В квартире сына зимой тепло с выключенными радиаторами, надо ставить, тем более разводка позваляет
Вот и у меня дом кирпичный, стены 70 см толщиной, всегда батареи придавлены до минимума, верхний этаж, т.е. всё тепло от нижних квартир и боковых греет мою. Буду ставить счётчики и платить напрямую.
Не сможешь ты пока напрямую платить. Если только новые нормативные акты не примут с многочисленными вариациями сочетаний счетчик/счетчик-распределитель/общедомовой прибор. Плюс нужно во все программы в ГУИСах (и подобных им ЕИРЦ) внести изменения, позволяющие вести разный учет тепла, по разным схемам...
Смогу Андрей, смогу. Начнём с того, что у меня ТСЖ и никакой ЕИРЦ мне не указ. Все счётчики общедомовые у нас уже стоят и давно. Прецеденты уже есть, люди ставили, но зараза этот счётчик измеряющий гики стоит 10000 руб/шт, а мне их получается нужно 4 шт. Есть единый тариф, например для Московской обл., которым мы сейчас пользуемся и платим по нему, списывая с общего счётчика гики и распределяя на весь дом. Теперь я у себя смогу списывать с 4-х приборов, суммировать, умножать на утверждённый тариф и платить теплосетям напрямую. Они могут один раз в год придти и фиксануть у меня показания, а могут в конце срока пользования фиксануть и поверку счётчика сделать заодно.
Ну вот, видишь, пошли уточнения ))). То, что ТСЖ - это хорошо, с ними проще договориться о системы оплаты, хотя тоже не просто. По закону и по 354-ПП РФ ты прав. Но нюансов и правда много. Не буду тебе сразу крылья резать, попробуй, вероятность положительного решения высока, могут просто с тобой согласиться, чтобы не надоедал
. Если платить напрямую теплосетям, то главное, чтобы они были готовы заключить с тобой договор.
Второе уточнение - стоимость установки на 4 стояка. Тоже важный фактор. Отбиваться будут долго. Поэтому при вертикальной разводке имеют смысл счетчики-распределители тепла, которые ставят на каждую батарею, но они стоят копейки по сравнению с теплосчетчиком. Последний разумно устанавливать в квартиры с горизонтальным вводом тепла в квартиру, который в новостройках сейчас практикуется. Но показания счетчиков-распределителей принимаются во внимание, когда их установлено не менее, чем в 50% квартир от общего числа.
И - самое главное - если при расчетах за воду общедомовые расходы составляют не более 5% от потребленной домом воды, то в случае с теплом все гораздо хуже. Отопление всех внеквартирных помещений составляет значительную часть общедомового потребления и, установив счетчики тепла, ты будешь экономить только свою, "квартирную" составляющую, а общедомовая так и останется. По прикидкам владельца нескольких управляющих компаний, "квартирная" составляющая - примерно 60% всего лишь.
А вообще в эту сторону что-то сдвинулось. Буквально вчера звонил заместитель директора одного из окружных ГУИС, консультировался как раз по этому вопросу
. Так что движуха пошла, дерзайте!