Прошу прощения у Лёха Юрич, за цитирование данного поста, автомобильного форума 2009года.
я ещё тогда попытался объяснить разницу между этими поколениями ТА , но слушать особо не кому ..
Смысла распинаться не видел , по сему -ушел .
А разница такова , что старый насосс развивает в " пике" думаю не больше 500 -600 бар ( и то , кратковременно , считай в импульсе ) , а в новой системе , давления парядка 1400 бар - практически обязательная величина на режимах максимальной можности.
На системах последнего поколения , значения давлений ещё больше , и доходят ( если память не изменяет ) до 2000 бар ( вдумайтесь )
Исходя из данных реалий , применяют различные покрытия как втулок так и башмаков роликов (и других трущихся деталей , как более нагруженных по сравнению с ТА предыдущего поеколения..)
И малейшее "обезжиривание" ( от винса в частности) - ведет к крошению этого слоя.
В форсунках дела обстоят ещё тоньше.
я Бошевские фрорсунки только только "расколол" ( почти полгода к ним подбирался) в плане добиться идеальной гидроплотности клапана , так в них хоть можно несколько раз седло клапана притерать что б его восстановить ( напомню , разговор идет о МИКРОНАХ )
Сейчас я могу гарантированно восстановить гидроплотность и работоспособность клапанной части форсунки.
в Денсовской форсунке , все не так, при видимой и конструктивной похожести.
Максимум что можно с ней сделать - это 1 или 2 ремонта , в зависимости от размытости клапана , а то и вообще не получится ( седло клапана в ней принцыпиально другое )
Так вот , при ТАКИХ особенностях , малейшая крошка = пипец клапану форсунки ( стук на разгоне , дым , плохой запуск ).
И ещё пример : по всеми любимому МАНУАЛУ , система Делфи ( коммонрейл естественно ) подлежит полному " уничтожению" ( замене ) при появлении крошки в фильтре.
Т.е - если начал крошиться насос , то однозначьная замена : насоса , форсунок , рейки , трубок ВД , трубопроводов ( ВСЕХ !! ) ,филтра , теплообменника ( если есть ) и .... БАКА.
Крошка на столько мелкая , что она ПРОХОДИТ сквозь фильтр, убивая форсунки !!!