Улыбнуло:
"...Если вам за 50-т лет, то забудьте про счастливую и беззаботную пенсию, надо будет пахать для себя и будущее детей, которое вовсе не обязательно будет счастливым...."
Мне за 50, счастливая и беззаботная пенсия 300$ не даёт забыть о том, что надо пахать для себя и будущего детей, которое, я надеюсь, все таки будет лучше...
Да, забыл сказать, я не в Канаде, я в Хабаровске....
Не могу знать насколько Вы осведомлены о жизни за границей.
Я - с 17-ти лет каждый год бываю за границей. По продолжительности в одном месте - от 1-го дня и до 4-х месяцев. По расположению - все континенты. Общение с разными людьми. У супруги родственники уехали в штаты в разное время и в разной возрастной группе.
Раньше, когда был помоложе, часто думал о смене места жительства с РФ на какой-либо зарубеж. Сейчас об этом не то что не думаю, но прекрасно знаю, что мне будет минимум неуютно. Русский человек никогда не станет аmериканцем, французом или канадцем априори. По-крайней мере человек, проведший сознательную жизнь в России.
В 50 лет стоит уезжать только в одном случае - когда не остается вокруг ничего и никого.
В США (это просто пример, все тоже самое в любом другом месте) Вы будете постоянным посетителем русских ресторанов, русских магазинов и русскоговорящих общин.
Вы посмотрите на наших известных людей, которые работали или жили вне РФ, большинство из них вернулось в Россию, так как менталитет русского человека не изменить и он значительно разится от канадского, немецкого и так далее.
PS. Я не против миграции. Наоборот, хотел бы чтобы мой сын учился и остался жить вне РФ. Так как по-любому там больше возможностей для нормальной жизни простому человеку, не отягощенного блатными связями.
НО, надо думать об этом на заре жизни, но никак не на закате.
Медицина за границей - да, лучше. Но за нее надо платить непомерные по российским меркам цены или уже иметь страховку (которая появляется далеко не сразу - ее надо заработать, ОФИЦИАЛЬНО трудоустроившись). В США за визит к врачу и, поставить пластырь на рану с Вас возьмут 200-300 долларов просто так.
У Вас пенсия 300 долларов? У меня будет только социалка в 100 долларов после 65-ти.