Следственным комитетом России продолжается установление всех обстоятельств совершения преступлений против личности, инкриминируемых Сергею Фургалу и его соучастникам. В ходе расследования восстановлена хронология и обстоятельства, связанные с уголовным преследованием Фургала в 2004 году.... ..
Так, следствию стало известно, что после убийства предпринимателя Евгения Зори на первоначальном этапе его расследования в качестве подозреваемых в совершении этого преступления задерживались Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков. Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия об их причастности к смерти предпринимателя. Однако, спустя двое суток, оба были отпущены на свободу, а уголовное преследование в последующем в отношении них было прекращено в виду отсутствия достаточных доказательств..
Собранные Следственным комитетом данные, свидетельствуют о том, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности. Оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка.
Также установлено, что наряду с продолжавшимся расследованием убийства Евгения Зори, не были внесены в официальные базы учета данные об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова...
Учитывая имеющиеся сведения, Следственный комитет России намерен всесторонне изучить и дать правовую оценку всем обстоятельствам, связанным как с расследованием убийства, так и сокрытием факта уголовного преследования фигурантов в 2004 году.
Источник назвал сотрудников правоохранительного блока, к которым у СКР и ФСБ РФ большие вопросы в связи с «делом Фургала». Два убийства, которые сейчас инкриминируют Фургалу, были раскрыты еще в 2005 году, однако потом расследования откровенно развалили. В связи с этим вопросы к бывшему зампрокурора Хабаровского края Анатолию Подласенко, который потом долгое время возглавлял прокуратуру Якутии, а в 2016 году был назначен советником генпрокурора Юрия Чайки.. Также вопросы возникли к бывшему первому зампрокурора Хабаровского края Константину Кожевникову, к которой вплоть до недавнего времени возглавлял прокуратуру Липецкой области и был снят с поста сразу после отставки Юрия Чайки. Интересна и роль в произошедшем бывшего прокурора Хабаровского края Владимира Малиновского, который близкий друг Юрия Чайки и долгое время занимал должность замгенпрокурора. ....