сергей,Ф, вот что отписал знакомый доктор
"Друзья, с прискорбием констатирую, что вновь настал сезон клещевого энцефалита, причем апрель - июнь - время пиковой активности клещей.
Хочу напомнить или сообщить некоторые аспекты профилактики заболевания.
1. Клещи не живут на деревьях. Они обитают на траве и с нее могут прыгать на людей. В Омске самые опасные места - Птичья гавань, район Бауцентра. Клещ никогда не присасывается сразу, обычно от попадания на кожу до укуса проходит 1,5 - 2 часа, причем обычно присасываются на участках с мягкой кожей - шея, подмышечные и подколенные впадины. Боли нет, так как при укусе выделяют анестетик. Отсюда средства защиты:
- само- и взаимоосмотр каждый час.
- костюмы противоклещевые. Один из самых лучших, по мнению эпидемиологов, "Биостоп", он хорошо защищает механически и имеет акарицидную обработку
- мази и репелленты. Важно, чтобы в составе был альфа-циперметрин. Например "Пикник"
2. Если вы нашли на себе клеща, везите в Институт природноочаговых инфекций на пр. Мира или в Вирусологическую лабораторию на 27й Северной. Работают каждый день. Ответ дадут через день, болен клещ энцефалитом или нет. Стоит 200 р.
Если на вас клещ и вам страшно - обращайтесь в травмпункт. Там сделают то же самое (снимут клеща и отправят на исследование), только дольше.
3. Акарицидная обработка местности не панацея. Действует 1,5-2 месяца, в дождливое время меньше.
4. Прививки. Самая эффективная в России и нашей местности - "Энцивир". Не гонитесь за импортными, у нас они работают хуже. Прививаться надо трижды - прививка, повторно через три месяца через год. Для стойкого иммунитета еще раз через три года. Иммунитет появляется после второй прививки. Детей прививают бесплатно. "