ВСем добрый день, пока есть время перед финалом ЧМ-2018 начну выкладывать отчет по поездке.
Итак машина киа-соренто Прайм, дизилек. Экипаж 2 взрослых, 3 детей.
Поездку планировали уложиться в 21 день, из которых дней 10 провести на море в Хорватии.
Итак в 04-30 минут 15 июня выехали о Минке в сторону Бреста. Дорога отличная и по России и по белоруссии, камер довольно мало, но на всякий случай поставили антирадар (пока пришло 3 штрафа из смоленска))))
Первую остановку сделали через 4 часа проехав 415 км. Дизель в Белоруссии в такую же цену примерно как у нас ( 1 литр - стоит 1 руб. 37 копеек белорусских).
По дороге заехали в Мирский замок, погуляли пару часов , пообедали, отдохнули и дальше )
вечером было уже в Бресте, расход дизелька 7.2 литра, средняя скорость - 106 км/ч, Расстояние 1075 км.
Следующим Днем пошли гулять по Бресту, сходили в Музей паровозов, аллею фонарей и конечно в Брестскую крепость.
Следующим утром выехали в сторону пограничного поста в Домачево (около 40 км от Бреста). Там мы были в 7 ч. 30 минут. На белорусском посту мы были 3 машиной, таможню прошли за 15 минут. На польской таможне, был не большой пересменок, стояло 2 колонный автомобилей, в каждой очереди около 5-6 машин. НО в принципе таможню то же прошли быстро, около 08 ч. 50 минут мы уже ехали по польше. Ночевать решили в Джешув, по дороге остановились позавтракать. Плотный завтрак нам обошелся в 26 евро. По Польше мы ни разу не заехали на платную дорогу, маршрут шел мимо их. Через 3 часа от границы мы были в городе ( расстояние 280 км)
Джешув - не большой городишка, посмотреть можно за сутки ))
Через сутки мы поехали дальше, ехать было до Будапешта примерно 500 км. На Границе купили 2 электронные виньетки . На Венгрию и Словакию ( обошлись в 25 евро за 2 штуки). Машину заправили в польше, так как дальше дизелек стоит подороже.
В будапеште были 3 дня, планы были большие, но блин не успели вес равно все посмотреть))))) Сначала мы сами ступили, но потом сообразили и купили семейный единый билет на любой транспорт. Первый вечер покатались на речном трамвае. Во второй день пошли в местный зоопарк и пошатались возле Парламента. Так как мы жили в центре города, то парковка там очень дорогая, порядка 2-3 евро за час., да и днем ставить более 3 часов нельзя. Хозяин квартиры нам подсказал, дешевую стоянку в 10 минутах ходьбы от нас ( сутки стоили 1000 форинтов ( 2-3 евро). Центр гора красивый, а окраины жуть(((( много заброшенных зданий, неубранных улиц, БОМЖи живут прямо в переходах. У них там свои постоянные места, лежат матрасы, тумбочка)) ВОт уж это европейская толерантность . Зоопарк детям понравился, но ему ооочень далеко До зоопарка Валенсии или Вены))
На следующий день сходили в открытые купальни Палатинус, покупались, позагорали покатались на горках.
Данные термальные купальни Палатинус в Будапеште были открыты в 1919 году на острове Маргит и стала первым пляжем под открытым небом. Термальная вода содержит кальций, магний, карбонат водорода натрия, имеет низкую концентрацию солей. Эта водичка питает 11 бассейнов Палатинуса общей площадью около 8 тыс. квадратных метров. Бассейн с искусственной волной
Температура воды в зависимости от бассйна колеблется от 26 до 36 градусов)))
Вечером пошли гулять на другую сторону Дуная, очень понравился Рыбацкий бастион. С этой стороны будапешта ( Пешт) такео ощущение что попал в другой город))) Все чисто, аккуратно, много туристов)))
Средний чек в кафе 40-50 евро.
На данный момент проехали 1863 км, расход 7.6 л/с
И так пора было продолжать путь дальше. Следующая остановка была в горах уже в Хорватии, не далеко от Плитвицких озер. По дороге заехали на озеро Балотон,
Озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе. Побережье Балатона - важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников. Хорошо развито рыболовство. Озеро судоходно.
Площадь: 594 км²
Максимальная глубина: 12,5 м
Покупались там 2 часика и поехали дальше. Пляжи платный, цена - 600 форентов ( 120 рублей)) на весь день. По совету соклубника разменяли моентки по 10 Форинтов ( данная монета 1 в 1 как Хорватские 2 куны), для парковки в Хорватии ( действительно все работает, экономия не плохая))))) Опробывали данные моментки в загребе, автомат съел на ура))
В Хорватии часть дорог платные, на них стоят шлагбаумы, взял билет и поехал дальше. У нас по дороге попалось 2 участка с такими дорогами, заплатили 7 и 2 евро. Скорость по знакам 130 км, просто дорога- 100 км, а в городе 50 км/ч.
Вечером были в горах, ну что сказать красотища и тишина))))
Пробег 2342 км, расход увеличился из за серпантинов и пробки, в которую мы попали при выезде из загреба и составил 8.6 литра.
Второй день нас встретил доджем((( поездка на озера отложилась(( покатались по горам, а вечерком приготовили шашлык на свежем воздухе)))
Третий день выдался солнечным и мы поехали на озера. данные озера в ходят в наследие Юнеско.
Территория национального парка «Плитвицкие озёра» составляет 29 482 га[1], включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озёр составляет 133 метра. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек, носящих названия Црна и Биела («Чёрная» и «Белая»). Плитвицкие озёра — одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год появляются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с растущих поблизости деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твёрдые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.
Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м).
Всю красоту его не передать. Купили входной билет и вперед. В стоимость билета включены бесплатные автобусы и теплоходики)) думали там погулять 3-4 часика. получилось поболее))))