Приветствую всех!
Ближе к весне стал задумываться о том, какой материал выбрать для внешней отделки дачного дома. Блок-хаус и имитация бруса отпали, есть пример соседей, каждые несколько лет покрывают защитой, да и щели появились (может из-за монтажа не по правилам - не знаю), пожароопасно, небюджетно, да и честно говоря, не лежит душа.. Металлический сайдинг денег стоит немало, "звучит", да и вмятины на нем остаются при случайном касании. Панели разные ( цокольный сайдинг, деке ) - типа "под кирпич", ходил смотреть - издалека круто выглядит, но вблизи тонкий по ощущениям да и цена для тонкого неприличная. Остается сайдинг - дешевый, по качеству просто гадость, а приличный от 500р за квадрат. А хочется ведь недорого и качественно )). И относительно новый материал - декинг, но не толстая террасная доска, а тонкий декинг для фасадов. На сайтах продавцов и производителей указана цена за квадрат в 1700р - но на этот случай есть хорошие связи, звоним и узнаём, что за 500р (м2) изготовят от 100м2 "под заказ" . Толщину обещают обговорить при личной встрече ( но толщина будет не менее 15мм ), цвет любой. Поверхность будет гладкой. Вот и рассматриваю варианты: сайдинг или декинг ? Плюсы декинга - могу смонтировать сам, царапин и вмятин не боится, на деревянные направляющие и экономия на элементах ( углы, окна, финиш ...), толщина приличная, обрабатывать не нужно, срок службы большой, бесплатная доставка, возможность оставлять зазор в 3мм между планками, цена будет раза в 2-3 дешевле заявленной на сайтах производителей, обещают сделать планки нужной мне длины.. Минусы - примеров отделки садовых домиков , а не шикарных особняков (( ещё не видел. Знакомый говорил о присадках, различных видах сырья для производства декинга, экологической безопасности... но я в это пока не вникал, пока решаю вопрос о принципиальной возможности использования. Сразу оговорюсь - внешняя отделка нужна, т.к. сам дом - сруб, а пристройка каркасная, хочется отделку в одном стиле. Уже все отстоялось. На сайтах нашёл пример, как это выглядит в принципе.
На профильных сайтах инфа о том, что использование возможно есть, но отзывы от резко негативных до восторженных - пару дней ковыряю интернет, а решения принять пока не могу.
Выглядеть будет хорошо, но вдруг подводные камни заставят пожалеть о выборе.. Может кто имел опыт либо сможет подсказать, буду признателен.
Ну а если есть личный пример такого, то с меня бутыль буржуйского алкоголя ).
ПС. Видел пример как садовый домик подоконниками ПВХ обшил сотрудник, работающий на таком предприятии. Даром достались )).