Раздаточная коробка. Была эксплуатация без масла - чем чревато?
Доброго времени суток!
Пересмотрел темы (названия тем) не нашел похожей - поэтому попытаюсь здесь вопросы описать.
Авто дизель, 5 ступка МКПП - если что.
1) примерно 5 тыс. км назад мне (тлк120) устраняли трещину на сливной пробке в раздаточной коробке. Трещина возникла - пережали при закручивании. Трещину аргоном заварили (снимали коробку а потом крышку коробки). Установили на автомобиль. Я спросил о наличии масла - сказали все нормально. Я - может перепроверим? Открутили пробку - палец засунули - масляный или липкий - вывод сделали мастера: масло есть конечно же, чуть ниже уровня. Я мастерам поверил. В процессе эксплуатации обратил внимание что на нижней или сливной пробке висит капелька масла (типа сопля такая). Вроде не капает, масляных пятен после парковки не замечал. Ездил так. Как некоторое время назад какой-то гул стал снизу. Думал может резина, подшипник ступичный. Вообщем обратил внимание на наличие масла в раздатке. Оказалось практически сухо. То есть залил пожалуй 1.4 литра. Примерно. С момента как услышал гул / начал появляться непонятный гул проехал около 50 км. Или 5 раз по 10 км. (типа дом - работа маршрут). Масло залил - гул не исчез. Чем чревато? Все, капут коробке? подшипникам капут? Гул чуть слышен, не надоедлив.
2) о рычаге и положениях рычага раздатки. Не знаю как кто проходит техосмотр. У нас когда тормоза проверяют - заезжаешь одним колесом на валики. Валики крутят одно колесо. Не опасно ли это для раздатки? Год назад я рычаг никуда не двигал. Теперь, предположил, может в нейтраль передвинуть. Передвинул в N. Проверил на нормалной поверхности, включил передачу, авто не едет. Заехал на валики (передним левым колесом), рычаг на N. (перепроверил - авто не едет). Закрутились валики под колесом. Сначала вроде все хорошо, а потом как прокрутятся задние колеса на бетоннной поверхности. Вообщем вышло что-то не так. Как правильно ставить рычаг раздатки при описанной ситуации? (Gusar 58 упомянал об этой проблеме, но не нашел я во всех сообщениях форума обсуждение этой проблемы - или не знаю в какой теие искать).