'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Полиция/Милиция/суды и прочие силовые органы власти  (Прочитано 280853 раз)

NΞ√ΞR™

• "Если долго сжимать пружину, она обязательно треснет по башке"
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • ѢѢ

Подростку дали 5 лет за "взрыв" здания ФСБ в игре? правда, что ли?
  "Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена..." (с)   "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело..." (c)

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

Суд вынес приговор канским подросткам, обвиняемым в подготовке терактов
Никита Уваров получил пять лет, а его друзья освобождены за помощь следствию

Справа — листовка, с которой всё началось
Фото: из архива семьи, из архива NGS24.RU

Суд огласил приговор канским подросткам. Никита Уваров признан виновным по статье 205.3 УК РФ. Ему назначено наказание — 5 лет лишения свободы в колонии и 30 тысяч рублей штрафа. Его взяли под стражу в зале суда.

Его друзья Б. и Д. освобождены от уголовной ответственности по «террористической» статье 205.3 УК РФ, поскольку оказали содействие следствию. Но за изготовление взрывчатых устройств они получили по три года условно с испытательным сроком в два года.

Дело подростков рассматривал 1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска на выездном заседании в Канске.

Никиту Уварова и его друзей Б. и Д. задержали в июне 2020 года. Школьникам тогда было по 14 лет. Они наклеили политическую листовку на здание канского управления ФСБ. В листовке говорилось о несправедливом обвинении аспиранта МГУ Азата Мифтахова в нападении на офис «Единой России».

Подростки попали на записи камер видеонаблюдения. Силовики разыскали их и изъяли телефоны. В телефонах троих детей нашли видео, где они бросали коктейли Молотова в стену заброшенного здания, а также переписку, где обсуждали, как сделать пиротехнику в домашних условиях.

Школьников обвинили в том, что они готовились к реальному теракту. Мы общались с адвокатами двоих подростков — с Владимиром Васиным и Антоном Колосовым. Сторона защиты стоит на позиции, что никаких планов по совершению общественно опасных деяний у ребят не было. Сделанные ими пиротехнические изделия использовались для развлечения в местах, где нельзя было встретить людей.

Возможно, такое внимание к подросткам со стороны силовиков связано с тем, что при обысках у них нашли листовки с нелестными отзывами в адрес ФСБ, например, со словами «ФСБ — главный террорист».

В отношении их было возбуждено несколько уголовных дел о терроризме. В марте 2021 года было закрыто самое серьезное из них — об участии в террористическом сообществе. Следователи не нашли состава преступления. Однако в силе остается обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК).

Никита Уваров с самого начала не признавал свою вину, поэтому он 11 месяцев провел в СИЗО. По его словам, к нему применяли психическое давление и физическое насилие, а в камеру к нему подсаживали совершеннолетнего уголовника, который убеждал Никиту признаться в подготовке теракта.

Его друзья Б. и Д. поначалу признались во всем, в чем их просили следователи, поэтому их отпустили под домашний арест. Но потом они отказались от своих слов. Вот что нам ранее говорил адвокат Антон Колосов:

— Обвинение основывается только на признательных показаниях этих двух подростков, а эти показания получены недопустимым путем, потому что допросы шли без адвокатов и длились намного больше, чем положенные 4 часа в день. То есть эти показания нельзя использовать в суде. А иных доказательств нет, — сообщил нам адвокат.

Прокурор запросил для Никиты 9 лет лишения свободы, для Д. и Б. — по шесть с половиной.

7 февраля Уваров выступил с последним словом, в котором полностью отрицает вину и утверждает, что из его друзей выбили признания.

Если я вам не отвечаю, значит вы у меня в черном списке, с чем вас и поздравляю .

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

<a href="https://youtube.com/v/Ag2QSxJhlQI" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/Ag2QSxJhlQI</a>
10 февр. 2022 г.

Если я вам не отвечаю, значит вы у меня в черном списке, с чем вас и поздравляю .

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

<a href="https://youtube.com/v/0v70R1gMxQc" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/0v70R1gMxQc</a>

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

<a href="https://youtube.com/v/X4afOfkLrxU" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/X4afOfkLrxU</a>

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

<a href="https://youtube.com/v/NsCBFdgqQss" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/NsCBFdgqQss</a>

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

«Он сам не мог»: родные найденного мертвым в полицейском участке не верят в то, что он сам себе нанес повреждения
Тело мужчины было обнаружено полицейскими в туалете

Позавчера вечером в отделе полиции № 2 в Красноярске обнаружили тело 39-летнего мужчины. В тот же день его задержали по подозрению в краже металла. Задержанным, а позже погибшим оказался житель Красноярска Андрей Зюкин. На связь с редакцией вышла его супруга Наталья. Она не верит, что ее муж мог совершить самоубийство: несмотря на то, что мужчина был ранее судим, он вернулся к нормальной жизни, воспитывал 3-летнего ребенка. Да и имущественное преступление — не повод, чтобы наложить на себя руки, уверена Наталья:

— По прошлому случаю кражи ему дали полтора года отработки в ДРСП «Левобережное», вот там он и работал в последнее время. Занимался уборкой улиц. Ему осталось 3–4 месяца отработать. В феврале он был на больничном с ребенком. 9 февраля с утра он позвонил и сказал, что надо сходить в район гаражей на Вильского. Я попросила быть дома, он же на больничном, но он всё равно пошел. Вот, сходил. Он говорил, что его взяли около уже открытого гаража, якобы он взял две плиты.

Они продержали его около этих гаражей без протокола, без ничего, потом привезли в отдел. Мы созванивались с 19:00 до 19:30, и последние его слова были, что «закроют меня надолго, опера сейчас поведут меня бить». Это были его последние слова, — рассказала супруга задержанного.

По ее словам, его забирали в участок не в первый раз и якобы раньше избивали.

В полиции вчера подтвердили информацию о погибшем, там проводят проверку для выяснения всех обстоятельств. Как сообщается, 9 февраля в отдел доставили красноярца, которого заподозрили в краже металла из гаража в Октябрьском районе. Ранее он уже был судим за имущественные преступления, уточнили NGS24.RU в пресс-службе.

Спустя время его тело было обнаружено в туалете, «где он нанес себе телесные повреждения». Сотрудники полиции вызвали скорую, медики констатировали смерть мужчины.

После разговора с супругой мы сделали новый запрос в МВД по всем новым данным. Там пообещали выяснить и дать комментарий.
11 ФЕВРАЛЯ 2022, 09:50

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

Экс-начальника отдела экономической безопасности полиции посадили на 10 лет за взятку
Он попросил 600 тысяч рублей за отсутствие налоговой проверки

Бывшего красноярского начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции 38-летнего Евгения Мотина приговорили к 10 годам лишения свободы за взятку и мошенничество — п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, в 2016 году Мотин пообещал знакомому предпринимателю освобождение от налоговой проверки. Однако за свою помощь он потребовал 600 тысяч рублей для передачи сотрудникам налоговой. Предприниматель согласился на выдвинутые условия и заплатил бывшему полицейскому, но проверки так и не прекратились. В августе 2019 года Мотина арестовали за получение взятки, но позже изменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

В феврале прошлого года дело направили в краевой суд, где судья единолично рассматривал дело. По словам пресс-службы суда, исследование доказательств проходило в закрытом заседании из-за материалов с государственной тайной.

Прокуратура запросила 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, но защита настаивала на полной невиновности. Однако суд приговорит Мотина к 10 годам лишения свободы, штрафу в размере двух миллионов рублей с лишением права занимать должность, связанную с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах РФ, сроком на 2 года.

Евгений Мотин был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

Титулованный тренер остался на свободе, а экс-полицейский получил реальный срок:
                                                   суд поставил точку в деле директора Центрального рынка

Сам директор рынка отделался штрафом, который ему даже не пришлось выплачивать

Экс-главе Центрального РУВД Красноярска Юрию Островскому сегодня суд назначил наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 40 тысяч рублей. Посреднику, главному тренеру сборной Красноярского края по греко-римской борьбе Михаилу Гамзину, придется выплатить гораздо больше — 1,8 миллиона рублей. Правда, спортивный функционер получил условный срок в 5 лет и продолжит заниматься своей работой — несмотря на все перипетии с уголовным делом, он остается в должности главного тренера краевой сборной.

И Островский, и Гамзин в прошлом году попытались помочь местному предпринимателю, директору Центрального рынка Красноярска Арсену Кокоеву, который избил одного из охранников на рынке, всё попало на камеры видеонаблюдения. Кокоева под стражу взяли в конце декабря, возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако позже статью поменяли на «Причинение тяжкого вреда по неосторожности». Источник в правоохранительных органах тогда же сообщил, что смягчение статьи обошлось Кокоеву якобы в миллион рублей: предположительно, он его передал титулованному тренеру Михаилу Гамзину (Кокоев тоже увлекается борьбой), а тот — начальнику Центрального РОВД Юрию Островскому. Силовику досталось только 600 тысяч, 400 тренер взял за свое посредничество.

Начальника полиции Центрального района Красноярска, полковника Юрия Островского задержали в марте прошлого года при получении взятки в 600 тысяч рублей. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 30 и ч. 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).

В итоге Центральный районный суд назначил Кокоеву 70 тысяч рублей штрафа и выпустил на свободу. Сообщается, что пострадавший не имеет никаких претензий к Кокоеву. Прокуратура пыталась обжаловать этот приговор, настаивая на первоначальной статье, но краевой суд оставил решение в силе. Надо отметить, что сумму штрафа в 70 тысяч Кокоеву выплачивать не придется. В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ, учитывая срок содержания Кокоева под стражей с 31 декабря 2020 по 22 января 2021 года и с 11 февраля 2021 по 30 июля 2021 года, суд назначил освободить Кокоева от отбывания наказания в виде штрафа.
11 ФЕВРАЛЯ 2022, 16:17  ngs24

Igor 12

• Генералиссимус
  • В сети В сети

<a href="https://youtube.com/v/12-2prBJvrw" target="_blank" class="new_win">https://youtube.com/v/12-2prBJvrw</a>