Кремль: при назначении Дегтярева Путин учитывал мнение жителей Хабаровского края
Президент России Владимир Путин при назначении Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края учитывал его деловые качества, богатый политический опыт и мнение жителей региона, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«Безусловно. Конечно, мы же неоднократно говорили о том, что президент регулярно получает информацию из множественных источников о том, что происходит в регионе», — сказал Песков в ответ на вопрос «Ъ FM» о том, учитывал ли Владимир Путин мнение жителей края при назначении Михаила Дегтярева.
Пресс-секретарь сообщил, что у Дегтярева есть «очень богатый опыт законодательной работы, законодательной активности, он работал в Думе, в этом плане у него богатый политический опыт».
Он отметил и деловые качества Михаила Дегтярева, которые «хорошо известны в рамках его партийной работы по линии ЛДПР». По словам Пескова, эти качества «констатируются также лидером ЛДПР Владимиром Жириновским». «Все это в совокупности принималось во внимание при назначении его (Дегтярева.— “Ъ”) исполняющим обязанности (губернатора.— “Ъ”)», — сказал Дмитрий Песков.
В Хабаровске люди на площади сразу же потребовали от Михаила Дегтярева выйти к ним.
Появление Дегтярева для митингующих в Хабаровске - происшествие в первую очередь ироническое. Теперь весь Хабаровск смакует биографию врио губернатора, особенно три ее страницы:
1. Дегтярев второй раз в жизни приехал в Хабаровск.
2. Он никогда ничем не управлял, не считая комитета в Госдуме (тут любят говорить категорично - "не работал").
3. Сказал как-то в интервью, что, когда заменил на холодильнике магнитик доллара на рубль и повесил ещё и крест, продукты перестали портиться.
Впечатляют также деловые качества:
С 1999 г. работал агентом радиостанции, туристическим агентом, инженером ОАО "Билайн-Самара", инженером кафедры "Автоматические системы энергетических установок" (АСЭУ) СГАУ.
В 2001 г. возглавил самарское региональное отделение молодежного движения "Идущие вместе". С сентября 2003 г. входил в движение "Молодежное Единство". В том же году вступил в партию "Единая Россия".
Не менее замечателен «очень богатый опыт законодательной работы, законодательной активности, он работал в Думе, в этом плане у него богатый политический опыт».
Так, в 2014 году он предлагал запретить доллары в России. Депутат предлагал установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или перевести в другую валюту. По истечении установленного срока банки, по идее Дегтярева, должны были бы продать имеющиеся у них доллары по последнему курсу к рублю или евро за предыдущий год.
Всем владельцам наличных долларов законопроект также предписывал от них избавиться. Оставшиеся у населения доллары, по идее Дегтярева, могли быть изъяты полицией и проданы за рубли, после чего владельцы изъятых долларов должны были бы получить эквивалент в российской валюте.
В 2013 году он заявлял, что в Госдуме готовят поправки в закон «О донорстве», согласно которым в группу риска будут включены люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а при сдаче крови обязательным станет вопрос, является ли человек гомосексуалистом.
Вместе с коллегами по партии в 2017 году Дегтярев предлагал заменить государственный гимн на «Боже, царя храни», поскольку нынешний гимн показался им недостаточно патриотичным. Он предлагал разместить слова гимна на паспортах граждан. По замыслу Дегтярева, на паспортах можно было изобразить исторические картины, а также контуры границ Киевской Руси, Российской империи, СССР и России.
Также Дегтярев вносил законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей, а также предлагал запретить громкие автосигнализации.
Еще Дегтярев предлагал ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку, чтобы сохранить «правильный» образ персонажей.
А еще — ввести для женщин два оплачиваемых выходных дня в месяц в «критические дни».
Интересно, что после того, как Путин предложил Дегтяреву новый пост, со страницы о депутате в «Википедии» исчезли упоминания об этих экстравагантных инициативах.
Член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта (с 2017 г.), глава рабочей группы совета по совершенствованию законодательства в области физической культуры и спорта (с 2018 г.).
Член Комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно - информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (ранее - Комиссия по вопросам развития авиации общего назначения; с 2013 г.).
Входит в состав Общественного совета при Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".
Президент Федерации фехтования Самарской области (с 2009 г.). Член правления Федерации хоккея России (с 2018 г.).
Вице-президент Российского союза инженеров (с 2014 г.). Член попечительского совета Российского научного фонда (с 2013 г.).
Член президиума Всемирного русского народного собора (с 2019 г.).
Учитывая многочленство данного ВРИО, вспомнился старый анекдот:
Спрашивают, как то Владимира Ильича в царской охранке:
- "Вы член Партии?"
На что Ильич невозмутимо ответил:
- "Нет, я мозг Партии..."