'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: в тюрьму за покупку GPS трекера  (Прочитано 2062 раз)

Преподобный

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Lexus LX 570

Всем привет! Может уже обсуждалось, я не нашел.
Сегодня слушал по радио, как фермеру купившему трекер для своего теленка, грозит срок до 4 лет. Прочел статьи о подобных ситуациях у других граждан и оказывается это не единичный случай. Тема покупки наверняка кем то рассматривается, будьте осторожны, при таком раскладе можно на ровном месте создать себе головняк.

УК РФ, Статья 138.1.
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Один не разберёт чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мёд.
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт.

Tay

• Гость
Re: в тюрьму за покупку GPS трекера
« Ответ #1 : 26 04 2018, 15:31:17 »

Преподобный, уже года четыре как рассматривается

Преподобный

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Lexus LX 570
« Ответ #2 : 26 04 2018, 15:48:40 »

Преподобный, уже года четыре как рассматривается
:) Видимо я плохо углубился в поиск
только утром открыл для себя эту новость....

ЛЕШИЙ

• ИНСПЕКТОР БУТОВСКОГО ЛЕСА
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Входя в лес помни, я всегда за твоей спиной
    • 180 дизель 3,5турбо
« Ответ #3 : 26 04 2018, 16:01:03 »

Мало того дело уже закрыто в связи с отсутствием состава преступления, шумное дело было, до президента даже дошло
  Не что так не сближает людей как оптический прицел!
Если жизнь свела тебя со мной ,  значит,  пришло твоё время платить за свои грехи!

Преподобный

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Lexus LX 570
« Ответ #4 : 26 04 2018, 16:03:45 »

Мало того дело уже закрыто в связи с отсутствием состава преступления, шумное дело было, до президента даже дошло
про закрытие по радио не сказали, зато рассказывали о новых делах по этому направлению.
интересно, насколько в настоящий момент это наказуемо и по прежнему ли мониторят послыки?
обычно в утренних новостях свежак всякий рассказывают, а тут воно че, как я отстал)))

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #5 : 26 04 2018, 17:37:34 »

Следственный комитет России закрыл скандальное уголовное дело в отношении фермера Евгения Васильева. Житель Курганской области купил на AliExpress GPS-трекер, чтобы отслеживать передвижения телёнка, а его обвинили в незаконном обороте шпионских устройств. В декабре 2017 года корреспондент RT задал вопрос об этом случае президенту Владимиру Путину в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции главы государства. Российский лидер пообещал разобраться в ситуации. После продолжительного расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что в действиях мужчины не было преступного умысла. Между тем сейчас в Госдуме готовятся поправки в законодательство о декриминализации статьи об обороте шпионских устройств, по которой обвинялся Васильев.

В Кургане правоохранительные органы закрыли уголовное дело в отношении фермера Евгения Васильева, который купил GPS-трекер, чтобы следить за телёнком, и затем был обвинён в обороте шпионских устройств.

«Уголовное дело по обвинению жителя Лебяжьевского района в незаконном приобретении спецсредства было возвращено прокуратурой следователю для дополнительного расследования, — рассказали RT в пресс-службе прокуратуры Курганской области. — В результате проведения ряда следственных действий не собрано доказательств, свидетельствующих о наличии у обвиняемого умысла, направленного на негласное получение информации. В связи с этим 20 марта принято решение о прекращении уголовного преследования. С указанным решением прокуратура Курганской области согласилась, признав его законным и обоснованным».

При этом следствие до последнего предлагало Васильеву частично признать вину и подписать документ о раскаянии.

«20 марта меня вызывали в Следственный комитет в Лебяжье и попросили подписать раскаяние по 28-й статье УПК РФ, — рассказал RT Васильев. — Я не стал этого делать, чтобы не было отметки о том, что я привлекался. Так посоветовал мой адвокат. Сказал, что дело они могут закрыть и без этого — по причине недоказанности вины. Так и произошло, чему я, конечно, рад. Эти несколько месяцев, пока шло следствие, были очень нервными для всей семьи».

Год под следствием

В конце января 2017 года мужчина купил на AliExpress GPS-трекер под названием «Мини А8». Ему должны были доставить прибор по почте. В правоохранительных органах отследили покупку и посчитали, что устройство предназначено для скрытой передачи данных и запрещено к свободному обороту на территории РФ «в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации». Сотрудники областного управления ФСБ задержали Васильева на почте в селе Лопатки, куда мужчина пришёл за бандеролью.
Фермер хотел использовать устройство в хозяйстве — отслеживать с его помощью местонахождение телёнка.

«У меня большое хозяйство: куры, кролики, овцы, козы и несколько коров. Коровы пасутся в стаде, но одна молодая тёлочка постоянно отбивается от стада. То в поля уйдёт, то во двор заброшенного дома забредёт. Я и хотел себе упростить жизнь. Хотел повесить на неё трекер, чтобы всегда знать, где она ходит, и не искать её по всей округе. Я же инвалид-астматик, долго ходить не могу, устаю и задыхаюсь, — пояснил Васильев. — Дальше всё просто было: пришёл забирать посылку, расписался за неё, проверил, что внутри коробки, а когда на крыльцо вышел, ко мне подошли двое мужчин и показали корочки ФСБ».

На Васильева завели уголовное дело по статье 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Дело дошло до суда. В СК уверяли, что следствию удалось собрать достаточную доказательную базу для признания Васильева виновным. Однако рассматривать дело в суде не стали — гсообвинение попросило вернуть его в прокуратуру якобы из-за формальной ошибки в обвинительном заключении.

Благодаря вопросу корреспондента RT, который был задан президенту России на ежегодной пресс-конференции, история фермера Васильева получила широкую огласку. Владимира Путина ситуация удивила. Президент признался, что не понимает, в чём суть претензий к фермеру.

«Я даже не знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове. В первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой... Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — ответил Путин.

После вопроса президенту прокуратура Курганской области начала проверку обоснованности возбуждения дела, и в итоге после повторных экспертиз СК принял решение о прекращении уголовного преследования.

Закон ещё не переписан

Уголовная ответственность за приобретение и продажу без лицензии любых предметов (брелоков, ручек, зажигалок, часов), в которых есть скрытая видеокамера или диктофон, была введена в России в 2009 году. В 2011 году принятым Госдумой федеральным законом оборот специальных техсредств был вынесен в отдельную статью уже средней, а не лёгкой степени тяжести, а максимальное наказание увеличили с трёх до четырёх лет лишения свободы. При этом официального перечня устройств, запрещённых к обороту, не существует.

Как поясняют юристы, сотрудники правоохранительных органов и суды опираются на постановление правительства от 12 апреля 2012 года №287 о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Согласно документу, при отсутствии соответствующей лицензии вне закона оказываются все средства, в том числе и бытовые, позволяющие тайно вести запись или наблюдение.

Как ранее сообщал RT, по статье 138.1 в среднем выносится более 200 приговоров в год. В основном судьи наказывают за такие преступления денежным штрафом. Однако периодически преступников приговаривают к лишению свободы — как условному, так и реальному.

После пресс-конференции президента на проблему привлечения граждан к уголовной ответственности по статье об обороте шпионских устройств обратили внимание законодатели. В частности, зампред комитета Госдумы по безопасности Наталья Поклонская предложила изменить норму таким образом, чтобы граждан нельзя было привлечь к ответственности за бытовое использование таких устройств.

«Основная мысль законопроекта направлена на то, чтобы оградить обычного человека, который использует специальные технические средства для бытовых, личных нужд — в целях безопасности своих детей, в целях безопасности и сохранности своего имущества», — поясняла Поклонская.

Законопроект по декриминализации статьи пока не внесён в Госдуму — обсуждение инициативы в нижней палате пройдёт летом 2018 года. К этому времени Генпрокуратура должна завершить изучение судебной практики по уголовным делам и выявить спорные случаи.

Vinci

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Планета: TheМля
    • 3D
« Ответ #6 : 26 04 2018, 18:13:37 »

а тем временем сотни людей осуждены по 138.1 УК РФ, и отбывают наказание...
видимо, потому, что их дела не дошли до президента..

Преподобный

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Lexus LX 570
« Ответ #7 : 26 04 2018, 18:57:37 »

а тем временем сотни людей осуждены по 138.1 УК РФ, и отбывают наказание...
видимо, потому, что их дела не дошли до президента..
Щас наверно подают аппеляции
Проклятая судебная система >:D >:D >:D >:D

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #8 : 27 04 2018, 08:09:46 »

Щас наверно подают аппеляции
Сроки для подачи апелляции закончились....

Tol

• Генерал-Майор
  • В сети В сети
    • TLC 150 3.0 рест1 Элег
« Ответ #9 : 27 04 2018, 09:06:52 »

Всем привет! Может уже обсуждалось, я не нашел.
Сегодня слушал по радио, как фермеру купившему трекер для своего теленка, грозит срок до 4 лет.

Ни кто этого фермера не тронул бы, как и миллионы других, которые покупали трекеры.
Здесь не открывается вся информация, а журналюги приподносят как хотят. Дело здесь в другом.