У нас как-то совсем перестали говорить о том, что наш спорт - "любительский". Сколько носились с этим в советское время! "Канадские профессионалы" звучало как ругательство, а наши "любители" надирали им задницу. И граждане страны имели повод для гордости, за тех, кто, отпахав на работе, идет тренироваться до седьмого пота, потому что он "любитель", т.е. любит спорт. Потом, правда, выяснилось, что члены команд мастеров в игровых видах спорта, мастера в одиночных видах спорта имеют самое отдаленное отношение к тем профессиям, которые записаны у них в трудовой книжке. Т.е. все-таки не любовь? работа?
Сейчас уже никто не бьется в истерике от того, что все наши спортсмены, оказывается, профессионалы, т.е. работники-специалисты в определенном виде спорта. И они делают свою работу очень хорошо, многие - на "отлично". Но мне непонятно, каким боком здесь патриотизм.
У любых профессиональных соревнований есть определенная цель. Собрались сварщики, например, выполнили задания, сравнили, сделали выводы, какая технология прогрессивней, какие приемы сварки более быстрые и эффективные, побежали внедрять в жизнь. собрались кондитеры, испекли пироги, попробовали, сравнили, выбрали лучшие, разнесся рецепт по городам и весям.
Какая цель в спортивных соревнованиях? Цель Большого спорта уж точно не здоровье. Думаю, зрелище и демонстрация борьбы, тела и интеллекта. Не будет зрителей, как потребителей процесса и результата соревнований - исчезает цель.
И я, как зритель, получаю удовольствие, если борьба красива, остра и непредсказуема. Зрители восхищаются сильнейшими, независимо от страны происхождения. А патриотизм – это вишенка на торте, приятное дополнение, что это твой соотечественник стал лучшим.
Ну не могу я болеть за наших кривоногих, у которых зарплата - 3 миллиона евро в год, которые на фоне команды учителей, полицейских и пожарных из Исландии выглядят как бледная тень.
Все современные спортивные соревнования коммерциализированы, в том числе ОИ. Так при чем здесь патриотизм.