Медсестра саранской республиканской клинической больницы № 4 Елена Петрова написала открытое письмо о том, что из-за работы в «красной зоне» у нее самой ухудшилось здоровье, она заразила своих родных. Женщина обвинила начальство в халатном отношении к сотрудникам, которых с явными признаками COVID-19 при помощи угроз заставляют работать и не помещают в карантин.
По словам Петровой, она не смогла добиться своевременного обследования членов семьи и необходимой медицинской помощи даже тогда, когда у них диагностировали двустороннюю пневмонию. В результате мать медсестры скончалась, отец находится в тяжелом состоянии. Теперь в ситуации разбираются республиканский минздрав и сотрудники СК.
Историю медсестры опубликовали в паблике «Саранск | Доска Позора» в соцсети «ВКонтакте». Петрова рассказала, что 22 апреля после смены пришла домой с температурой, кашлем и «изменениями на рентгене». Несмотря на это, руководство вызвало ее на работу в «красную зону», предупредив, что в случае неявки ее данные направят в полицию и тогда она «прославится как медсестра, сбежавшая с карантина». К тому же придется заплатить штраф в 300 тыс. рублей.
К концу апреля у медсестры поднялась температура до 38,6. В начале мая ей стало тяжело дышать, в итоге у Петровой и ее близких, которых она пыталась изолировать, диагностировали двустороннюю пневмонию. Женщина несколько раз ходила в поликлиники, где приходилось высиживать многочасовые очереди, и каждый раз женщину с родственниками отправляли домой на самоизоляцию, предлагая вызывать терапевта. «Даже больничный выписывать не хотели, — отмечает Петрова. — Хотя у наших больных, с кем мы работали, подтвердили COVID-19».
У родителей медсестры начала прогрессировать пневмония. 16 мая ее маму увезли на скорой с 63-процентным поражением легких, через пять дней она скончалась. 17 мая был госпитализирован отец Елены Петровой, у него 36% поражения легких. Женщина долгое время переживала и за своего 6-летнего сына, у которого отказывались брать анализы. «Мне отвечали, что у вас нет показаний, вы не состоите ни в одном реестре, потому что начальство не посчитало нужным подать наши данные о том, что мы работали в „красной зоне“ и состояли в контакте с короновирусными больными. Только после неоднократных звонков в минздрав моему малышу сделали рентген и взяли мазки», — рассказывает Петрова.
По ее словам, в Саранске «очень много заболевших медицинских работников», у которых вирусная пневмония с подозрением на COVID-19, их также отправляют по домам. «И только у нашей медсестры с соседнего отделения посмертно подтвердили COVID-19, наши анализы приходят отрицательные. У мамы, уверена, все спишут на сахарный диабет. И нас спокойно вызывают на прием в больницу по месту жительства. Разве это карантин?