Приоритеты нового лидера
В ходе съезда Крамп-Карренбауэр подчеркнула независимость своей политической позиции. «Я много читала о том, кто я такая: «мини», копия или просто то же самое. Дорогие делегаты, я стою перед вами такая, какая есть и какой меня сделала жизнь, и я горжусь этим», — сказала 56-летняя Крамп-Карренбауэр, выступая на съезде (цитата по Reuters).
Во время выборной кампании она более осторожно высказывалась о будущем Европы, чем Мерц, отмечает Bloomberg. Ее соперник говорил, что Германия должна делать больше для Европейского союза, так как выигрывает от общей валюты. Обошедшая его Крамп-Карренбауэр в ноябре заявила, что при всем желании вести Европу вперед в связке с Францией, любые предложения должны удовлетворять интересам Германии.
Что касается политики в отношении России, на прошлой неделе Крамп-Карренбауэр предлагала после инцидента в Азовском море обсудить возможность закрыть немецкие порты для части российских судов. «Одним из возможных ответов, например, может быть недопущение вхождения российских судов, приходящих из региона Азовского моря в европейские и американские порты, пока ситуация с Украиной не будет разрешена», — заявила Крамп-Карренбауэр Reuters.