделать. Просто так. Понятно, что не поможет. Повезло соседу. Дома его не было.
ps. все истории из девяностых

Straus

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #8 : 22 11 2017, 22:46:18 »

1990 год. Осень. Заступаю на сутки. Врачебная бригада. Диспетчер нас объявляет. У вас дежурство. ( Не люблю дежурства. Сидишь, ничего не делаешь, время ползет медленно.) Куда? На похороны. Кто помер? Тенин. Кто это? Увидишь. Приезжаем. Театральный дом на Герцена. Суета перед подъездом, все как обычно. Дверь приоткрыта. Встречает нас пожилая приятная женщина. Здравствуйте. Меня Лидия Петровна зовут. Простите за беспорядок, но сейчас, наверное, самое спокойное место на кухне. Проходим в коридор и я лбом упираюсь в фотку импозантного мужика с трубкой. Чуть не ляпнул: так это ж Мегрэ!!! Хватило ума. Чаю хотите? Сидим, пьем чай. Ну меня-то хлебом не корми, дай поболтать. Разговорились. А ее слушать, как на воду смотреть. Спокойно так. И ведь не скажешь, что горе у человека. Пошли фотки смотреть. Незаметно на книги перешли. Сашенька, вы читать любите? (Терпеть не могу, когда меня уменьшительными именами зовут. Шурика могу простить только самым близким. А тут будто годы знакомы. И кого-то она мне напоминает). Пойдемте, я вам кое что покажу. Дальняя комната. Открывает дверь. Меня только на тягучий вдох хватило. Книжные самодельные деревянные стеллажи до потолка. Только книги. Нет, не так! КНИГИ!!! Фолианты. От Шекспира и ранее до наших дней. В великолепных переплетах. Я говорю: это же целое состояние. Она: Борис Михайлович всю жизнь собирал. А переплеты? На таких разориться можно! Нет. Это он сам. А в углу переплетный станок стоит. Вот так смотришь на фотографию незнакомого человека, а она постепенно объемной становится. Я потрясенно: можно я у Вас тут жить останусь, прям в этой комнате? Улыбается: можно, Сашенька). 
Дальше рутина. Бесконечная траурная процессия. Ваганьковское. Потом обратно. Распорядитель подошел, мол свободны. Но она мило и непреклонно настояла, что бы мы поели. По пути на подстанцию я понял, кого она мне напоминает. Бабушку. Марию Акимовну. Осталось бесконечное ощущение чего-то интеллигентного, доброго и очень теплого. Лидия Петровна Сухаревская. Через год она умерла.

Straus

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #9 : 22 11 2017, 22:53:25 »

Начало девяностых. Все живут одинаково, крутятся как могут. Одним из способов подкалымить было после дальней госпитализации поискать кого-нибудь подвезти. (Ну было, из песни слов не выкинешь.) Возвращаемся из пятнашки, ночь, на Рязанке стоит мужик голосует. Куда? На Пресню. Наш клиент. ( надо сказать, что я в каких-то вопросах был абсолютно инфантилен. Ну то есть я знал, что существуют такие-пидорасы, но по жизни никогда не сталкивался, кто они и чем занимаются, не представлял). А мужик бухой в дым. Болтает не переставая. В процессе разговора мужик начинает меня за коленку хватать и попутно рассказывает мне, какой я красавчик. Ну еще и деньги кладет на коленку, как на стойку барную. Он на кресле, я на откидушке, ноги девать некуда. Хорошо, хоть свет в салоне не горит. Сказать, что я смущен, ничего не сказать. Приехали. Мужик вылез, пошел домой. Мы отзвонились и на подстанцию едем. Доктор деньги делит на троих, я говорю: у меня тут еще сорок баксов. Удивленно вскинутые брови.??? Я, пунцовея и путаясь в терминологии, начинаю рассказывать. Смотрю, а мы уже никуда не едем, водила за руль только держится, пальцем в меня тыкает и хрюкает. Да и у доктора плечи так подозрительно трясутся. Ах, как они надо мной ржали, до истерики, до слез, до соплей! Я, красный как рак, ржу вместе с ними. Только отсмеялись, водила говорит: давай и я тебя за коленку подержу, может и мне че перепадет.... И опять в истерику минут на десять! Как до подстанции доехали, не знаю.