Госдума приняла закон о создании единого досье на всех Россиян
Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации".Документ, предполагающий создание единого федерального информационного реестра (ЕФИР), был внесен в Госдуму осенью 2019 года. В пояснительной записке к закону говорится, что он разработан "в целях создания системы учета сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость".
Сведения о Россиянах, собранные на всех уровнях – от федерального до муниципального, будут храниться на специальном ресурсе. Формировать и вести его будет, предположительно, Федеральная налоговая служба. В досье будут указаны ФИО, дата и место рождения (и смерти), номера СНИЛС, ИНН и других документов, сведения о семейном положении, родственных связях.
Противники создания ЕФИР указывают на возможное нарушение прав и свобод граждан, а также на отсутствие возможности обеспечить безопасность данных базы.
В случае принятия закон вступит в силу в 2023 году.
Стоит отметить, что еще до начала рассмотрения закона в третьем чтении КПРФ предложила снять документ с повестки как нарушающий Конституцию, но это предложение было отклонено.
"Во втором чтении закон был принят 12 мая. В последние две недели мы видим достаточно шумную дискуссию, сломано много копий. Большинство контрдоводов не имеют отношения к реальному положению вещей. Считаю, что это происходит из-за недостаточного информирования", - отметил представляющий законопроект глава комитета по информполитике Александр Хинштейн.
"В Великобритании было принято решение об уничтожении такого регистра из-за утечки информации, - заявил депутат Николай Коломейцев (КПРФ). – Комплексный сбор данных о людях резко увеличивает возможности наших геополитических противников получить доступ к ним". Он также напомнил, что все религиозные организации выступили против числовых идентификаторов. "С какой стати ФНС выступает главной в этой теме? У Минюста полномочия за такими данными. Нет ни одного аргумента, который призывает нас торопиться", - добавил парламентарий.